×
В социальных сетях
В печатной версии

Чтоб письмена потомкам сохранить!

экскурсия
В прошлом веке окном в мир служили проводное радио и библиотеки. В постперестроечный период престиж книги значительно поубавился, уступив место более современным СМИ. Открытия Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева после реконструкции общественность ждала с интересом. И вот свершилось!Приглашение познакомиться с чудесами нанотехнологий в библиотечном деле получили и члены краеведческого клуба «Тюменская старина».

Сотрудник читального зала Ольга Вяткина, ставшая нашим гидом, подробно объяснила назначение и возможности каждой новинки. Чтобы воспользоваться возможностями любой электронной системы и получить нужную книгу, достаточно приложить к датчику электронный читательский билет. Получить его несложно: предъяви паспорт — и заветный «ключик» в кармане.

Заказать художественную и научную литературу, газеты, журналы и поработать с ними в читальных залах, воспользоваться услугами интернет-кафе, посидеть за ноутбуком в индивидуальных мультимедийных кабинках, посмотреть справочные системы «Гарант» и «КонсультантПлюс» – это только малая часть того, что может предоставить обновленная библиотека.

Некоторая неуверенность возникает от обилия электронных чудес, но Ольга Александровна успокаивает:
– Во-первых, знаний компьютера на уровне пользователя вполне достаточно, чтобы свободно ориентироваться в поиске нужной литературы. Во-вторых, в залах всегда дежурят консультанты, которые охотно придут на помощь. В- третьих, в поиске нужного издания пригодятся специальные инструкции.

Совершенно поразили размерами конференц-зал и пресс-центр филиала Президентской библиотеки, где синхронный перевод может производиться одновременно с семи языков. В музыкальной гостиной посетителей встречает электронный рояль. Областные и городские мероприятия: детские тематические программы, творческие встречи для студентов, выставки книжных новинок – все по силам библиотеке.
Заведующая отделом краеведения Надежда Колобова ценные экземпляры по истории края называет «золотыми зернышками». Добавляет: «Если в отделе отсутствует информация на запрос читателя, на помощь приходит клуб «Тюменская старина». И на этот раз его завсегдатаи появились не с пустыми руками: Надежда Антуфьева вручила библиотекарям издания по краеведению Сибири, а также летопись нефтегазового университета.

В финале встречи краеведы «оценили» возможности изменившейся «научки». Современно, красиво, быстро, но… безлико и бездушно. Мелькание информации на мониторах и изоляция в мультимедийных кабинках никогда не заменят живое общение. Отныне книгу нельзя, бережно прижав к груди, принести домой и, затаив дыхание, прикоснуться к страницам, сокрытым на них удивительным историям.

Но времена меняются, а с ними и отношения во всех сферах жизни. Все проходит, многое забывается, но печатное слово остается на века. Слова Ивана Бунина, которые процитировала Надежда Антуфьева, оказались кстати: «На мировом погосте звучат лишь письмена». Обновленная библиотека призвана способствовать благородному делу – сохранять и передавать их по наследству!

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде