×
В социальных сетях
В печатной версии

«Метафизика Тюмени» Владимира Богомякова

читают все!
В Тюменском театре кукол и масок состоялась презентация «свеженапечатанного» романа Владимира Богомякова «По накату».

Поздравить его с выходом новой книги пришли и старые друзья, и ученики, все как один — почитатели таланта писателя. Подарить, как было обещано, всем по книге не удалось. По словам автора, он думал, что «придет человек тридцать», в то время как зал был практически полон, а очередь желающих получить книгу, как выразилась одна из присутствующих дам, «выстроилась длиннее, чем в Мавзолей».

Преподаватель философии Владимир Богомяков в лекции с метафизическим налетом рассказал о новом романе, выставке «Тюмень сокровенная» и почитал свои стихи. «Роман «По накату» получился таким же легким, как его название, без какого-либо психологизма, — считает автор. — Весь психологизм, свойственный жанру, я предпочел «оставить за скобками». Роман представляет из себя дорожные приключения, в нем много реально происходивших событий и героев. Он получился менее абстрактным, чем предыдущий («Котик Ползаев»), и содержит сюжетную линию.

Новую книгу Владимир Геннадьевич писал три месяца и говорит, что мог бы написать и быстрее, если бы было больше свободного времени. Тираж романа составил всего 200 экземпляров, хотя для современных региональных изданий это вполне достаточное количество. «По накату» — вещь скорее для знакомых и друзей по «живому журналу», которым я отправлял книгу в электронном варианте, — пояснил автор, — это роман, рассчитанный на тех людей, кому интересно его прочитать».

Во время рассказа на сцене посредством видеопроектора транслировались фотографии Тюмени в необычных ракурсах вперемешку с картинами Иеронима Босха, что поддерживало объявленную метафизической атмосферу мероприятия. Затем на сцене театра выступили соратники Богомякова по сообществу «Метафизика Тюмени» — Константин Михайлов и другие. Они также говорили об упомянутой выставке, рассказывали интересные факты о Тюмени и читали стихи. Выступления перемежались блоками «таинственной музыки» и гитарными пьесами в виртуозном исполнении.

Презентация имела налет некой таинственности. Способствовали этому атмосфера и сам автор, зачитавший отрывок из романа, который пока видели единицы.

С другой стороны, обстановка была практически домашней, вся «метафизика» скорее являлась игрой. Завершился вечер поздравлениями в адрес «виновника». Все как один желали ему выпускать по роману в год и, конечно, при этом долгих лет. И, счастливые, расходились домой, держа в руках новую книгу…

---

досье

Владимир БОГОМЯКОВ


Российский поэт;
доктор философии (диссертация «Сокровенное как горизонт человеческого бытия», 2000 г.);

профессор кафедры политологии Тюменского государственного университета.

Ведет активный творческий
образ жизни, пишет стихи и сочиняет романы.

Книги стихов: «Книга грусти русско-азиатских песен Владимира Богомякова» (1992), «Песни и танцы онтологического пигмея» (2003), «Новые западно-сибирские песни» (2007), роман «Котик Ползаев» (2009), «По накату» (2010).

Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», антологии
«Нестоличная литература».

Фото автора

713Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде