×
В социальных сетях
В печатной версии

О материальном благополучии тюменцев

актуально
Очередное заседание президиума правительства Тюменской области  началось с минуты молчания. Губернатор Владимир Якушев предложил почтить память президента и других граждан Польской республики, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

«Для нас это такая же трагедия, как и для самих поляков, — заметил глава региона. — В Тюменской области живет и работает немало уроженцев Польши, в регионе высоко ценят деятельность польской национально-культурной автономии. Нам близки и понятны чувства этих людей и мы искренне соболезнуем их горю».

Среди рассмотренных вопросов одним из центральных стала информация департамента по труду и занятости населения о мониторинге доходов жителей региона за 2009 год. По данным, которые привел директор департамента Сергей Кабанов, среднедушевые денежные доходы населения Тюменской области в прошлом году увеличились по сравнению с 2008 годом на 1,4  процента и составили 17,6 тысячи рублей. Это выше уровня, сложившегося в Курганской, Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской и Челябинской областях.

Среднемесячная заработная плата выросла на 3,5 процента и составила 20,8 тысячи рублей. По уровню заработной платы Тюменская область традиционно занимает третье место в Уральском федеральном округе после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и на 10 процентов превышает среднероссийский показатель (18,8 тысячи рублей).

Инфляционные процессы и замедление темпов роста номинальной среднемесячной заработной платы отразились на величине реальной заработной платы, которая составила 92 процента к уровню 2008 года. Снижение реальной заработной платы наблюдается во всех территориях Уральского и Сибирского федеральных округов (за исключением Томской области).

В сравнении с 2008 годом номинальная среднемесячная заработная плата увеличилась во всех муниципальных образованиях области, за исключением Заводоуковского городского округа (97,6 процента к уровню 2008 года).

Специалисты департамента труда и занятости констатируют, что больше всего (на 32 процента) зарплата в 2009 году выросла у работников, занятых добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды (на 16 процентов), работников сельского хозяйства (на 12 процентов). Снижение заработной платы наблюдается в строительстве, у работников, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

В ходе обсуждения доклада члены президиума заметили, что статистические данные, к сожалению, учитывают не все. К примеру, не всегда полно представлены данные по работе малого и среднего бизнеса, на предприятиях которого также трудится немало жителей области. Губернатор предложил, в дополнение к статистическим данным, вести учет положения дел в сфере малого предпринимательства по отраслям. Это поможет более полно представлять реальную ситуацию с занятостью и благосостоянием тюменцев.

Сергей Кабанов доложил, что в 2009 году на заседаниях межведомственной рабочей группы по погашению просроченной задолженности по заработной плате были заслушаны руководители 87 организаций региона, положение еще 180 организаций рассмотрено на заседаниях подобных комиссий в муниципалитетах. По данным Тюменьстата, на 1 апреля 2010 года просроченная задолженность по заработной плате в Тюменской области отсутствует.

На заседании президиума рассмотрен ход выполнения долгосрочной целевой программы «Основные направления развития лесного комплекса Тюменской области». Директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев рассказал о том, что в целом реализация программы идет по плану. В 2010 году в части защиты лесов планируется ряд противопожарных мероприятий, в том числе сооружение 4,7 километра противопожарных барьеров, 16 километров дорог противопожарного назначения.

Уже сегодня, до начала пожароопасного периода, департамент вместе с территориальным управлением МЧС России по Тюменской области готовится к борьбе с огнем в лесу. Заключены контракты на участие в тушении пожаров с государственными предприятиями Тюменской области в сфере лесного хозяйства. Согласно им, если потребуется, к тушению можно дополнительно привлечь бригады из работников этих предприятий численностью до 150 человек. Будет создан также необходимый резерв ГСМ для патрулирования лесов и ликвидации очагов огня.

Продолжится работа по восстановлению лесных запасов. Лесные культуры планируется посадить на площади 1 981 га, предельный объем заготовки древесины составит не более 549,3 тысячи кубических метров.

Что касается хозяйственной деятельности в лесах, то пока она идет недостаточно эффективно. Определенные трудности в связи с сокращением объемов строительства и уменьшением спроса населения испытывает лесообрабатывающая и мебельная отрасли промышленности.

Члены президиума правительства обсудили более 50 проектов постановлений и распоряжений.

В частности, глава области подписал распоряжение о дополнительном выделении средств для приобретения жилья детям-сиротам в г. Тюмени, что позволит сократить очередь на предоставление жилья этой категории граждан.

Согласно другому распоряжению, для ГУ МЧС России по Тюменской области будет приобретено 16 автомобилей, которые поступят в том числе и в Тюменскую областную службу экстренного реагирования.

Все подписанные главой области документы будут опубликованы в установленном порядке.

462Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.