×
В социальных сетях
В печатной версии

Тайна Благовещенского собора

конкурс
Благовещенский собор начали строить по указу Петра I в 1700 году, 28 апреля этого же  года император России послал тюменскому воеводе Тухачевскому грамоту: «Буде строить на Тюмени городовое каменной строение, и к тому строению надобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить и бут* бутить... и то делать по своему усмотрению, как тому делу прочнее и тверже, чтоб строение потом не развалилось».

Начало великого дела


Храм построили в 1704 году. Возводили его присланные из Тобольска мастера Федот Чайка и Кирилл Шадрин. Колокольню возводил подмастерье каменных дел Яков Афанасьев. Окончательно собор достроили в 1708 году. Это было первое кирпичное здание в Тюмени. На его строительство получили специальное разрешение императора России, так как строить здания из кирпича в России в то время запрещалось. Петр Великий возводил Северную столицу и укреплял флот, и казенных денег постоянно не хватало. Но для Тюмени сделали исключение и даже выделили необходимую сумму из государевой казны.

Храм имел размеры 10х15 метров по периметру и 32 метра в высоту. Рядом находился небольшой сад, который опоясывал незатейливый деревянный заборчик. Храм построили с пятью главами: одна глава во славу Иисуса Христа и четыре — во славу евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Четыре малые главы покрывались белым железом, а главный купол — желтой черепицей. Из квадратных черных и белых плит, расположенных в шахматном порядке, изготовили кровлю трапезной и алтаря. Окна храма обрамляли красивые наличники. Углы здания собора украшали рельефные изображения виноградных лоз с великолепной имитацией растительной вязи.

Величественный собор был визитной карточкой города Тюмени на протяжении 213 лет, как раз до Октябрьского переворота 1917 года.

Здание городской управы (ныне музей «городская Дума»), построенное на Соборной площади в начале XIX века, и храм отлично дополняли друг друга. Стоя почти напротив, они символизировали врата города, многих путешественников поражала эта величественная картина. Православный собор и городская управа составляли единый архитектурный ансамбль на Соборной площади.

Перемены


Блистательному великолепию ансамбля Благовещенского собора наступил конец с приходом к власти большевиков. 1 февраля 1918 года церковь была отделена от государства. А 22 февраля 1922 года  кощунственный декрет об изъятии церковных ценностей на «нужды голодающих Поволжья» развязал руки и тюменским большевикам. На 1 июня 1922 года тюменские большевики, расхитители храмов и часовен, отчитались перед Москвой. Газета «Трудовой набат» от 25 ноября 1922 года писала: «В Тюменской области на 1 июня 1922 года было изъято 240 пудов серебра, около 19 фунтов золота, большое количество драгоценных камней. Представляющие художественную ценность иконы в золотых и серебряных окладах, предметы культа разбивались на части, сваливались в кучи и из произведений искусства превращались в обыкновенный золотой и серебряный лом». В общую кучу золотого лома безбожники скидали и награбленное церковное имущество Благовещенского собора.

Владимир Ленин в секретном письме от 19 марта 1922 года к  соратникам и членам политбюро ВКП(б) требовал: «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы сможем обеспечить себе фонд из  нескольких  миллионов золотых рублей. И чем большее число представителей реакционного духовенства удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

В разные годы массового террора против служителей церкви было уничтожено около 17 тысяч священников по всей стране. Были ли в этой большевистской мясорубке святые отцы Благовещенского храма, теперь вряд ли узнаешь.

В начале тридцатых годов в бывшем храме располагался антирелигиозный музей, а в подсобных помещениях большевики устроили овощехранилище. Позднее там размещалось студенческое общежитие автодорожного института.

В 1931 году Страну Советов вновь захлестнула антирелигиозная истерия. Теперь строителям светлого будущего стали мешать сами здания храмов. На четвертом съезде Советов в 1922 году Сергей Киров, будучи секретарем ЦК КП Азербайджана, призывал делегатов: «Нужно воздвигать новые дворцы для рабочих и крестьян на месте дворцов банкиров, помещиков и царей». Это был призыв громить все подряд. Про исторические памятники тогда вряд ли помнили, а про историческое наследие тем более. Вот случай из 1919 года, когда пролетарский писатель Алексей Горький попытался заступиться за великого князя Николая Романова. Этот  талантливый историк мог бы и далее служить стране, но Горькому власти ответили: «Революции историки не нужны». Видный ученый  принадлежал к царскому роду, поэтому в январе 1919 года его расстреляли в Петербурге.

Роковые 30-е


В середине 1931 года большевистские власти Тюмени делают первую попытку-запрос в Кремль, но из Москвы добро на уничтожение Благовещенского  собора не получают. В самой Москве в то время шла усиленная подготовка по сносу храма Христа Спасителя,  на его месте строители светлого будущего планировали возвести Дворец Советов.

2 июня 1931 года на заседании, проходившем в Москве в кабинете председателя СНК РСФСР Вячеслава  Молотова, по личному распоряжению генерального секретаря партии Иосифа Сталина судьбу главного храма  России решили.

5 декабря 1931 года в 12 часов дня храм Христа Спасителя в Москве был варварски уничтожен. Только в 1958 году там появилось серое убогое здание бассейна «Москва».

В начале 1932 года большевистские лидеры Тюмени наконец получили разрешение на уничтожение Благовещенского собора, с оговоркой — не жалеть взрывчатки. Чтобы не привлекать к мероприятию внимание людей, и особенно верующих, которые могли пойти на крайний шаг — пасть костьми на защиту святыни, власти решили уничтожить собор ночью. В 12 часов ночи с 13 на 14 июня 1932 года прогремел мощный взрыв. Собор был взорван вместе с двенадцатью верующими тюменцами, которые своими телами пытались прикрыть от взрыва святыню. Жаль, что пока мы не знаем их имен. Эту информацию подтверждает и староста Благовещенского собора Ирина Чикирова.

Необходимость взрыва городские власти тогда объяснили острой нехваткой кирпича. Что потом настроили из кучи битого кирпича — неизвестно. Ходили слухи, что он якобы мог пойти на строительство городской бани на улице Ленина. По мнению автора статьи, это предположение маловероятно: битым кирпичом можно только деревенские улицы мостить. Существовала версия, что храм должен был упасть в реку Туру. Но она тоже несостоятельна: многие высказывались, что собор мог стоять еще 40 лет.

За уничтожение исторического и архитектурного  памятника власти города получили награды от руководства страны и даже повышение по службе. Судьбу Благовещенского собора должны были разделить Пророко-Ильинская и Спасская церкви. Большевистские вандалы уже занесли в Спасскую церковь мощные заряды, но самостоятельно взорвать здание побоялись и вновь запросили разрешение у Москвы. Здесь вмешалась общественность Тюмени, и при помощи Главнауки РСФСР удалось спасти это уникальное здание.

Возрождение


История Благовещенского собора продолжилась, но уже на улице Широтной, в сквере Депутатов.

С прошлого лета стройка приостановилась из-за отсутствия денег (только на установку  куполов требуется около пяти миллионов рублей).

Надеюсь, что эти затруднения временны и скоро колокольный звон поплывет над Тюменью. Созидая и восстанавливая разрушенные святыни, мы тем самым возвращаемся к истокам добра, понимания духовной культуры и своего места  в современном мире.

Краевед-исследователь, с. Борки, Тюменский район
Фото автора и  Трофима Банщикова (из книги «Тюменская старина»)

Примечание
*Бут — камень

1353Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.