×
В социальных сетях
В печатной версии

Мы работаем, чтобы работали вы

19 апреля — День службы занятости


занятость
19 апреля 1991 года принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Именно этот день принято считать датой образования службы занятости населения России.

В тюменском центре занятости принимаются все меры, чтобы ускорить обращающимся поиск работы. О последних нововведениях рассказывает директор учреждения Вадим Самсонов.

Новые технологии


— Ощущаем мощную поддержку со стороны государства, как на федеральном, так и на региональном уровне, — говорит Вадим Михайлович. — Направляем все усилия на создание комфортных условий для обратившегося в центр. На сегодняшний день в зале работает двадцать специалистов в режиме «одного окна». Кроме того, стараемся сделать для клиента максимально доступным получение информации. Активно используются электронные носители: «бегущая строка», компьютеры, «киоски самопоиска», в которых содержится весь банк информации о вакансиях. Недавно открыли дополнительный офис по ул. Пышминской для жителей Калининского района, он тоже максимально оснащен техническими средствами.

Надо сказать, уровень использования современных технологий в центре занятости впечатлил побывавшего недавно в Тюмени президента компании «Майкрософт» в России Николая Прянишникова. Намечены перспективы сотрудничества тюменской службы занятости с этой компанией.

В зале главного офиса центра многолюдно, но очередей нет. Отмечаю: много стульев – значит есть забота о людях. Подсаживаюсь к одному из посетителей: Тахир Телегин, инженер путей сообщения, в свое время окончил Тюменский архитектурно-строительный институт. Десять лет работал в сфере строительства и содержания дорог, прошел путь от дорожного рабочего до начальника участка. Приехал с Севера, в центр занятости обратился неделю назад.

–Хотелось бы работать по специальности, потому что я умею это делать, – делится Тахир Юрьевич. – На момент регистрации в центре подходящих вакансий не оказалось, но начинается сезон дорожно-строительных работ, объемы их будут возрастать, поэтому надежда есть.

Для подростков и инвалидов


Кстати о приближающемся лете. Центр по-прежнему организует временное трудоустройство подростков – финансирование позволяет продолжить реализацию программы. По словам Вадима Самсонова, опросы свидетельствуют, что ребята стремятся работать, хотят и денежки за труд получать. И это правильно, считает директор центра, подростки адаптируются к условиям трудовой занятости. Спектр предприятий, готовых принять на работу ребят в летние каникулы, расширяется: они смогут заработать не только на уборке территорий, но и в сфере обслуживания, в рекламном бизнесе, в распространении книжной продукции.

Больше внимания служба занятости сможет уделить трудоустройству инвалидов. Сложно найти работу человеку с ограниченными возможностями.

В 2010 году эта проблема выделена в отдельное направление программы дополнительных мероприятий по содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда. Государство компенсирует работодателю часть затрат на создание рабочих мест – как специальных, так и общих – для инвалидов. Субсидия в размере 30 тысяч рублей выделяется предприятию на безвозмездной и безвозвратной основе. На эти средства работодатель может переоборудовать и переоснастить рабочее место в соответствии с потребностями работника. Кроме того, из областного бюджета компенсируются затраты на организацию оплаты труда инвалида и предусмотрена выплата за кураторство (в размере половины минимальной оплаты труда). Около 30 организаций уже подали заявки на создание более 70 рабочих мест.

Помощь психолога


Безработица – как правило, стрессовое состояние для человека, негативные эмоции порой «зашкаливают». Возникают проб-лемы самооценки, адекватного поведения на собеседовании,у кого-то даже портятся отношения с близкими. Для поддержки безработных в центре предусмотрена психологическая служба.

– Мы бесплатно консультируем людей, состоящих на учете в центре занятости, – рассказывает ведущий психолог Татьяна Петрушина, – как индивидуально, так и в группе, в форме тренингов. У нас есть «Клуб ищущих работу», участие в котором помогает преодолеть негативный психологический фон, адаптироваться в ситуации, повысить активность в поисках рабочего места. После тренингов группы так сплачиваются, что люди помогают друг другу и порой поддерживают связь даже после снятия с учета в центре занятости.

Рынок труда – все-таки рынок. А значит, существует по тем же законам. Конечно, здорово, когда профессиональные пристрастия совпадают с потребностями рынка труда, но, к сожалению, так бывает не всегда. Однако все вопросы решаемы, спектр возможностей, предлагаемых службой занятости, существенно расширился: можно найти временную работу и параллельно искать постоянную, можно открыть свое дело. Изучение центром рынка труда позволяет найти подходящее направление приложения сил.

Популярностью пользуется и обучение как способ найти себя в другой профессии либо расширить возможности в прежней.

---

кстати
Cпектр возможностей, предлагаемых сегодня службой занятости, существенно расширился: можно найти временную работу и параллельно искать постоянную, можно открыть свое дело. Изучение центром рынка труда позволяет найти подходящее направление приложения сил.
Фото автора

483Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде