×
В социальных сетях
В печатной версии

Навечно в списках победителей

память
Когда читаешь книгу памяти «Солдаты Победы» с именами земляков-викуловчан, невольно отмечаешь, что большинства из них нет рядом с нами, а право на жизнь, за которое заплачена такая дорогая цена, и радость Победы, до которой им выпало редкое счастье дожить, передается уже как мирное и бесценное наследство Родины от детей к внукам и правнукам. И так будет всегда.

В гостях у супруги партизана


О Василии Федоровиче Болдыреве, преподававшем военное дело и физкультуру в Викуловской средней школе, мне не раз доводилось слышать много хороших слов от его учеников. Говорили как о человеке с непростым и героическим прош-лым (умер Василий Болдырев в 1972 году).

Зная, что в райцентре живет его жена, решил ее навестить. Слышно было, что движения откликнувшемуся на мой звонок человеку даются с большим трудом. Дверь открыла невысокого роста женщина с приветливым взглядом умных глаз.

Я назвался и сказал, что меня привело желание написать в газету о ее муже в связи с Днем Победы.

– Я вас знаю. Проходите! – улыбнулась она и предложила чаю, отчего беседа приняла еще более доверительный характер.

– Это правда, что Василий Федорович был награжден большой серебряной медалью Чехословакии? – спросил я.

– Да, – подтвердила она.

– Был в плену?

– И это правда. Он трижды бежал из плена, но только в четвертый раз попытка оказалась удачной. Сейчас кое-что покажу, – сказала Людмила Михайловна и вышла в соседнюю комнату, откуда вскоре вернулась, бережно держа в руках бумаги, которые оказались газетными статьями более чем сорокалетней давности. Одна из них — опубликованная в областной газете под рубрикой «Человек и подвиг» документальная повесть  А. Неженца «Боевик чешского рая». Вторая – зарисовка из районной газеты Н. Ездакова «Человек
№ 57429» под рубрикой «Годы и люди». Познакомившись с их содержанием, стало понятно, почему сохранилась память об этом человеке.

Родился Василий Болдырев 12 августа 1922 года в с. Викулово. Можно много рассуждать о том времени, но главное, чему тогда учили, – любить не «сникерсы» и «марсы», а Родину и до конца быть ей полезным и преданным. И когда в 1941 году наступило тяжелое время испытаний, эти люди не дрогнули перед жестоким и сильным врагом.

Госпиталь и плен


В июле 1941 года Василия Федоровича призвали на фронт, а так как имелось девять классов образования, зачислили курсантом второго Омского военно-пехотного училища, которое он закончил с отличием, и был назначен командиром учебной роты.

Как рассказывают бывшие фронтовики, иной всю войну пройдет – и ни царапины, а другого и до фронта не довезут – убьют враги. Василий Федорович повоевал немало.

В битве на Курской дуге командовал ротой в составе 241-го Гвардейского полка. После многодневных непрерывных боев от его роты в строю осталось 17 солдат. Бойцы стойко удерживали высоту у станции Поныри. Разорвавшейся рядом миной его тяжело ранило. Очнулся уже в городе Орле в немецком госпитале. Это для него было самым ужасным, потому что плен считался изменой Родине, большим позором. В палату, где он лежал, то и дело наведывались агитаторы от власовской армии, убеждая стать на путь предательства, обещая взамен сохранение жизни, а в случае отказа грозили концлагерем, расстрелом. Показывали советские газеты, убеждая, что Сталин отказался от пленных солдат. Но Василий Федорович, воспитанный несгибаемым патриотом, решил: Родину предавать не станет. Так он оказался в концлагере.

Комвзвода Болдырев


Трижды в составе групп военнопленных пытался осуществить побег, но безрезультатно – их ловили, избивали, травили собаками, часть беглецов в назидание другим показательно расстреливали или отдавали на растерзание собакам.

Лишь на четвертый раз, когда колонна военнопленных пешком эвакуировалась вглубь Германии, ему вместе с другом Алексеем Добреньковым удался побег. Было это в Северной Чехословакии в начале февраля 1945 года. Вскоре местные жители свели их с партизанами. Василий Федорович стал командовать взводом, в опаснейших вылазках вымещая ненависть к врагу.

Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны с солдатами и боевой техникой, нарушали связь, в ходе операций уничтожали противника. Когда столица Чехо-словакии Прага восстала против немецко-фашистских захватчиков и Советская армия, доблестно сражаясь, спешила на помощь, в этих боях на стороне восставшего народа отличился в числе других взвод под командованием Василия Болдырева. После освобождения Праги его взвод некоторое время помогал добивать укрывшиеся в Судетских горах разрозненные части врага.

После войны фронтовик, как дорогую реликвию, хранил оперативную карту города Турнова и его окрестностей, удостоверение личности партизана, фотографии и письма чешских друзей. Чехо-словацкое правительство, наградив Василия Болдырева большой серебряной медалью Чехословакии, занесло его имя в список освободителей на века.

Мирное время


По окончании войны, как и следовало ожидать, лейтенант Болдырев прошел тщательную проверку в отделе контрразведки СМЕРШ на предмет пленения. В ноябре 1945 года после демобилизации из армии поехал в родное Викулово. Радость от того, что остался жив и вернулся домой с победой, не могли затмить ни косые взгляды, ни крутые изгибы судьбы, ни злые намеки на плен. Он понимал, что проверяли не его одного, что были и предатели в числе вернувшихся из плена, и с этим приходилось мириться.

Отношение к Василию Федоровичу резко изменилось, когда в 1958 году его нашла боевая награда – орден Отечественной войны второй степени. Сразу по возвращении в Викулово Василий Болдырев работал шофером, а по окончании Тюменского педагогического техникума (заочно) начал преподавать физкультуру и военное дело в школе.

Женился Василий Федорович, когда ему было уже за 30. Людмила Михайловна приехала на работу в Рябовский ФАП, там и познакомились, создали семью. Дети, Татьяна и Геннадий, все свободное от уроков время проводили в спортзале, потому что мать была очень загружена и на основной работе в роддоме, и общественными делами в больнице. Они очень любили и уважали отца, были непременными участниками всех школьных соревнований. До сих пор бережно хранит мама Людмила Михайловна детские дипломы и грамоты, все, что связано с мужем и детьми.

Особенно любила отца Татьяна. По его примеру даже поступала в Курганский пединститут на отделение физвоспитания. Сдала все экзамены на «отлично», но в последний момент подвернула ногу и это сыграло коварную роль – ей предложили поступать на следующий год. Но Татьяна не могла терять время и подала документы в Днепропетровский механический техникум, увлеклась парашютным спортом и сделала более трехсот прыжков.

Бережно память храня


Муж Татьяны военный. Вместе они жили в Северной Осетии, где и произошла та страшная автомобильная авария, которая унесла жизнь дочери. Людмиле Михайловне надо было заботиться еще и о внуках. Смысл жизни теперь заключался именно в них. Но время не шло, а летело, внуки выросли, родились другие, появились правнуки. Сейчас Людмила Михайловна часто перелистывает альбомы с фотографиями, ждет звонка близких и в то же время находящихся далеко от нее родных. Всегда на самом видном месте в квартире – фотография мужа, рано ушедшего из жизни.

Все его документы военного времени отдала Людмила Болдырева на постоянное хранение в Викуловский народный музей, справедливо рассудив, что память о солдате, с честью выполнившем долг перед Родиной, должна жить не только в семье.

В Викулово он родился, учился, работал, оставил о себе только добрые воспоминания.

Какое же счастье для человека – иметь Родину! Неправда, что Родина у человека там, где ему хорошо, а патриотизм – что-то надуманное. Ведь не случайно даже птицы весной, возвращаясь в места гнездовий, по-особенному радостно кричат в небе, напоминая всем не только об еще одной промчавшейся зиме, но и о бесценном наследстве – Родине.

Будем добрее и внимательнее к участникам беспримерного подвига в борьбе с фашизмом, подарившим всем нам возможность жить в мире, на своей Родине и быть свободными.
Фото из семейного архива Людмилы БОЛДЫРЕВОЙ

1942Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.