×
В социальных сетях
В печатной версии

Льется музыка, музыка, музыка...

Люди обычно не признаются, что играют в жизни, отрекаются от этого, как от греха, потому что видят только, что видимость искажает истину; но она же создает истину. Каждый из нас поэт и артист, хотя бы в зародыше.
Облагораживающее влияние искусства заключается, среди прочего, в обогащении внешних и внутренних
жестов человека; количество и качество таких жестов —
и есть культура.
Кароль Ижиковский,

польский журналист, литературный критик, киновед


традиции
Старинному Тобольску можно по праву гордиться учебными и культурными заведениями, среди которых духовная семинария (год основания — 1743), медицинское училище (1878), педагогический колледж (1920). Среди них особое место всегда занимало культ-просветучилище. Тобольскому техникуму искусств и культуры имени Алябьева, не раз менявшему названия, есть чем гордиться и о чем вспоминать. В тяжелейшие послевоенные годы правительство принимает решение перевести Омский библиотечный техникум в город Тобольск. Так в Ольгинском приюте Тобольска появилось новое учебное заведение. И с тех пор оно стало настоящей базой культуры города, а теперь без ложной скромности можно говорить, что и целой области.

Гордость Тобольска


— В давние 50—70‑е годы училище давало отличную профессиональную подготовку всем будущим работникам культуры, — рассказывает преподаватель Раиса Гайдышева. — Прекрасное хореографическое, музыкальное, а позднее даже кино-, фото-, видеоотделения удовлетворяли потребность в кадрах всей Тюменской области. Оркестр народных инструментов под руководством Александра Почежерцева стал лауреатом многих международных конкурсов. Коллектив награждали овациями в солнечной Болгарии, жители Севера тоже знали его и имели возможность насладиться искусством музыкантов. В настоящее время основу оркестра составляют преподаватели и концертмейстеры Тобольского училища искусств, остальные артисты — наши выпускники и студенты.

Сейчас уже не верится, что на базе среднего специального учебного заведения можно почти профессионально поставить балет. Тобольск помнит «Голубой Дунай» и другие постановки Лидии Гилевич – Профессионала с большой буквы. Выпускники столичных вузов считали за честь приезжать и работать в провинциальном городке, а многие выпускники училища, поступившие в консерватории, возвращались сюда уже в качестве педагогов.

Преподаватели и студенты всегда очень активно участвовали в культурной жизни города, района и области. Концертные бригады постоянно выступали перед тружениками сельских районов, ни одно культурное мероприятие не обходилось без артистов, организаторов досуга в Тобольске. Постоянными участниками различных областных конкурсов были также тобольские музыканты. Не менее важным для ребят являлся здоровый образ жизни и различные спортивные и туристические мероприятия — турпоходы на велосипедах от Тобольска до Тюмени и сплав на лодках по могучему Иртышу от Тобольска до Салехарда. Об этом снимались документальные фильмы, которые с успехом демонстрировались как в самом Тобольске, так и в Тюмени.

В сложные 90‑е годы созданные преподавателями училища коллективы не только сохранились как единицы, но и профессионально выросли. Хорошо известны далеко за пределами города и области хор «Полемика», музыкальный ансамбль «Тоболеск», фольклорный вокально-инструментальный ансамбль «Круг». Всероссийский фестиваль «Золотые купола», который проводится в Тобольске, радует тем, что большинство коллективов, борющихся за призовые места, подготовлены выпускниками училища искусств и культуры имени Алябь-ева. Отец композитора, тобольский губернатор, был бы рад узнать, что город поддерживает традиции, в давности заложенные им.

Так воспитывают юные таланты


Для того, чтобы взрастить настоящего музыканта, пианиста, виолончелиста, гитариста или баяниста, нужны годы труда – это не цыплят в инкубаторе выращивать. Тут без любви к делу, без энтузиазма, без света в душе ничего не получится. В училище учат по-настоящему. Здесь воспитывают юные таланты музыкальная и хореографическая школы. В феврале техникум искусств успешно прошел аттестацию и по праву станет называться колледжем, значит, выпускники детских школ могут пополнить ряды студентов колледжа.
Но только этого мало...

— Без базы по набору абитуриентов нам не выжить и ее необходимо создавать, — рассказывает руководитель отдела народных инструментов, заслуженный работник культуры Юрий Фатеев. — Многие районные и сельские музыкальные школы, из которых к нам приходят ученики, сейчас ориентированы на обще-эстетическое образование. На мой взгляд, нужно вернуться к начальному музыкальному образованию, создать цепочку: школа – колледж – вуз.

В настоящее время это уже становится очевидным и, к счастью, положение хоть медленно, но меняется. Нужно вернуться к хорошим традициям и создавать концертные мобильные передвижные бригады для проф-ориентационной работы; курировать музыкальные школы, оказывать им методическую помощь…

Руководитель прославленного хора «Полемика» Евгений Кузнецкий обращает внимание на то, что вид здания техникума искусств далек от эстетического. Его давно нужно переделать, отремонтировать, а лучше — взяться всем миром и построить новый музыкальный колледж – настоящий Храм искусств. И не стоит экономить на строительстве, ведь историей доказано: исчезает культура – исчезает нация! А Тобольское культпросвет училище (как бы оно ни называлось) за время своего существования выпустило множество прекрасных музыкантов.

— Слава Медведев — закончил Уральскую государственную консерваторию, заслуженный артист России, Инна Кистер — после нашего училища поступила в музыкальную академию во Франкфурте, успешно ее закончив, занимается преподавательской деятельностью, — с любовью перечисляет достижения учеников Марина Чазова, отдавшая почти 40 лет жизни преподаванию музыки в училище имени Алябьева, — Антон Шадрин — лауреат премии «Дебют» (Новосибирск), обладатель Гран При конкурса «Новые имена», Саша Вакарин — дипломант конкурса зоны Урала и Дальнего Востока. Перечислять можно бесконечно — это ли не показатель успеха тобольских педагогов-музыкантов?

Стало известно, что аттестация прошла успешно и с наименованием музыкального учебного заведения вроде бы все прояснилось. Немаловажно, что предложенный руководством тобольского училища искусств и культуры план приема учащихся на следующий год утвержден. Искусству и культуре в Тобольске быть всегда!

Фото автора

770Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи