×
В социальных сетях
В печатной версии

Объединяя — просвещать

16.04.2010
08:45

музей
Музейный комплекс имени Словцова (Тюмень) и Омский областной музей изобразительного искусства имени Врубеля подписали соглашение о творческом сотрудничестве. Планы межрегионального взаимодействия были сформированы во время апрельского визита делегации тюменских музейщиков в Омск.

— Необходимо создать единое культурное пространство, которое объединило бы все музеи Сибири и Урала, — подчеркнул директор музейного комплекса Павел Головин. — В планах представить зрителям в Омске, Кургане, а в будущем и в других городах региона выставку «101 русский портрет». В свою очередь омские коллеги предложили показать в Тюмени картины «малых голландцев», серию акварелей японского художника Беназа Хиросавы и уникальную коллекцию фарфора завода Юсуповых, которая по значимости сравнима с коллекцией яиц Фаберже. Интересна идея объединения фондов для создания совместной экспозиции Айвазовского – этот проект может стать многолетним, уверен, что объединенная вставка будет интересна многим городам.

Тюменские музеи давно поддерживают с Омском партнерские связи. Достаточно сказать, что многие картины из коллекции, хранящейся в Тюмени, реставрировались омскими специалистами, в том числе проходили процесс «атрибуции» — определения подлинности работы или авторства. Соглашение о творческом сотрудничестве между музеями соседних регионов предполагает проведение совместных проектов, обмен выставками, учебу музейных сотрудников и многое другое. Отрадно, что идея этого начинания зародилась в Тюмени.

— Совместно с ведущим дизайнером музейного комплекса Максимом Пискулиным и заведующей Тюменским музеем изобразительных искусств Татьяной Сергейчук мы побывали и в «Эрмитаже за Уралом», — рассказал Павел Головин, — именно так Омский государственный историко-краеведческий музей назвал после посещения Владимир Путин. Поездка должна стать началом обмена фондами музеев Урало-Сибирского региона, богатейшие коллекции которых, объединившись, могут конкурировать даже с Третьяковской галереей.

Подобная продуктивная идея до сих пор не была реализована. Говоря о перспективах межрегиональных музейных контактов, Павел Головин уверен, что они будут развиваться с большой скоростью, которую сравнил с процессом внедрения в повседневную жизнь мобильной связи. Для того, чтобы сделать обмен музейными фондами регулярным, нужно решить проблему транспортировки и страхования коллекций во время визитов в другие города. Цель подобных проектов, считает Павел Головин, лежит в самой функции музея, задача которого не только хранить художественные ценности, но и просвещать людей, знакомя их с новыми произведениями искусства.

Любопытно, что Омский и Тюменский музеи связывает имя Ивана Словцова, который работал в обоих городах. Будем надеяться, что это поможет делу и тюменцы в ближайшем будущем увидят интересные экспонаты музеев Урала и Сибири.

Фото из архива музейного комплекса

Справка

Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля — крупнейший художественный музей Сибири. Его коллекция включает свыше 25 тысяч экспонатов, среди которых «сарматское золото», собрание отечественной живописи ХIХ века, произведения русского авангарда, творения легендарного Карла Фаберже и многие другие. Ежегодно его посещает около 160 тысяч человек.
564Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи