×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Военная династия Сафоновых-Левицких не прервется»

13.04.2010
Лидия СУРИНА

В последние годы в обществе идет активный поиск нравственных и духовных ориентиров (национальной идеи), подтверждением чего является  рост интереса молодежи к истории Отечества, ее героическим страницам. Молодые люди начинают поиск смысла жизни. Задумываются не только над тем, кем быть, но и каким быть. В  моей семье таких вопросов не задают, потому что в ней чтят семейные традиции.

Сафоновы


Мой дед Иван Сафонов за участие в Первой мировой войне получил Георгиевский крест. Его сын, мой дядя Михаил Сафонов  в ноябре 1939 года был призван в действу-ющую армию.

Погиб под Сталинградом  в декабре 1943 года.

Память о Михаиле Ивановиче жива, как и эти письма.

Письмо первое. Ивану Сафонову, октябрь 1942 года.

«Дорогие родители  командира  Михаила Сафонова, примите фронтовой привет от бойцов и командиров нашего подразделения. Когда враг, истекая кровью, рвется в глубь нашей Родины, ваш сын встал  на ее защиту. Несмотря на шквальный огонь и жаркие бои, он выходит победителем. Вы, дорогие родители, можете гордиться своим сыном. Благодарим вас за достойное воспитание. С 27 августа по 6 сентября его подразделение уничтожило более 350 бойцов германской армии, 6 станковых пулеметов, 4 повозки и  минометную батарею противника. Кроме того, ваш сын постоянно ходит в разведку, он один из лучших снайперов в полку.  Его подразделение занимает первое место в полку, а сам младший лейтенант имеет награды и ряд благодарностей от командования, представлен к воинскому званию.  Ивана Сафонова знают не только однополчане, но и  журналисты центральных газет.
Здоровье вашего сына отличное.

Полевая почта 60, часть 411, Гончаров Адам Парфирьевич».

Письмо второе. Сестре Мане и племяннице  Лидочке, ноябрь 1942 года.

«Добрый день! Дорогая сестра Маня (моя мама. – Л.С.) и  племянница  Лидочка! Шлю фронтовой привет и пожелания наилучших успехов на трудовом фронте и в личной жизни.
Мария, вот уже месяц, как я на фронте. За это время  мой взвод уничтожил   не одну сотню врагов, повозок с грузом  и др.

Пару слов о себе.  Командный состав чту. Живем дружно, сплоченно. Наш взвод в роте на первом месте.  Маня, будь уверена, что фашистам не видать нашего Сталинграда, как своих ушей. Город был советским – таким и останется. Наша задача —  быстрее  разгромить германскую армию и освободить  наших детей, братьев и сестер, матерей и отцов от немецкой оккупации. Враг будет повержен! Привет всем родным и знакомым. Целую крепко, твой брат М. Сафонов».

В 1990 году по запросу в Цент-ральный архив Министерства обороны мы узнали, что  Михаил Иванович Сафонов посмертно награжден  орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Второй сын деда, мой дядя Александр в годы  Великой Отечественной войны возглавлял  эвакуированный в Омск танковый завод.

Сурины


У моего  отца Нестора Сурина, 1895 года рождения, Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира, которым  одним из первых был удостоен  полководец Александр Суворов «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи». Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».   Награда состоит из знаков: золотого креста, красной ленты с черной каймой по краю и восьмиконечной звезды.   Кроме того, все степени ордена (их  четыре)   дают обладателю императорский титул  дворянина.

К началу войны моя семья  жила в Ишиме. Мать  работала в родильном доме, отец  преподавал немецкий язык и  химию, а я училась в школе. Помню, как ждали большую перемену, когда  ученикам  на обед приносили по кусочку черного хлеба с лебедой. Его размер был не более спичечного коробка, но мы старались продлить удовольствие, откусывали маленькими кусочками. Вместо чая – колодезная вода из бочки. Причем пили  из одной железной кружки. Нашими сладостями были паренки из моркови и свеклы, сухие  лесные ягоды.

После уроков, а то и прямо с уроков, спешили на  железнодорожный вокзал, чтобы с проходящим эшелоном передать на фронт рукавицы и кисеты собственного производства.

Левицкие старшие


Достойное место в тыловом обеспечении войск занимала и военно-ветеринарная служба, где главным хирургом был  мой муж Виктор Владимирович Левицкий. Значение  этой службы во время Великой Оте-чественной  войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных.
Виктор вспоминал, что иногда у хирургического стола стоял по 6–8 суток, спал по несколько минут, прислонившись к стенке. Его  ратный труд отмечен  орденом  Красной Звезды и  медалями.

После войны  майор Левицкий возглавил одну из кафедр Московской ветеринарной академии.  Но тянуло в родные края и он вернулся в Омск. Здесь восстановил  родную кафедру анатомии.  В 1949 году защитил докторскую диссертацию.

Через семь лет наша семья переехала в Салехард, но прожили мы  там недолго. Спустя три года –  уже жители  Тюмени, где муж долгие годы преподавал физиологию животных в  сельхозинституте. Из жизни Виктор ушел в 1964 году.

Левицкие младшие


Сын Станислав после института отслужил в армии. Его старший сын Денис воинскую службу проходил в  Президентском полку. Сейчас его место занял брат Лев. О том, как он несет воинскую службу, узнала из письма командира Президентского полка генерал-майора Галкина, в котором он пишет:

«Уважаемая Лидия Несторовна!

Командование Президентского полка, в котором служит  ваш внук – младший  сержант  Лев Левицкий, благодарит вас за то, что вы воспитали  достойного защитника нашего Отечества, настоящего гражданина Российской Федерации. Вы по праву можете гордиться   внуком!

Он является одним из лучших  военнослужащих автомобильной роты. За отличные результаты в боевой учебе, бдительное несение  службы во внутренних нарядах и безаварийную эксплуатацию закрепленного за ним  автомобиля Лев неоднократно поощрялся  командованием роты и  части.

Ваш внук не только отличный  солдат, но и хороший товарищ, он всегда готов прийти на помощь сослуживцам. Уверен, что Лев не остановится на достигнутых результатах, а будет стремиться и впредь   достойно  выполнять воинский долг».

Послесловие


На жизненном пути каждого мужчины из моей семьи  отразились важнейшие вехи истории  Вооруженных сил. Несмотря на все перипетии, пришедшиеся на рубеж двух тысячелетий, от деда и отца к сыну и внуку передалась любовь к героической профессии защитника Отечества.   Словом, военная династия  Сафоновых-Левицких не прервется. И этой семейной  традиции  — жить.

[gallery link="file" columns="7"]

Почетный гражданин г. Тюмени

Фото из семейного архива автора

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи