×
В социальных сетях
В печатной версии

Откровенный разговор

обратная связь
Для того, чтобы в очередной раз встретиться с читателями, журналисты газеты «Тюменская область сегодня» отправились в село Абатское. Главной задачей командировки было получить из первых уст информацию о жизни селян, найти новые темы для публикаций и узнать, что интересует наших читателей. Поездка получилась успешной – собранного материала хватит не на одну публикацию.

Практически сразу по приезде в районную администрацию были переданы вопросы читателей, проблемы которых может решить местная власть. В их числе письмо с просьбой помочь в уходе за могилой ветерана Великой Отечественной войны. Надеемся, что в год 65-летия Победы на местном кладбище не останется забытых людьми солдатских могил.

Встреча с читателями состоялась в Абатской библиотеке. Первое, что порадовало журналистский десант, – к ней хорошо подготовились. Сотрудники библиотеки оформили выставку газетных номеров, представив наиболее востребованные читателями рубрики и полюбившиеся сельским жителям публикации. Работники «Почты России» организовали подписку на газету: стенд с ее рекламой привлек многих абатских любителей чтения.

Презентация газеты проходила в актуальном сейчас интерактивном режиме. Проще говоря, это был доверительный разговор с читателями о жизни. Журналисты призывали читателей активизироваться, ведь редакционная почта – один из самых мощных стимулов в работе корреспондента. «Областной центр с Абатским районом разделяет без малого 400 километров, поэтому по большей части только из писем мы можем узнать, какие замечательные люди здесь живут, – обратилась к собравшимся обозреватель Людмила Шорохова. – Пишите нам и читайте нашу газету».

Галина Питулина рассказала, что много лет выписывает «Тюменскую область сегодня» и считает ее «доступной как для старшего поколения, так и для молодежи».

Читательница посоветовала редакции побольше внимания уделять жизни пенсионеров, ведь в Абатском много заслуженных людей – блокадников, ветеранов войны и трудового фронта, учителей.

«Могу ли, например, я писать об этом?» – спросила Галина Гавриловна.

– Мы для того и приехали, чтобы сказать вам: «Давайте сотрудничать!», – ответила Людмила Шорохова, – газета в этом году проводит новый проект «Учитель года», где мы будем рассказывать о школьных династиях. Постоянно публикуются материалы о тружениках тыла и ветеранах в рамках проекта «Свет Великой Победы». Подробно комментируется пенсионная реформа, в том числе руководителями федеральных органов власти.

Среди читателей, пришедших на встречу с тюменскими журналистами, большинство было пожилого возраста. Жизнь пенсионеров не назовешь простой, возможно, поэтому высказывались на встрече и обиды. Любовь Кремнева сообщила, что ей было очень приятно узнать о том, что ветеранам труда ко Дню пожилого человека выделили по тысяче рублей. Однако ее радость омрачилась известием, что районное отделение соцзащиты решило эти деньги выделить тем, у кого маленькие пенсии. «Маленькие пенсии у тех, у кого маленький стаж, – считает Любовь Геннадьевна. – Так почему доплачивают им, а не тем, кто всю жизнь работал от зари до зари?» Читательнице предложили конкретно изложить эту ситуацию, чтобы газета имела возможность помочь. Это позволит через эмоции добраться до фактической стороны дела и сформулировать вопрос сотрудникам Пенсионного фонда, которые дадут аргументированный ответ.

Библиотекарь Вера Шаргина, отметив, что в газете есть прекрасная рубрика «Литературная гостиная», предложила опубликовать в ней стихи абатских поэтов (сообщаем, что все они переданы ведущей рубрики Ирине Комаровой). Поэт Анатолий Пучкарев, представляющий общество инвалидов и ветеранов, пользуясь случаем, сердечно поблагодарил библиотеку за ее работу с творческими силами Абатского. Встреча воодушевила его на стихотворный экспромт:

«Прошу, нет, просто требую!
Отметить тех, кто дарит нам
Как маслица на ломоть хлеба,
на душу нашу сей бальзам.
Спасибо и поклон вам низкий
за труд и вашу красоту,
Дай бог вам долгой-долгой жизни,
ну а зарплате – высоту!»

– Всегда считал журналистов людьми цепкими, но иногда удивляет их равнодушие, – поделился наблюдениями Анатолий Иванович. – Перефразировав название романа Валентина Пикуля «Пером и шпагой», скажу: журналисты должны работать пером, как шпагой, чтобы вырезать опухоли на теле общества. Среди газетных жанров сейчас отсутствуют критические и сатирические статьи.

Тему продолжил Анатолий Кузнецов: «Читаю вашу газету, и мне она нравится. Много пишут о сельской жизни, но хочется еще больше материалов о тружениках села – инженерах, агрономах, зоотехниках. Как они работают, с какими проблемами сталкиваются? Говорить о положительном опыте надо, но и об отрицательных явлениях забывать нельзя». Как пример качественной журналистики Анатолий Фролович привел статью Галины Гребенщиковой о деревне Овсянниково Тобольского района, написанную с большой любовью к селу и людям. Популярны в Абатском статьи краеведа Анфисы Визель – о тружениках тыла, о том, как во время тяжелых испытаний люди помогали друг другу жить и работать.

Эмилию Зубареву, много лет преподававшую в школе иностранный язык, волнует проблема засорения русского языка западной терминологией, что происходит в том числе и на страницах газет.

В качестве примеров на встрече были приведены «модные» сейчас слова – «модернизация», «технопарк», «инновация».

Большинство пришедших на встречу с журналистами «Тюменской области сегодня» жителей Абатского района – неравнодушные люди с активной жизненной позицией, энергия, опыт и порядочность которых могут послужить обществу. Надеемся, что все их инициативы найдут понимание и применение.

Газета стремится помогать читателям – рассказывая о программах самообеспечения, ориентируя молодежь на получение востребованных профессий, стараясь быть честной.
Надеемся, что наладить контакт с абатскими читателями удалось. Ведь прозвучавшее в конце встречи пожелание газете «наращивать темпы и воодушевлять селян» было оптимистичным и искренним!

Татьяна ВЕРХОЛАНЦЕВА, директор Абатской центральной районной библиотеки, село Абатское:
– Газета «Тюменская область сегодня» истинно народная, она приходит почти в каждый дом и пользуется большим спросом в нашем читальном зале. Любимыми рубриками у читателей остаются «Кошелек», «Сибирская глубинка», «Литературная гостиная» и другие. Думаю, после встречи с абатчанами у корреспондентов появится много идей, потому что наши люди замечательные и заслуживают того, чтобы о них писали на страницах газет. Хочу пожелать журналистам творческих успехов, интересных материалов и удачи.
[gallery link="file" columns="7"]



Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

734Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.