×
В социальных сетях
В печатной версии

Сказался ли кризис на жизни села?

Системная работа правительства и депутатов области дает положительные результаты


компетентно

В сельской местности проживает 36 процентов жителей региона, поэтому социально-экономическому развитию деревни уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Сказался ли кризис на АПК, как остановить миграцию сельских жителей и в какой отрасли можно открыть собственный бизнес в деревне — об этом и многом другом беседуем с председателем комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимиром Столяровым.

Госзакупки на зерно


— Владимир Алексеевич, недавно прошло выездное совещание аграрного и социального комитетов облдумы, в ходе которого депутаты посетили Аромашевский, Казанский и Бердюжский районы. Какова цель  поездки?

— Ознакомиться, как на местах исполняются решения регионального правительства, облдумы, органов местной власти по обеспечению нормального социально-экономического развития села. Посетили школы, детские сады,   сельхозпредприятия. Не скрою: увиденный прагматичный подход органов власти всех уровней в реализации программ  развития сельских территорий вызывает удовлетворение. В детских садах порадовала доброжелательность, с которой воспитатели относятся к малышам. Такое хорошее, почти семейное отношение — отличительная черта жителей сельской местности, где все знают друг друга.

— На ваш взгляд, кризис сказался на аграрной отрасли региона?

— Благодаря системной работе областного правительства и органов местного самоуправления АПК не только выстоял, но и показал реальный рост экономического развития: увеличились надои молока, повысилось производство зерна и продуктов переработки. Отсюда возрастает уровень социально-экономического благополучия села: создаются дополнительные рабочие места, своевременно выплачивается зарплата и т.д. Конечно, есть немало нерешенных вопросов. Например, проблема реализации зерна. В 2009 году аграрии получили высокий урожай, но цена на хлеб упала. Поэтому необходима четкая государственная политика нормативно-правового регулирования работы АПК, которая обеспечила бы конкурентоспособность российской экономики. Считаю, правительству РФ следует ввести по каждому региону практику госзакупок зерна, чтобы уже сегодня крестьяне знали, сколько хлеба сеять, с гарантией его последующей реализации.

— На последнем совете АПК при губернаторе Тюменской области обсуждался вопрос внутреннего потребления зерна для отрасли животноводства, что позволило бы снизить зависимость от импортного мяса.

— Действительно, это выход из сложившейся ситуации. В таком случае нашлись бы рынки для зерна, увеличилось производство мяса, повысилась загруженность перерабатывающей промышленности, не стояла бы столь остро проблема продовольственной безопасности страны. Также необходимо регулировать вопросы, связанные с субсидированием цен на ГСМ, гербициды, удобрения. Сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике районов, поэтому нужно его всячески поддерживать. В Тюменской области ведется системная работа по модернизации АПК. Даже первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков во время визита в Тюменский регион отметил, что если бы во всех субъектах России имелось такое отношение к сельскому хозяйству, то и проблем не было бы. Но отдельно взятый регион не решит вопросов всей страны.

Чтобы село молодежь привлекло


— Одновременно с ростом численности населения, в регионе активны и миграционные процессы: люди уезжают из села в поисках лучшей жизни. Как разрешить данную ситуацию?

— Такая проблема существует. Снижение численности селян  происходит в связи с внутрирегиональным перемещением населения. В 2007 году миграция составила 2 935 человек, в 2008-м — 1 388. Наибольший миграционный отток отмечен в Тюменском, Абатском, Бердюжском, Тобольском и Ишимском районах. Прирост — в Нижнетавдинском, Исетском, Ялуторовском, Юргинском, Омутинском. Чтобы переломить данную ситуацию, необходимо улучшать социально-экономические условия жизни на селе. Ведь в деревне не только пашут и сеют. Там также необходимы все те услуги, которые предоставляют горожанам. Например, бытовая сфера в сельской местности формируется преимущественно на основе предпринимательской инициативы.

В настоящее время насчитывается более 550 объектов бытового обслуживания, на которых занято 1,2 тыс. человек трудоспособного населения. Кстати, в прошлом году отмечено расширение данной сферы деятельности — по программе «Самозанятость» появились новые предприниматели. В частности, в Аромашевском районе открыты две станции технического обслуживания автомобилей, Ишимском — шиномонтажная мастерская, Бердюжском — две парикмахерские, ателье... Уверен, в ближайшее время жителям сельской местности не придется ездить в город, чтобы починить бытовую технику или отремонтировать машину.

— Программа «Самозанятость» помогла снизить напряженность на рынке труда?

— Конечно. Только за прошлый год выплаты по программе получили 1 700 селян. В основном выданные средства они направляют в сельхозпроизводство, торговую деятельность, как уже говорилось выше, сферу бытовых услуг. Большую роль сыграла программа «Самообеспечение», предоставляющая адресную социальную помощь в виде единовременной денежной выплаты малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Цель программы — создание или развитие личного подсобного хозяйства, реализация трудового потенциала селян (выход на самообеспечение).

— Селу нужны новые кадры. Как привлечь молодежь на работу в деревню?

— И эта проблема упирается в улучшение социально-экономических условий жизни. Если на селе не будет детсада, школы, медицинского учреждения, то вряд ли молодые специалисты захотят там обосноваться. Сегодня уделяется особое внимание закреплению кадров на селе. Предоставляется единовременная финансовая помощь, реализуется программа по обеспечению молодых семей жильем, лучшим молодым специалистам выдаются гранты губернатора области.

— Проблем во время  беседы вы обозначили немало. Они решаемы?

— Задачи, намеченные правительством Тюменской области, руководством районов, бизнес-сообществом, выполнимы. Ведется системная работа по развитию села. Главы муниципальных образований сотрудничают с инвесторами, создавая условия для вложения средств в реальную экономику районов, прежде всего в сельскохозяйственное производство. За счет средств областного бюджета подготовлены инженерные площадки под строительство жилья, ведется реконструкция объектов коммунальной, социальной сфер. Уверен: реализация долгосрочных программ развития села позволит повысить качество жизни и обеспечить поступательное становление экономики и социальной сферы районов. В свою очередь, областная Дума продолжит взвешенную политику финансового обеспечения региона по всем защищенным расходным статьям бюджета.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА и из личного архива Владимира СТОЛЯРОВА

Справка

- В 2009 году газифицировано 5 404 жилых дома (квартиры) сельских районов. - В настоящее время в регионе работает 444 сельских образовательных учреждения. Всего в сельской местности обучается 54 290 человек, что составляет 39 процентов от общей численности обучающихся. Инновационные программы реализуются в более половины сельских школ. - В 2009 году в центрах физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства регулярно занимались 83,1 тыс. человек. - В сфере досуговой деятельности услуги населению муниципальных образований оказывают 1 276 учреждений культуры. Из них 41 процент составляют библиотеки, 55 процентов — клубы, 2 процента — музеи, 2 процента — учреждения дополнительного образования детей.
546Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде