×
В социальных сетях
В печатной версии

Информированный, энергичный, совестливый…

…таким видит образ современного молодого человека Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


общество
Информированный, энергичный,  совестливый… Таким видит образ современного молодого человека Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он сказал на встрече с общественностью в ходе визита в Уральский федеральный округ.

Более пяти тысяч человек собралось во Дворце игровых видов спорта города Екатеринбурга. Из них 80  – делегация Тюменской области. В ее составе – представители Тобольско-Тюменской епархии, комитета по делам национальностей, молодежных объединений, общественных организаций, комитета солдатских матерей, СМИ. Среди участников –
полномочный представитель президента России в УФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, архиепископы Тобольский и Тюменский Димитрий, Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, Курганский и Шад­ринский Константин и другие представители власти и Русской православной церкви.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«В нашей жизни огромное значение имеет преемственность, – сказал Патриарх. –  Весь  интеллектуальный и культурный багаж, который перешел к нам по наследству, мы должны обогатить знанием и опытом и передать следующим поколениям. Долгое время господствовало убеждение: главное – экономика. Теперь понятно, что это была мировоззренческая ошибка. Базисная ценность – то, к чему чаще всего относятся невнимательно, то, что нельзя увидеть, потрогать, почувствовать. Это то, что формирует личность, то, что принадлежит к внутреннему миру человека.

К духовным базисным ценностям имеет прямое отношение религия. Религия апеллирует не только к сознанию, но и к нравственному чувству. Она признает, что где бы человек ни родился, какое бы образование ни получил, в его природу самим Богом заложено, что убийство – грех, обман – грех, воровство – грех. Духовный опыт и нравственные идеалы – вот что  нужно передать потомкам».

Поделился Святейший владыка и размышлениями о роли труда в жизни человека. Он привел в пример известную притчу о трех камнетесах, которых спросили: «Что вы делаете?». Один сказал: «Я отесываю камень»,  другой:

«Я зарабатываю на жизнь семье», а третий ответил: «Я строю храм!» «Труд — это общее дело, — продолжил Патриарх, — что в переводе с греческого — литургия. Совпадение слов не случайно. Когда в храме совершается литургия, то вершится общее дело. Если трудовую деятельность воспринимать как служение Богу и людям, то литургия продолжается и на рабочем месте. Начальники, собственники, руководители несут колоссальную ответственность за этот общий труд.

И чем больше у человека власти, экономического могущества, подчиненных, тем больше его работа должна становиться служением.

Простой труженик не менее ответственен — его ум, его руки производят ценности, имеющие отношение не только к нему и его семье, но и к обществу. В каждом кусочке хлеба — труд землепашца, ученого, техника, механизатора, пекаря, водителя, продавца. Если каждый — рвач, несун, халтурщик, приписчик, то происходит потеря ценностей, разрушается здоровая ткань человеческих отношений, разваливается не только производственный процесс, но и наша жизнь. Если каждый будет относиться к труду как к созиданию, служению общественной литургии, то другим станет не только наше Отечество, но и весь мир».

Окончив выступление, Святейший владыка ответил на вопросы из зала.

— Скоро мы празднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, что  для вас значит эта дата?

— Великие события в истории всегда имели трагическое измерение. Именно в моменты наибольшего напряжения обнаруживается внутренняя суть человека. Когда  живем в расслаблении, комфорте, то легко можем обманывать друг друга, выдавать себя не за то, что мы есть, и нам все сходит с рук. Во время общественных катаклизмов обнаруживается наша сущность. К примеру, фронтовые летчики были удивительными людьми, они каждый день бросали вызов смерти. В их кругу не было «крутых», они не надували щеки и ничего друг другу не доказывали, а были просто героями. Для меня победа в Великой Отечественной войне — великое явление героизма народа. Это значит, что добра у нас было больше, чем зла, правды больше, чем лжи. Несмотря на сложнейшую политическую ситуацию, мы остались способными на жертву, на подвиг. День Победы для меня святой день — это памятник силе духа нашего народа.

— Ваше Святейшество, что вы ожидаете от преподавания в школе нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики»?

— Считаю, что введение этого предмета позволяет, при всем многообразии мировоззренческих взглядов, сформировать у учащихся единую систему ценностей. В свое время я был инициатором преподавания в школах светской этики, с самого начала настаивая на том, что неверующие люди должны иметь возможность воспитывать детей в той же системе ценностей, в которой воспитываются люди верующие.

— Мы, молодая семья Тихоновых,  ожидаем появление на свет первенца. Скажите, каким вы хотели бы видеть молодого современного россиянина?

— Большое спасибо за вопрос. Дай бог, чтобы современный россиянин сохранил свою духовную, культурную традицию: православную, мусульманскую, иудейскую, буддистскую… Традицию, к которой принадлежат граждане нашей многонациональной страны. Очень важно, чтобы в народе сохранилась совесть. Бессовестный человек не отличается от зверя.

Я желаю и молюсь, чтобы, несмотря на множество искушений и соблазнов, молодые люди сберегли нравственное начало. И одновременно, чтобы они были способны решать задачи нынешнего постиндустриального общества. Нужно владеть техникой, средствами связи, говорить на иностранных языках, водить машину. Мы должны стать современным, работоспособным, дисциплинированным обществом.

В заключение Предстоятель Русской православной церкви благословил собравшихся и попросил раздать всем желающим образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.

Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  посетил несколько соборов, монастырей и храмов Екатеринбурга и Алапаевска, резиденцию губернатора Свердловской области, освятил нижний придел Храма-на-Крови. Кроме того, он совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовной семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма, и принял участие в церемонии подписания договора о передаче Екатеринбургской епархии храма святого Димитрия Донского в Нижнем Тагиле.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото автора и пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

---

досье

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев)


родился  20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.
После окончания средней школы в 1965 году  поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в  духовную академию.
3 апреля 1969 года был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.
12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.
С 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года — ректор Ленинградской духовной академии и семинарии.
14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского.
2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.
С 26 декабря 1984 года — архи-епископ Смоленский и Вяземский.
С 1986 года — управляющий приходами в Калининградской области.
С 1988 года — архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — председатель Отдела внешних церковных связей.
25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.
27 января 2009 года Поместный Собор Русской православной церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси.

---
Валентина Алексеева,
президент Тюменского отделения Всероссийского общественного фонда «Милосердие и здоровье»:

— Вопросы духовно-нравственного воспитания очень важны. Когда молодого человека интересуют не только материальные ценности, вырастает более здоровая личность. Достойная жизнь нужна и важна каждому, но без духовного — нет развития. Общественные организации давно взаимодействуют с церковью. Отмечаем православные праздники, проводим совместные акции, где участвуют и молодежь, и ветераны.

Раиса Пелымская, председатель комитета солдатских матерей по Тюменской области:
— 25 матерей из комитета очень ждали этой поездки, мы впервые встречались с Патриархом. Это большая честь, внимание, уважение, признание. Я стараюсь не пропускать ни одной передачи с его участием. Святейшего владыку очень приятно послушать, его выступления всегда актуальны, точны, он умеет найти нужные слова.

Иерей  Григорий  Мансуров, пресс-секретарь Тобольско-Тюменской епархии:
— От Тюменской области на встречу приехала делегация, представля-ющая молодежь православных приходов Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Тюмени,
в том числе — студенты семинарии, духовного училища. Святейший патриарх Кирилл посещает различные регионы нашей страны,
у молодых людей существует возможность увидеть его вживую, услышать его голос, прикоснуться ко всей полноте церкви. Особенно хочется отметить бесстрашие Патриарха в изобличении пороков общества.

Глеб Надыршин, семинарист Тобольской православной духовной семинарии:
— Я встречался с Патриархом Кириллом, когда он был митрополитом.  Он существенно изменился с тех пор, стал мягче, обходительнее. Больше всего поражает его образованность, всегда приятно его послушать. У нас давно не было священноначальников такого уровня – это педагог, богослов и в то же время современный, энергичный человек. Мы, семинаристы, от него в восторге.

Олеся Деморенко, учитель математики и информатики церковно-приходской школы г. Ишима:
— В Ишиме я хожу в Никольский храм, пою в хоре. Возможность увидеть Патриарха представилась впервые. У нас был жесткий отбор, из многих желающих выбрали несколько претендентов. После встречи некоторые личные вопросы разрешились. Например, интересно было  узнать, каким
Его Святейшество хочет видеть современного молодого человека.

508Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.