×
В социальных сетях
В печатной версии

Защита трудовых интересов

13.04.2010
12:08

Тюменцы стали реже обращаться в трудовую инспекцию по вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Это отметил руководитель инспекции труда в Тюменской области Александр Кауфман на заседании областного антикризисного штаба, которое провел губернатор региона Владимир Якушев.

По словам Александра Кауфмана, кризисные явления в российской экономике коренным образом изменили формат работы инспекции труда. Первоочередное внимание стало уделяться рассмотрению жалоб работников,  трудовых конфликтов, защите трудовых прав граждан. Пик количества обращений пришелся на конец 2008 — начало 2009 годов. 80 процентов жалоб касались тогда задержек по выплате заработной платы. Ни одна из них не осталась без внимания: одиннадцати тысячам обратившихся тюменцев  полностью выплачена зарплата, трое работодателей дисквалифицировано.

Специалисты тюменской трудовой инспекции активно работают по защите прав граждан: ведется личный прием, работает телефонная  «горячая линия», оказывается консультационная помощь, жалобы и обращения принимаются через Интернет (на сайте Роструда существует  специальная рубрика, где можно отправить жалобу и задать любой актуальный вопрос специалисту). Все это позволило снизить количество обращений, поступающих от тюменцев, в том числе касающихся невыплат заработной платы.

«Отрадно, что количество жалоб и обращений уменьшилось, это связано в первую очередь с некоторым улучшением экономических показателей. Тем не менее расслабляться рано.

Вопросы своевременной выплаты заработной платы должны быть в зоне самого пристального внимания», – подчеркнул губернатор.

О ситуации в сфере торговли и розничного рынка области на заседании штаба доложил заместитель губернатора Сергей Дегтярь. По предварительным данным Тюменьстата, ежемесячный оборот розничной торговли за март 2010 превысил оборот аналогичного периода 2009 года, а также объем первых двух месяцев 2010 года. «Это еще раз подтверждает сложившуюся тенденцию, согласно которой снижение оборота розничной торговли в начале года постепенно нивелируется динамикой остальных месяцев», – пояснил Сергей Дегтярь.

Он отметил, что в регионе в первом квартале этого года в целом не выросли розничные цены на социально значимые продукты. Небольшое повышение цен произошло на сыр, сливочное масло и говядину, при этом стоимость потрошенных кур несколько снизилась.

По-прежнему отмечается снижение розничных цен на сахар.

С первого апреля он подешевел на 40 копеек, или 1,1 процента.

Розничные цены на ГСМ на тюменских АЗС «Сибнефть» и «Лукойл» за последнюю неделю не поменялись.

Директор областного департамента труда и занятости Сергей Кабанов проинформировал участников заседания о ситуации в сфере профилактики безработицы. В регионе
официально зарегистрировано 5 786 безработных граждан. 202 безработных за последнюю неделю трудоустроено, 36 отправлено на профессиональное обучение, количество вакансий в регионе увеличилось на 901.

Фото Валерия БЫЧКОВА

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.