×
В социальных сетях
В печатной версии

Формула долголетия: «движение – жизнь!»

17.04.2010
11:56

траволечение
– Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! Посоветуйте, как лечиться от инсульта? Я перенесла два приступа, вследствие чего теперь сильно болит голова, а также случаются сердечные боли. Отказывает левая нога (хожу с костылем). Еще хочу сказать, что болею сахарным диабетом. Мне 56 лет. Помогите, чем можете.

Нина Федоровна, Юргинский район


– Многоуважаемая Нина Федоровна! При инсульте применяется много трав. Например, полезно принимать сок полыни обыкновенной (чернобыльника) с медом в соотношении 1:10. Настоять в тепле в течение 4–6 часов 2 ст. л. измельченных листьев крапивы в 0,5 л кипятка, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сок алоэ вместе с мумие также помогает при восстановлении здоровья, так как способствует рассасыванию рубцов и уплотнений, образующихся в мозге. Надо растворить 5 г мумие в стакана сока алоэ. Пить натощак по 1 ч. л 2 раза в день – утром и на ночь в течение 2‑х недель, после двухнедельного перерыва курс повторить, а в перерыве пить настойку прополиса по 20‑30 капель 3 раза в день. И так чередовать в течение 2‑х месяцев.

После инсульта помогает напар бобов. Используйте все растение – стебель, листья, цветы, плоды, корень. Измельченное сырье из расчета 1 ст. л. заливается стаканом кипятка, потомить 10–15 мин., затем укутать и выдержать в тепле еще 1–2 часа. Пить без нормы в течение дня. Срок лечения долгий – не менее полугода.

Ускорить процесс может массаж стоп: полезно топтаться на гальке или мелких камешках, песке не менее 40–60 мин. в день.

При параличе рекомендуется принимать ванны из отвара корней шиповника или стеблей и листьев земляной груши (топинамбура). Про земляную грушу разговор особый. Известен случай, когда пациент вылечился после двух инсультов. Эффективен топинамбур при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях, полезен при ожирениях, запорах, опухолях, применяется для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, нормализации сердечной деятельности. Попадая в организм, он расщепляет и выводит шлаки, камни, нитраты, соли. В результате нормализуется обмен веществ.

Есть клубни топинамбура можно в свежем, вареном, жареном, сушеном и квашеном виде. Их добавляют в винегреты, салаты, жарят как картофель, используют в качестве начинки для пирожков, оладий, добавляют в супы. Высушенные и перемолотые на кофемолке применяют как кофе. Для получения лечебного эффекта достаточно съедать 100–150 г в день. При лечении инсульта можно использовать и другие рецепты.

При инсульте можно заниматься многими облегченными видами физической культуры, но категорически запрещается делать упражнения с отягощениями, допускать длительное нахождение головы ниже таза. Из питания следует исключить алкоголь в любом виде, кофе, газированные напитки, запрещается курить, баня не должна превышать 50°С. А самым главным должно быть стремление пациента к жизни.

Большинству из тех, кто перенес инсульт, мешает восстановиться недостаточная мотивация к жизни, депрессия. Великий французский химик Луи Пастер перенес инсульт в 40 лет. После этого он прожил еще 30 лет и именно в эти годы сделал наиболее ценные открытия. Постинсультники, которых во время болезни заботливо ограждают от лишних движений и самообслуживания, выздоравливают медленнее, чем те, кому приходится рассчитывать только на себя. Лозунг «Движение – жизнь!» для инсультников важен в большей мере, чем для всех других.

В заключение несколько слов о сахарном диабете.

Лечить эту болезнь, как считают врачи, трудно. У человека снижается функция поджелудочной железы по выработке инсулина, помогающего усвоению сахара органами и мышцами, концентрация сахара в крови увеличивается, что ведет к нервным срывам, потере зрения, болезням почек и сердца. Нарушаются все виды обмена веществ. Наиболее характерные признаки диабета – жажда, сухость во рту, повышенный аппетит, слабость, потеря веса, большой объем выделяемой мочи, кожный зуд. Систематическое применение лекарственных растений помогает нормализовать обмен веществ и избавиться от заболевания.

Первое, что можно порекомендовать для лечения, – траву бобов в виде настоя. 2–3 ст. л. травы настаивают 2 часа в литре кипятка, пьют по две трети стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Известным народным средством являются молодые листья крапивы.

Стакан свежих листьев (около 50 г) залить 0,5 л кипятка, после двухчасового настаивания выпить за 3–4 приема в течение дня. Ягоды голубики употреблять свежими и в виде настоя. Траву горца птичьего пьют как чай (1–2 ст. л. настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, пьют по 0,5 стакана 3–5 раз в день до еды).

Поскольку сахарный диабет является следствием нарушения обмена веществ, чаще ешьте гречневую кашу с молоком.

Это особенно полезно тем, кому назначены препараты инсулина.

Пищевые волокна гречневой крупы затрудняют утилизацию белков, но они же сдерживают и усвоение крахмала. Помогают цветки и листья гречихи посевной.

Плоды боярышника, особенно в свежем виде, известны как сахаропонижающее средство, в том числе при гипертонической болезни. Следует съедать по 50–100 г в день после еды. Прием на голодный желудок может вызвать кишечный спазм. Также нельзя сразу после боярышника пить холодную воду, так как она может спровоцировать кишечные колики.

Летом соберите траву тмина.

Настой, в том числе из корней, заваривают как чай. Делают чай и из лаврового листа – настаивают в термосе 10–12 листочков. Пить по 50 мл 3–4 раза в день 3 дня.

Русского царя Михаила Федоровича лечили от сахарного диабета с помощью корневищ девясила, готовя из него отвар.

Помогают стручки фасоли в виде отвара: 2–3 ложки кипятят в 0,5 л воды, пьют по 0,5 стакана 3–5 раз в день. Корень цикория в виде отвара пьют как кофе. Корень лопуха в виде настоя или порошка принимают внутрь.

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний готовят отвары из смеси трав: листьев березы, черники, крапивы, смородины черной, толокнянки, брусники, можжевельника, льна, мяты перечной, зверобоя, овсяной соломы, корней одуванчика, лопуха.

---

практикум
Рецепты из топинамбура

- Клубни тщательно промыть, нарезать, добавить растительного масла, есть как салат или в сочетании с другими овощами и зеленью.

- Съедать 1–2 свежих сырых клубня натощак.

- Сырые или сушеные клубни варить как компот, пить как чай по 1 ложке два–три дня в неделю. На 1,2 л воды берут 2 сырых клубня или 2 ст. л. сухих, сырые варить 10–15 мин., сухие – до 45 мин.

Пить горячий или холодный. Цвет отвара может меняться – быть мутноватым или зеленым. Отвар снижает давление, сахар в крови, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную.

Регулярное употребление отвара в течение 1–2 лет избавит от всех недугов.

- Полезно делать сок из клубней, пропуская их через соковыжималку.
Сок нужно хранить в холодильнике. Пьют утром натощак – 2 ст. л. сока разбавить 2 ложками воды.

- Для восстановления физических сил делают сбор: листья черной смородины – 3–5 штук, листья красной рябины – 5 штук, листья малины – 2–3, веточка мяты или мелиссы, добавить ложечку чая, настоять 10 мин. Стакан такого отвара снимает усталость.

503Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.