×
В социальных сетях
В печатной версии

Блюдо весеннего дня

рецепты
Иногда хочется побаловать домашних и приготовить что-нибудь особенно вкусное, праздничное и в то же время полезное. Диетолог Марина Сторожок предлагает читателям «Тюменской области сегодня» попробовать несколько, возможно, новых для вас блюд.

Мясо по-праздничному


Состав: 1,5 кг свинины без костей, 1 мелкая морковка, 1,5 головки чеснока, 100–150 мл подсолнечного (а лучше оливкового) масла, 1 большой лимон, соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь и чеснок не очень мелко и нашпигуйте ими мясо. Затем натрите мясо солью и специями (я использую перец черный и красный, хмели-сунели) и положите в глубокую миску. Залейте маслом и сверху выдавите лимон. Поставьте в холодильник и переворачивайте каждые 2–3 часа, чтобы равномернее промариновалось. всего мариновать 12–14 часов. Печь обычным способом на противне на небольшом огне не менее 3 часов, поливая остатками масляно-лимонной смеси, а затем просто горячей водой. За час до готовности подложить к мясу картофелины, которые испекутся обычным способом.

Мясо по-праздничному (второй вариант)
Состав: 600–700 г мяса (какое вы любите: говядина, свинина, даже курица), 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 300 мл бульона.

Приготовление:
Мясо нарезать кусочками шириной 1 см, отбить. Приготовить маринад: лук и чеснок, соль, пряности, измельчить в блендере или в ступке. Добавить растительное масло. Этой смесью натереть кусочки мяса, сложить в миску, накрыть крышкой, оставить мариноваться в холодном месте минимум один час. Обжарить мясо с двух сторон на растительном масле, добавить оставшийся маринад, влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности.

Малосольный лосось в апельсинах


Состав: филе лосося (1,5 кг), апельсины (4–5 штук), крупная соль (6–8 ст. л.), сахар, пучок укропа.

Приготовление: филе лосося промыть под холодной водой, промокнуть, обсушить бумажным полотенцем. Каждую сторону рыбной тушки посыпать сахаром, в количестве одной чайной ложки (без верха).

Насыпать в пригоршню немного крупной соли (желательно купить уже смешанную со специями, например с розмарином) и натереть ею филе с одной стороны. Затем натереть мелко порезанным укропом. Перевернуть тушку и повторить процесс. Очистить 2–3 апельсина, порезать на колечки.

Выложить апельсинами дно керамической, стеклянной или пластиковой емкости. На кружки апельсинов положить рыбу, и сверху тоже уложить дольки апельсина в один слой, но так, чтобы рыба была полностью ими закрыта. Накрыть крышкой и поставить в морозильник на пять-семь часов (чтобы рыбка «прихватилась», затвердела слегка, но не замерзла).

Вынимаем, счищаем нерастворившиеся кристаллы соли, пробуем. Если кажется соленой – промываем под холодной водой, обтираем полотенцем. Нарезать тонкими ломтиками, украсить укропом.

Хранить в апельсинах в холодильнике.

Салат из индейки с яблоками


Состав: 100 г отварного или обжаренного мяса индейки, 2 клубня картофеля, 1–3 помидора, корень сельдерея, 2 яйца, 2 яблока, 2 ст. л. лимонного или яблочного сока, несколько листьев зеленого салата, 100 мл сметаны, перец, соль.

Приготовление: мясо индейки порежьте тонкими ломтиками, сбрызните яблочным или лимонным соком и поставьте мариноваться на час в холодильник.

Яйца сварите, охладите и порежьте мелкими кубиками. Картофель отварите, порежьте ломтиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, порежьте кубиками. Корень сельдерея и яблоки почистите, потрите на крупной терке и перемешайте. Все ингредиенты соедините, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Зеленые листья помойте, обсушите, разложите на блюде. На листья выложите готовый салат. Украсьте веточками укропа.

Фото Валерия Бычкова

742Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Юрия Марковича всегда отличали энергичность и жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм и высокая гражданская ответственность, активная жизненная позиция и личная скромность.
В среду, 20 марта в 13:00 в студии онлайн-трансляций начнется прямой эфир с коммерческим директором группы компаний "ТИС" Светланой Утешевой. Она расскажет об основных тенденциях развития первичного рынка недвижимости Тюмени и о том, в каких районах выгодно покупать жилье.
В областной столице 20 марта назовут лучших инженеров-теплотехников, мастеров по художественной обработке кости, рога, мастеров по художественной обработке дерева и мастеров по ручному ткачеству.
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Соболезнования родным и близким Юрия Луковского выразил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Губернатор Александр Моор подписал постановление об оказании единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы.
В течение дня в Тюмени вновь потеплеет и похолодает.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь