×
В социальных сетях
В печатной версии

Экологический прогресс региона

природа и мы
В Тюменском Доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольги Петровой.

На встрече с журналистами начальник ведомства рассказала об основных направлениях экологической программы региона в 2010 году. Одна из приоритетных ее задач — сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. В целом, на реализацию программы «Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области» правительством региона в 2010 году будет выделено 328 млн. рублей.

По словам Ольги Петровой, мощности полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) справляются с мусором, который производит областная столица. В 2009 году началось строительство полигонов ТБО в селе Демьянском и поселке Туртас Уватского района. Введены в эксплуатацию полигоны в Викулово, Казанском, Сладково, Сорокино и Юргинском. Но до сих пор остается проблемным незаконный выброс мусора в лесах: не берегут природу как частные лица, так и предприятия.

Ольга Петрова сообщила о подготовке к весенним паводкам: «Чтобы вовремя предотвращать чрезвычайные ситуации, связанные с паводками и затоплением домов, дорог, мостов и пашен, ежегодно проводим обследование до и пос-ле таяния снегов на всех паводко-опасных территориях. В минувшем году обследовали реки Емец, Коктюль, Емуртла, Упоровка, Иска, Ик, Алыка и Боровая, выявили зоны возможного затопления и запланировали необходимые противопаводковые меры».

В этом году будет завершено укрепление берега реки Иртыш в районе скотомогильника. В районе Тобольска когда-то существовала биофабрика всесоюзного зна-чения, где производили вакцину против сибирской язвы. Убитых животных хоронили на крутом берегу Иртыша. С годами вода размывала берег, и возникла угроза обрушения части могильника в реку. С 2000 года начались работы по укреплению берега Иртыша, на эти цели потрачено 790 млн. рублей. Две трети проекта финансирует федеральный бюджет, одну треть — региональный. На данной стадии Обь-Иртышский бассейн уже надежно защищен от попадания в воду сибирской язвы. По словам Ольги Петровой, контроль над скотомогильником продолжится и после завершения работ, и по любому сигналу ведомство будет проводить проверки.

Ольга Петрова рассказала о научных исследованиях в области экологии ученых Тюменского государственного университета, которые разрабатывают инновационные технологии очистки воды и почвы для региона: «ТюмГУ разработал пилотный проект очистки минеральных вод. В Тюменской области много источников минеральной воды и санаториев, однако процесс очистки этой воды достаточно сложен. Нужно сделать ее чистой и безопасной для здоровья, но при этом не лишить полезных свойств и солей. После проверки и внедрения проекта университета, его распространят по всему региону».

Ученые ТюмГУ подсказали идею очистки ливневых стоков в областной столице. Для этой задачи разработано устройство, которое будут устанавливать прямо в трубы слива.

Департамент недропользования и экологии Тюменской области предложил университету найти способ переработки ядохимикатов. Самое главное, что изыскания тюменских экологов востребованы. К концу 2010 года несколько инновационных проектов очистки воды и земли, предложенных тюменским вузом, будут реализованы.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

Справка

- За период с 2005 по 2009 годы в области построено 15 полигонов ТБО, в том числе Велижанский в Тюмени, полигоны в Ялуторовске, Бердюжье, Беркуте, Вагае, Викулово, Голышманово, Казанском, Падуне, Увате, Упорово и Онохино. В этом году будет спроектировано еще 17 полигонов.
849Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.