×
В социальных сетях
В печатной версии

Простить всей душой

сам себе психолог
«Плохая фигура — это фигура, перепуганная с ног до головы», — говорила Коко Шанель. По аналогии можно сказать и так: больное тело — это тело, перепуганное с ног до головы. Потому что в основе большинства проблем лежит страх, укоренившийся в нас еще с детских лет, — страх наказания, непонимания, страх быть отвергнутым и т. д. Вкупе с чувством вины, которое тянется и вовсе от первородного греха, — это чудовищный Сизифов камень, толкая который мы и пытаемся добраться до вершины с названием «Счастье» или «Свобода».

Обвинить проще


С эмоциями вообще все не так просто. Возьмем, к примеру, гнев, обиду: нам кажется, что кто-то другой злит, раздражает или обижает нас, и мы абсолютно в этом уверены. Осуждаем этого человека, не зная того, что сами притянули его в свою жизнь, чтобы спроецировать на него свои же чувства вины, гнева и т.п., вытесненные в свое время в подсознание по простой причине: когда они возникли в какой-то ситуации, то были столь сильными, что сознание не могло их вместить и проработать. Но присутствуя в подсознании, эти чувства и там создают нам проблемы, и оно, подсознание, все время старается «вытолкнуть» их на свет сознания, чтобы мы с ними все же «разобрались».

Именно поэтому, если мы обидчивы внутри, рядом с нами постоянно будет какой-то обидчик; если раздражительны, кто-то или что-то всегда будет нас раздражать и т.д. Наше дело — понять эту взаимосвязь и перестать быть жертвой тех, кто нами «манипулирует». Эффективным инструментом при этом является прощение.

Почему подсознание проецирует вытесненные эмоции на другого человека? Да потому, что когда негативными качествами обладает другой, то вроде не так болезненно и можно «пригвоздить к позорному столбу». Мы даже не задумываемся, что, осуждая, не можем принять какую-то часть самих себя (не хотим быть плохими). Если бы не было этих оценок: «плохой-хороший», возможно, было бы проще жить в мире с самим собой.

Механизм прощения тех, кто нас обижает, «выводит из себя», заставляет испытывать чувство вины, таков, что мы пропускаем вытесненные когда-то собственные чувства через себя, всего лишь давая им право на существование, и перестаем быть жертвой окружающих.

Вытеснение и проекция — защитные механизмы психики, помогающие ей быть более или менее в порядке в любой ситуации. Но, зная о них, можно лишний раз не стыдить ребенка за то, что тот разбил чашку или сказал нелепость. Кто знает, вдруг воспитательная мера окажется для него слишком болезненной и создаст в будущем проблемы — вплоть до заболевания. Потому что если негативное чувство «зашкаливает», то оно, как уже говорилось, вытесняется и блокирует течение энергии. Сначала образуются блоки в тонких телах, со временем они формируют болезнь тела. Даже ученые начали признавать, что подавленная эмоция — одна из главных причин
онкологии.

Мир совершенен


Что такое чувство вины? — Это значит я плохо поступил.

А чувство стыда? — Значит, я плохой. И забывается, что человек изначально сотворен как искра Божья и по определению не может быть плохим. Поступки — да, а сам человек — духовная сущность, часть Высшей Силы, и так было всегда. Божественный план корректировке не подлежит, он совершенен. А поскольку и человек, и мир сотворены из одного источника, то есть смысл принять травмирующую ситуацию как совершенную для нас, по меньшей мере — как учебную для души. Лишь в этом случае возможно примирение и истинное прощение.

Чего там лукавить, мы уже привыкли прощать лишь умом. А сердце при этом молчит, и всякий раз к слову мы снова и снова вспоминаем деяния обидчика. Конечно, трудно принять ситуации, связанные с войной, убийством, смертью близкого человека, тут лишь время способно прийти на помощь. Но стоит выйти за рамки сознания жертвы, как обретается ощущение свободы и силы духа. Лишь всей душой приняв волю Творца в трудной для нас ситуации, мы способны простить до конца.

Именно такое прощение дарует здоровье, силу и духовную эволюцию. Позволяет не «застревать» в травмирующих ситуа-циях, а жить в текущем моменте, «здесь и сейчас», решая проблемы по мере их поступления.

Конечно, чтобы принимать себя и окружение таким, какое оно есть, нужна определенная внутренняя сила. Надо просто помнить, что мы не только физические, но и духовные существа, а дух — он вечен и бесконечен.

И живет наша душа в обоих мирах одновременно — в физическом и духовном. И дух сильнее материи, не счесть тому подтверждений: в спорте, на войне, в кризисных случаях, например, когда мать спасает ребенка и говорит потом — какая-то сила заставила меня сделать то-то и то-то.

Переводя точку опоры на Божий промысел, намного легче простить, и прощение это будет искренним, потому что в основе его — признание совершенства миро-устройства. Заметим попутно, что к всеобщему несовершенству апеллирует как раз прощение «от ума».

Приведем типичный пример. Возможно, вы обращали внимание на то, что, скажем, женщина, не однажды выходившая замуж, в каждом новом браке получала ту ситуацию, от которой бежала, — к примеру, пьющего мужа. Даже если она выходила за трезвенника, он, живя с ней, начинал пить. На поверхностный взгляд: что тут совершенного? Но причина такого союза может корениться в том, что пил ее отец, женщина в детстве не могла ему это простить, чувства вытеснены в подсознание, и во взрослой жизни ее душа создает ситуации, где она может простить. Кроме того, сознание жертвы сформировало у нее убеждение, что она плохая, что не достойна хорошего. Простив отца и своих мужей, женщина сможет осознать, что достойна лучшего, и жизнь не замедлит ей это предоставить.

Совершенство в том, что Высшая Сила заинтересована в нашем благополучии и готова преподать любые уроки, лишь бы вывести нас на путь истинный. И за все эти уроки, порой весьма болезненные, мы можем быть ей только благодарны.

370Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде