×
В социальных сетях
В печатной версии

Когда лечат и словом, и делом

медосмотр
«Мария Петровна, вас телевидение снимать приехало!» — оповестили пришедшую на плановый медицинский осмотр пенсионерку сотрудники Мальковской амбулатории Тюменского района. Представители СМИ прибыли, чтобы понаблюдать, как проходит углубленное медицинское обследование ветеранов Великой Отечественной войны.

Индивидуальный подход


Мария Кирисова, веселая и энергичная женщина, посвятившая жизнь преподаванию в школе, пройденным осмотром осталась довольна, только воскликнула: «Не дай бог, если болезни найдут!»

Мария Петровна постоянно улыбается и советуется с врачами. Сразу видно, что стала любимицей сотрудников амбулатории – так тепло они отзываются о ней, называют «наша красавица».

В Мальковской амбулатории пациентам очень нравится. Пожилые люди не боятся заходить к врачу, потому что знают: их выслушают, заботливо осмотрят и подробно объяснят, какие препараты и когда принимать. Здесь отсутствует запах хлора и лекарственных средств, столь характерный для медицинских учреждений.

У стоматолога Елены Перовой светло и уютно – сразу развеиваются мифы об ужасах лечения зубов. Ласково, как будто с собственным ребенком, стоматолог разговаривает с пациенткой:

— Вам нужно два зубика полечить, корешочки убрать.
— Боюсь! – с дрожью в голосе говорит бабушка.
– Не бойтесь! У нас бесплатное протезирование, хорошие уколы, все обезболим!

И действительно, душевное отношение врача, порядок в кабинете и современная техника внушают доверие к процессу лечения. Ветеранам даже в очереди стоять не приходится – перед приемом они могут попить чай со сладостями и поделиться последними новостями.

Разогревшись ароматным чаем, ветераны вспоминают песни военных лет. После душевного исполнения «Катюши» Мария Кирисова восклицает: «Петь надо, собираться надо! А клуба нет – петь негде!»

До  кабинета каждого  провожает медсестра: вместе они  проходят в кабинет, где врач готов  к приему больного.

Сотрудники амбулатории всегда рады видеть пациентов здоровыми и деятельными, приглашают чаще собираться веселой компанией за самоваром, ведь лучше громко петь, чем болеть!

Долгожителю села Чикчи Агзану Телембаеву часто приходится посещать врачей. Во время войны он был связистом на Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге. Тогда  обошлось без серьезных ранений, однако, как говорит сам Агзан Телембаев, возраст берет свое и обследования становятся необходимыми. Он очень доволен сервисом Мальковской амбулатории – от дома до больницы и обратно его и других пациентов возят на автобусе.

Помощь с доставкой на дом


Бывает, что пациент не может самостоятельно прийти на обследование в амбулаторию. Тогда бригада врачей выезжает к больному на дом, откладывая дела меньшей значимости. Так и в этот раз, главный врач Надежда Карсонова и терапевт Лидия Федорова поспешили на помощь жителям села, пожилой паре Поповых. Главе семьи Егору Семеновичу 6 мая исполнится 87 лет. От переезда в комфортную квартиру он отказывается, говорит, что «в этом доме жил  мой дед, мой отец, и мне не нужно квартиры». До сих пор Егор Семенович вместе с женой ухаживает за огородом.

В прошлом году Поповы самостоятельно собрали большой урожай картофеля – 84 корзины.

Врачи заходят в небольшую комнату, где отдыхает приболевший Егор Семенович, спрашивают о самочувствии, измеряют давление. Ветеран много лет не жаловался на здоровье, несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны был ранен, ему пришлось пережить жестокий холод и голод в концлагерях.  Ветеран с благодарностью отзывается о сотрудниках амбулатории.

— Из гроба меня вытаскивают который раз! — говорит Егор Попов. — Но в госпиталь мне не хочется. Не могу жену одну оставить!

Оказалось, что у супруги  Марии Васильевны повышенное давление, терапевт незамедлительно укладывает ее в постель. На стене черно-белые портреты совсем молодых Егора Семеновича и Марии Васильевны. На подоконниках много цветов.

Когда видишь, как сотрудники Мальковской амбулатории заботятся о каждом ветеране села, понимаешь, что  они  отдают больным теплоту своего сердца и частичку души. В ответ — сотни благодарностей и счастливых улыбок. И как бы ни были сильны лекарства, какую бы технику не устанавливали в современных больницах, без человеческого отношения и доброго слова вылечить больного трудно.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

382Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи