×
В социальных сетях
В печатной версии

Развитие личных подворий – приоритетная задача

АПК
Развитие личных подворий, работа кооперативов и сбыт сельхозпродукции – эти  вопросы обсуждались на очередном совете АПК, проходившем в Тюменском районе.

По традиции губернатор Тюменской области Владимир Якушев и участники совета посетили ряд сельскохозяйственных объектов.

Первым пунктом поездки стал ОАО «Тюменский бройлер». Напомним, предприятие введено в эксплуатацию в 1976 году.  По проекту птицефабрика строилась на 3,5 млн. бройлеров в год, в 1980-х годах принято решение о расширении птицефабрики до 12 млн. бройлеров в год для обеспечения мясом птицы севера региона. В период с 1997 по 1998 годы специалистами предприятия разработана программа по увеличению объемов производства мяса бройлеров.

– В прошлом году предприятие произвело 31 081 тонну мяса в живом весе. Ассортимент производимой продукции — около 150 наименований, 25 процентов  мяса  и полуфабрикатов   реализуется в охлажденном виде, – рассказала во время осмотра предприятия управляющий директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко.

Далее гости посетили деревню Княжево, подворье Ивана Циглера. Этот предприимчивый селянин взялся разводить французский мясной скот породы лимузин (более подробную информацию о ферме Ивана Циглера читайте на странице 3). Губернатору показали хозяйство, а также посетовали на проблему: в регионе негде приобрести мясной скот, а покупка в других субъектах РФ значительно ударит по кошельку селянина.

Развитие личных подворий напрямую зависит от сбыта сельхозпродукции. Поэтому участники совета после посещения д. Княжево отправились в поселок Боровский, где посетили магазин кооператива «Головино». Всего в пристоличном районе организовано три кооперативных магазина  социальной направленности — в Боровском, Винзилинском и Богандинском муниципальных образованиях. На прилавках – товары местных производителей. Таким образом крестьяне получили возможность без посредников реализовать товар – молоко, мясо,  мед, овощи.  Потребители,  в свою очередь,  могут по более низким ценам приобрести качественную, экологически чистую продукцию местного производства. Во время посещения торговой точки губернатор области и глава Тюменского района выслушали слова благодарности от покупателей за организованный кооператив и сеть магазинов.

— Необходимо выходить на замещение импортного мяса птицы местной продукцией.

К тому же это позволит увеличить внутренние рынки сбыта зерна, с реализацией которого в этом году возникли проблемы, – прокомментировал итоги поездки  Владимир Якушев. –   Уделяем внимание как крупным, так и малым формам хозяйствования. Считаем, что у личных подворий большие возможности.

Действительно, по словам первого заместителя директора департамента АПК Владимира Чейметова, ЛПХ граждан активно развиваются. В частности, повысилась продуктивность животных, растет их окупаемость. Расширяется сеть молокоприемных пунктов, увеличивается число сдатчиков.

Владельцам подворий, которые по итогам соревнования по достижению наивысших показателей объема реализации продукции в 2009 году, губернатор вручил дипломы и денежные премии. Среди победителей селяне, о которых не раз рассказывала наша газета, — владельцы мини-ферм жительница Сорокинского района Оксана Мычко, голышмановец Арчил Мирабишвили и другие труженики Тюменской области.

Фото Валерия БЫЧКОВА

435Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.