×
В социальных сетях
В печатной версии

Лесные огнеборцы

безопасность
Как-то в разговоре Игорь Сухобоков, начальник 8-го отряда ФСП по Тюменской области, сказал: «Нет ничего страшней верховых лесных пожаров, когда огонь с неимоверной силой, с оглушительным треском за считанные секунды охватывает сотни метров хвойного леса». Картина – не для слабонервных. И не дай бог оказаться в это время в лесу.

С наступлением весенне-летнего периода увеличивается риск возникновения лесных пожаров.

В прошлом году в государственном лесном фонде Тобольского района зарегистрировано 40 лесных пожаров, а выгоревшая площадь составила 261,72 гектара леса. В 90, если не в 100 процентах, причиной возникновения лесных пожаров является человек, считающий себя царем природы. Небрежность, халатность в обращении с огнем или же баловство приводят порой к необратимым последствиям. Неизвестно, до чего бы мы доигрались, если на страже лесов не стояли огнеборцы.

В ведении Тобольского отделения ГУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов от пожаров», возглавляемого Сергеем Матыцыным, старшим летчиком-наблюдателем, леса Тобольского и Вагайского районов общей площадью три миллиона гектаров.

– Служба существует с 1939 года. Первый вылет на обнаружение лесных пожаров был совершен в далеком 39-м на самолете ПО-2, – рассказывает Сергей Викторович. – Чтобы сейчас облететь на патрульном самолете всю контролируемую территорию, необходимо часа три. Сегодня мы из федерального переведены в областное подчинение. И поставленные перед нами задачи стали шире – теперь участвуем в тушении лесных пожаров не только в авиационной, но и в наземной зоне.

В Тобольском отделении работает 30 человек. В их числе два летчика-наблюдателя и пожарные десантники. В пожароопасный период принимают 12–15 «наземников» – сезонных рабочих по тушению пожаров. Их обучают по программе 90 часов. Принимают «наземников» по временному трудовому договору на срок с 1 апреля по 30 сентября.

Подразделение, несмотря на небольшую численность, работает четко, слаженно и может дать достойный отпор огню с воздуха и земли.
Фото автора

519Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи