×
В социальных сетях
В печатной версии

Романовы. Царское дело

книгоиздание
Книга издательского дома «Достоинство» названа «бестселлером этого года». Труд «Романовы. Подвиг во имя любви» посвящен трагической странице нашей истории — расправе над членами царской семьи в 1918 году на Урале.

Летом второго года революции в Екатеринбурге, Перми и Алапаевске были убиты восемнадцать членов Императорского дома Романовых. Написано об этом уже немало, но эту книгу отличает особая тональность изложения. Ее образуют, с одной стороны, четкое следование фактам и документам, а с другой —  ощущение личной причастности авторов к трагедии.

Само сопоставление под одной обложкой жертв и палачей, а также тех, кто в разное время пытался раскрыть правду об этом деле, делает книгу особенно достоверной. Читателю предлагается сделать свой выбор и определиться, на чьей же он стороне.

Книга начинается с рассказа обо всех членах императорской семьи — Николае II, императрице Александре Федоровне, княжнах Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии и царевиче Алексее. Многие факты их жизни узнаешь впервые: подробности быта, лишенного роскоши, забота о подданных, скромность нравов вызывают искреннюю симпатию. В годы великих лишений первые лица государства стремились быть рядом со своим народом: император, как верховный главнокомандующий, находился в действующих войсках, импе-ратрица и дочери своей миссией видели заботу о раненых солдатах. Достойный пример для нынешних поколений. И тем острее задаешься вопросом: «За что?»

Особый интерес, который, впрочем, приправлен изрядной долей отвращения, вызывают воспоминания непосредственных участников убийства царя и его семьи. Многие из них дожили до преклонных лет и званий персональных пенсионеров, встречались со школьниками, записывали воспоминания на радио и, видимо, не слишком раскаивались в содеянном.

Психологию подобного рода людей не слишком хочется понимать, да и судить их уже не в нашей власти. Стоит воспринимать это как своеобразную иллюстрацию уровня бесчеловечности, до которого дошли наши предки. Смеем надеяться, что Россия, пережив подобный ужас однажды, уже никогда не вернется к практике братоубийственных войн.

Жителям Тюменской области книга может быть интересна еще и по тому, что жизнь семьи последнего императора оказалась тесно связана с нашим регионом. Сибирский старец Григорий Распутин, долгое время пользовавшийся в царском доме неограниченным доверием, родился в селе Покровском, расположенном примерно посередине между Тюменью и Тобольском. Его же называют одним из тех, кто дискредитировал царя и невольно стал причиной крушения монархии. В тобольской ссылке Николай II c домочадцами провел последние месяцы жизни, которые можно было назвать счастливыми. Здесь он еще чувствовал проявления любви  сибиряков — людей простых и верных. Недаром отъезд из Тобольска в Екатеринбург вызвал у Николая II мрачные предчувствия:
император надеялся, что в Сибири жизнь его семьи будет  сохранена. По крайней мере, Тобольск не запятнал репутацию цареубийством...

Завершая рассказ о книге, следует отметить ее за подробный рассказ о ходе следствия по делу убийства семьи последнего самодержца России. Следствие продолжалось без малого 90 лет, было начато по свежим следам после вступления в Екатеринбург армии Колчака и завершено генетической экспертизой найденных последними останков царевича Алексея и княжны Марии. Главный следователь Владимир Соловьев развенчивает многочисленные мифы и домыслы, открывая неизвестные подробности и засекреченные архивные материалы. Особую искренность его словам придает глубокая вера и стремление к покаянию как одна из основных причин, которая заставила его заниматься этим делом.
Фото автора

873Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная тема – сохранение музейных ценностей.
Известный в Тюмени незрячий талантливый исполнитель Петр Черепанов выступит 29 сентября с концертом «Цветные звуки».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
В связи с предстоящим юбилеем артисты дали премьеру спектакля-концерта-капустника-детектива под названием «Юбилей, или Все, что угодно».
Московские авторы, драматург Евгений Казачков и режиссер Виктория Привалова сделали так, чтобы соавторами спектакля-выставки стали зрители.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде