×
В социальных сетях
В печатной версии

Стоимость лекарств – под контроль населения

аптека
Ужесточить контроль над стоимостью лекарств призвал руководителей регионов заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на селекторном совещании по вопросу формирования цен на лекарственные средства. Проведенные за последние несколько дней проверки аптечных организаций выявили серьезные нарушения в цено-образовании на медицинские препараты. В отдельных регионах цены  завышены в пять и более раз.

Как складывается ситуация на фармацевтическом рынке региона, представителям средств массовой информации рассказала начальник отдела организации фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Фирсенко.

Наталья Петровна пояснила, что с 1 апреля текущего года вступило в силу постановление правительства области от 27.02.2010 № 43-п «О размерах предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения и порядке их применения». Постановлением установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), соблюдение которых носит обязательный характер. На изделия медицинского назначения и лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛС, установленные предельные надбавки носят рекомендательный характер.

«Грубых нарушений в деятельности аптечных организаций региона не выявлено», – подчеркнула Наталья Фирсенко и пояснила, как в настоящее время складывается цена на медицинские препараты, относящиеся к группе ЖНВЛС.

К зарегистрированной цене производителя прибавляются торговая и оптовая надбавки. Торговая надбавка составляет от 24,5 до 27 процентов (в зависимости от цены завода-изготовителя), оптовая  – от 14,3 до 16 процентов.

По словам Натальи Петровны, 99 процентов лекарственных средств  уже имеет зарегистрированную отпускную цену. Это позволяет аптечным сетям иметь необходимый ассортимент лекарственных средств. Только на девять торговых наименований предельная отпускная цена еще не установлена.

Общий перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уменьшился более чем на сто препаратов, зато в него  вошло большее число отечественных препаратов. Кроме этого, включены некоторые препараты против острых респираторных инфекций: арбидол, кагоцел, инговерин, тамифлю. В связи с этим их цена стала ниже, чем в начале года.

Уже сегодня каждый покупатель может самостоятельно подсчитать максимальную цену лекарственного препарата, заверила Наталья Фирсенко. В целях информирования населения руководителям фармацевтических организаций области предложено разместить в торговых залах аптек информацию о предельных розничных ценах на ЖНВЛС.

Наталья Петровна подчеркнула, что в случае возникновения спорных моментов в аптеке, каждый покупатель может обратиться в управление по здравоохранению г. Тюмени, на «горячую линию» департамента здравоохранения  Тюменской области, в Росздравнадзор. Полномочия по контролю за ценообразованием на лекарственные средства закреплены за Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам. Телефоны и адреса контролирующих структур расположены на стендах в каждой без исключения  аптеке. «Многим нужно научиться видеть эту информацию и  пользоваться ею», – подчеркнула Наталья Фирсенко.

В управлении по здравоохранению г. Тюмени подобные обращения принимаются каждый четверг с 9.00 до 13.00 по тел. 25-08-01.

Фото автора

459Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде