×
В социальных сетях
В печатной версии

Мыльная история

интересно
Знаешь ли ты, мой юный друг, что у каждой вещи есть своя история? Вот, например, мыло. Мы и не представляем, как можно без него обойтись, а ведь в привычном для нас виде оно существует не так уж давно – всего три столетия. Чем мыли руки и стирали до этого? Вопрос интересный!

Самым первым «мылом» была глина! Хозяйки в Древней Греции очищали от жирной пищи руки, посуду и белье, а стирка становилась целым приключением.

В глинистой почве выкапывали небольшие ямы, складывали туда белье, наполняли водой, спрыгивали в них босиком и устраивали зажигательные танцы по колено в воде: так ткань лучше отстирывалась от пятен. Потом белье расстилали на морском берегу, и волны, набегая одна за другой, заканчивали наводить чистоту. Иными словами, стиральную машинку древним грекам заменял морской прибой.

Древние римляне пошли дальше. Заметили, что, если смешать оливковое масло с соком некоторых растений, получается густая пена. В итоге масло и сок растений стали основой для мыла. Кстати, оливковое масло до сих пор используют в мыловарении, оно очень полезно для кожи.

На Руси мыло заменяли древесная зола и корни растения мыльнянка (у него «мылятся» и листья, и цветы, достаточно просто растереть их ладошками – вот такое интересное растение!). Их смешивали, заливали горячей водой – и пожалуйста, мыльный раствор готов! В деревнях бабушки и сегодня опускают в бак с горячей водой мешочек с золой из печки – умываться и стирать таким «настоем» гораздо приятнее, и вода становится «мягче».

Мыло в том виде, каким мы знаем его сегодня, появилось в нашей стране во времена Петра Первого – наши мастера увидели, как варят мыло в Европе, и начали делать такое же в России. Так что теперь и ты сам, и твои друзья могут не только мыть руки, но и устраивать замечательные мыльные вечеринки!

427Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи