×
В социальных сетях
В печатной версии

Властелин на миг

к размышлению
Миша забирался по пожарной лестнице на крышу. Последняя ступенька осталась позади. Перед  детским  взором раскинулся полуденный мир: сияло огромное жгучее солнце, вдалеке, теснясь к линии горизонта, плыли розовые кудрявые облака, по равнине петляла река, невыносимо ярко блистая на поворотах.

Вдруг Миша заметил серый комочек в перьях: это голубь-подросток сидел в тени чердака и смотрел на незнакомца круглыми удивленными глазами.

— Иди сюда, дружок, — ласково обратился мальчик к испуганной птице.

После нескольких неудачных попыток ему удалось поймать птаху. А что если сбросить птенца с крыши и посмотреть, как он полетит? Миша подошел к самому краю, протянул руки вперед и раскрыл их – голубь неловко спланировал на асфальт…

Тщетно птица пряталась в лопухах. Миша спустился ловкой кошкой вниз, схватил пернатую жертву и снова полез на крышу.

«Я учу голубя летать», — убеждал он сам себя, но в то же время багровые зарницы тревоги полыхали в детской душе. Вот птенец камнем упал на раскаленную солнцем твердь. Ребенок преодолел разделявшее их пространство и склонился над разбитым птичьим тельцем, облизывая сухие губы.

Пронзительная мысль иглой впилась в мозг мальчика. Смесь дикого ужаса и странного восторга будоражила плоть. Миша на какое-то мгновение почувствовал себя властелином: впервые он столкнулся с существом, зависевшим от его воли.

Если бы птенец мог, то давно бы уполз куда-нибудь подальше, скрылся в изумрудной прохладе травы, спрятался от этого жуткого ангельского лица с блестящими кукольными глазами…

Он возвращался домой, не разбирая дороги, падал на ровном месте, глядел в небо, ожидая, что голубая бездна разверзнется и сам седовласый провидец покажется в окружении ослепительно-белых светил.

Миша отказался обедать, общению с любимой бабушкой предпочел уединение, а вечером, когда усталый закат разлился на полнеба, выскочил из дома и укрылся в сарае. «Что же ты натворил, отрок?» — прошамкала старуха, перекрестившись на икону.

— Прости, прости… — повторял он в сотый раз, зарывшись заплаканным лицом в старую мешковину. — Прости, слышишь?

…Последний луч солнца коснулся щеки уснувшего ребенка. В доме зажгли свет. Бабушка готовила ужин и тихо напевала что-то.

Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА

331Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Заместитель командира Тюменского ОМОНа полковник Геннадий Ескин не любит распространяться о боевой молодости, хотя после окончания Голышмановской средней школы служил в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке, а осенью 1982 года его группу из 13 человек передислоцировали в Душанбе.
Дмитрий Кузьменко 15 февраля в рамках рабочего визита в Тюмень также побывал в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».
К юбилею фонда «Возрождение Тобольска» подготовили целую программу.
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из  Афганистана, проходили в большом концертном зале ДК «Нефтяник».
Главный приз - безлимитный пропуск на лед.
Третий межрегиональный форум «История России 3.0» завершился в Тюмени.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда