×
В социальных сетях
В печатной версии

Первый шаг

особые дети
В 2010 году в Тюменской области начнет действовать программа помощи детям с отклонениями в развитии «Первый шаг». Речь идет о детях, которые без специального лечения и надзора могут стать инвалидами, к примеру, глубоко недоношенные дети (вес менее 1500 граммов), дети, рожденные с асфиксией (нехваткой кислорода) и прошедшие через отделение реанимации, дети с выявленными врожденными аномалиями в развитии, с нарушениями слуха, зрения.

Областная программа «Первый шаг» разработана департаментом здравоохранения совместно с департаментами социального развития и образования и науки в ноябре 2009 года. Она предполагает социальную поддержку и сопровождение «особенных» детей в семье, медицинскую, образовательную и социальную помощь. Необходимость разработки комплексной программы продиктована временем, поскольку детей, которые без специализированной поддержки могут стать инвалидами, к сожалению, много – до десяти процентов от общего числа.

«Первый шаг» позволит улучшить жизнь семей, где есть «особенные» дети, и жизнь самих детей, которые смогут посещать обычный детский сад, школу. Главный акцент программа ставит на так называемую социализацию ребенка в обществе.

Что касается медицинской помощи, то «особенных деток» будут постоянно наблюдать специалисты: неврологи, психиатры, психологи, логопеды. В рамках программы дети смогут пройти физиолечение, водолечение, массаж, но главное лечение – это общение, или социализация. Согласно доказательной медицине эти технологии – привитие навыков общения – оказывают порой более эффективное действие, чем лекарственные препараты.

Сегодня специалисты работают над формированием регистра детей, которые будут включены в программу ранней помощи. Пока в ней примут участие маленькие пациенты из Тюмени и Ишима, где создана достойная медицинская и социальная база. В дальнейшем охватят весь юг области. В учреждениях социального развития начнут работать бригады, которые пройдут специальное дополнительное обучение. Каждому ребенку разработают индивидуальную программу и маршрут для выздоровления.

По информации департамента здравоохранения Тюменской области

Фото Валерия БЫЧКОВА

785Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.