×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская пресса — энергия мастерства

фестиваль
Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, в Тюмени состоялся областной фестиваль «Тюменская пресса». На этот раз он посвящен юбилею областного радио, которому исполняется 80 лет. Поэтому первыми принимали поздравления работники и ветераны тюменского радио.
Отправным пунктом фестивальной программы стала площадь у здания ОАО «Уралсвязь-информ» по ул. Республики, 40. Ранним утром здесь состоялось торжественное открытие памятной доски. На этом месте когда-то стоял одноэтажный деревянный дом, где находился первый тюменский радиоузел. Отсюда вышли в эфир первые тюменские радиожурналисты. Хотя общество любителей радио было создано в Тюмени еще в 1927 году, ежедневное вещание сотрудники «газеты без бумаги» начали в апреле 1930 года.
К работникам и ветеранам тюменской радиожурналистики обратился директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин:


— Открытие мемориальной доски — это не памятный знак тому месту, откуда пошли позывные тюменского радио, это в первую очередь дань уважения тем людям, которые стояли у его истоков. Сегодня «ростки» первого тюменского радиоузла проросли многочисленными радиостанциями, радиопередачами, развитием новых средств связи.

От имени губернатора и правительства Тюменской области Александр Новопашин поздравил ветеранов с 80-летием регионального радио и поблагодарил за все, что было сделано.

Генеральный директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук сказал о значении радиовещания в годы Великой Отечественной войны и поздравил с праздником ветеранов войны — тех, кто в числе самых преданных радиослушателей:
— Это был рубеж защиты — скромный, маленький, но очень важный. Радиовещание спасало людей от страха, одиночества, вселяло веру в победу. Здесь, на этом участке эфирного фронта, также отстаивалась свобода и независимость нашей Родины.

– В последнее время стали говорить, что радио умирает. Не верьте! Неправда! Никогда не умрет радио! – воскликнула ветеран областного радио Светлана Никитина.
Поздравил тюменцев со знаменательной датой и генеральный директор Тюменского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Игорь Волков:

– С 1930 года журналисты бороздили тундру и тайгу Тюменской области, передавали репортажи с месторождений, сплавлялись по рекам, обсуждали в эфире важные события жизни. Мы – преемники тех, кто обеспечивал техническую сторону вещания, связующее звено между журналистами и радиослушателями. Это и наш праздник!

Право открыть памятную доску предоставили Александру Новопашину, Анатолию Омельчуку, Светлане Никитиной и Игорю Волкову. Под дружные приветственные возгласы и аплодисменты они сняли легкое покрывало
с мраморной доски.

Позже ветераны собрались в Доме журналистов, где и открылся фестиваль «Тюменская пресса – 2010». Союз журналистов и «Медиасоюз» Тюменской области ежегодно проводят подобные встречи для того, чтобы соответствовать требованиям аудитории. Ветераны радио, телевидения и печатных СМИ вспоминают годы, когда тюменская журналистика еще только делала первые шаги.

В завершение встречи в Доме журналистов состоялась церемония награждения победителей областного конкурса «Корректор года». Благодаря проводимым курсам корректоров и этому уникальному конкурсу грамотность текстов в тюменских газетах растет, отметил председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. Приятно, что почетного первого места вместе с Флорой Ильясовой из исетской газеты «Заря» удостоена корректор «Тюменской области сегодня» Алла Стругова.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА

531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи