×
В социальных сетях
В печатной версии

Инвестиции в строительство продолжаются

нацпроект
На заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» рассматривались итоги 2009 года и планы на 2010 год по вводу жилья, модернизация жилищно-коммунального комплекса, обеспечение жильем молодых семей, инвалидов и ветеранов, детей-сирот.

Как заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, одна из главных задач муниципалитетов — сделать все возможное для качественной работы систем жизне-обеспечения. По словам главы региона, в сферу ЖКХ каждый год направляется большое количество инвестиций, но по-прежнему важнейшими вопросами остаются обеспечение населения чистой питьевой водой, освещение улиц, газификация, строительство дорог, организация систем жизне-обеспечения новостроек. Нужно решить и организационные вопросы, чтобы вывести сферу ЖКХ на безубыточную работу. В каждом муниципальном образовании должна быть четкая система управления жилищно-коммунальным хозяйством. «Состояние ЖКХ — показатель работы муниципалитетов», — подчеркнул Владимир Якушев.

По обеспечению жильем инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны даны конкретные поручения президента РФ. На серьезную работу по их выполнению нацелил глав муниципалитетов губернатор области. Уже обеспечены жильем ветераны, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года. Все остальные участники войны также должны получить квартиры — почти во всех муниципальных образованиях жилье для них строится.

Что касается реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в 2009 году, по словам и.о. начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Андрея Никитина, ввод жилья составил 1043,5 тысячи квадратных метров (109,7 процента от запланированного объема). За счет бюджетных инвестиций велось строительство 36 жилых домов в муниципальных образованиях региона. Введено в эксплуатацию 12 домов общей площадью 10,9 тысячи квадратных метров, или 208 квартир. Основная часть предназначена для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и передачи по договорам социального найма ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, работникам бюджетной сферы.

Говоря о региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, Андрей Никитин рассказал, что жители региона получат 688 квартир согласно заключенным в 2009 году контрактам. На данном этапе муниципальные образования и граждане собирают документы, необходимые для получения жилого помещения по договору социального найма. Программа по переселению реализуется в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске с привлечением средств фонда содействия реформированию ЖКХ. В программе участвуют 14 застройщиков, которые ведут строительство 28 многоквартирных домов общей площадью 182 тысячи квадратных метров. Введено в эксплуатацию 26 объектов.

В муниципальную собственность передано 219 квартир. По этой программе в Тюменской области будет ликвидировано почти 24 тысячи квадратных метров аварийного жилья, или девять процентов от его общего количества.

Продолжается государственная поддержка в виде социальных выплат и льготных займов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Молодые семьи благодаря этой поддержке приобрели или построили 128,5 тысячи квадратных метров жилья. В сводном списке на 2010 год значится 5 122 молодые семьи.

В Тюменской области нуждается в жилье 4 175 детей-сирот. В 2009 году этой категории населения предоставлено 88 жилых помещений. В 2010 году правительству области необходимо выполнить обязательства перед 1480 сиротами — они заканчивают учебные заведения, отслужили в армии и т.д. За счет средств областного бюджета запланировано приобрести для них 540 квартир.

356Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде