×
В социальных сетях
В печатной версии

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

вопрос - ответ
Как начать развивать собственное подворье, что будет летом с закупочными ценами на молоко и какую рыбу можно поймать в тюменских водоемах – вот далеко не весь перечень вопросов, которые интересуют читателей газеты.

Сезон «большого молока»


Сдаем молоко высшим сортом по 12 руб. за литр. Цена пока устраивает. Однако с беспокойством ждем лета, когда начнется период «большого молока». На сколько процентов прогнозируется спад стоимости продукции? Что будет с ценами на молоко в этом году?

(Елена Ильина, Ярковский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– Действительно, наиболее значимым фактором определения цены на молочном рынке является сезонность производства сырья собственно в личных подсобных хозяйствах и спрос на готовую продукцию. В связи с увеличением объемов производства сырого молока в летний период закупочные цены на молоко понижаются, а в осенне-зимний период повышаются. То есть увеличение цен наблюдается с ноября по февраль, а начиная с марта идет снижение. На протяжении последних десяти лет эта разница составляла 30–40 процентов. Не будет исключением и текущий год.

Главная причина снижения цены на молочную продукцию в весенне-летний период – уменьшение покупательского спроса. Излишки нереализованного молока могут быть переработаны в сухое молоко, масло, сыр, то есть биржевые продукты. Сейчас сухое молоко и масло начинают немного дешеветь, но в целом показатели мировой торговли на молочные продукты выше, чем в 2009 году.  Поэтому летом прогнозируется более высокий показатель цены на молоко по сравнению с летним периодом 2009 года, когда закупочная цена от личного подворья составляла от 8,50 до 9,50 руб.

Куда можно сдать излишки сельхозпродукции в Ишимском районе, кроме частных рынков?

(Валерий Попов, Ишимский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– Излишки сельхозпродукции в Ишимском районе можно сдать через действующие снабженческо-сбытовые кооперативы, в том числе СПК «Гарант», СПК «Устина», СПССПК «Мичуринец», СППСК «Прогресс».

Ожидается ли в 2010 году ввод в эксплуатацию в регионе новых сельскохозяйственных объектов? Сколько за последние годы построено мега- и мини-ферм? Сколько планируется запустить в работу в этом году?

(Иван Парфенов, Тюменский район)


Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Побережный:

– За период с 2006 года введено в эксплуатацию 15 молочных комплексов на 12,7 тыс. скотомест. Из 36 мини-ферм, строительство которых начато в 2008 году, на сегодняшний день работает 22 объекта с поголовьем 650 голов, 13 из них введено в 2009 году. В текущем году планируется запустить в эксплуатацию еще 14 мини-ферм
на 350 голов и 5 молочных комплексов на 3,9 тыс. скотомест.

В годы перестройки много пахотных земель пришло в запустение. Как идет процесс разработки этих территорий в настоящий момент?

(Павел Артюшин, г. Тюмень)


Отвечает заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев:

– Вывод из оборота земель сельскохозяйственного назначения в предшествующие годы происходил по различным причинам. Основными из них являлись:
– низкое плодородие почв и, как следствие, убыточность производства продукции на данных землях;
– регулярное затопление земель в поймах рек, близкое стояние грунтовых вод, солонцовые почвы и другое;
– неэффективность управления предприятием и, как следствие, банкротство.

За последние годы площадь земель сельскохозяйственного назначения, обрабатываемых товаропроизводителями области, ежегодно увеличивается.

В первую очередь вводятся наиболее продуктивные территории. В связи с тем, что приведение в порядок земель сельскохозяйственного назначения, длительное время не используемых, требует значительных финансовых вложений, правительство Тюменской области разработало меры государственной поддержки по вводу их в оборот. В настоящее время проведена инвентаризация неиспользуемой пашни, принимаются меры по переводу малопродуктивных земель, обработка которых экономически не эффективна, в другие категории земель.

Ловись, рыбка!


Слышал, что в селе Горьковке Тюменского района начал работу цех по переработке сельхозпродукции. Расскажите подробнее о его деятельности. Можно ли частникам сдавать туда излишки продукции?

(Анатолий Семенов, Ялуторовский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– В 2009 году в селе Горьковке в рамках инвестиционного проекта «Строительство логистического центра с цехом по глубокой переработке мясоовощной продукции в г. Тюмени» построен цех. Его производственные мощности составят до трех тысяч тонн в год по мясу, двух тысяч тонн по рыбе и до пяти тысяч тонн по овощам. Кроме того, предусматривается строительство логистического центра – роботизированного складского комплекса класса «А» с мощностями по глубокой заморозке и хранению сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия. Возможности складского комплекса составят до 43 000 тонн единовременного хранения. Сырье, используемое в производстве продукции, приобретается у сельскохозяйственных товаропроизводителей юга Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа. Вопрос о возможности приемки сельскохозяйственного сырья у частных лиц будет рассматриваться специалистами ООО «Эвика» после запуска всего комплекса.

Есть желание переехать в деревню, заниматься собственным подворьем. Подскажите, каких животных выгоднее всего разводить? Какие существуют программы поддержки личных хозяйств?

(Николай Савельев, г. Тюмень)


Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Побережный:

– Экономическая эффективность разведения того или иного вида животных зависит от многих факторов и, не зная конкретных условий, что-то посоветовать трудно. Большую роль в выборе направления животноводства играет наличие кормовой базы, обеспеченность помещениями. Наиболее скороспелые отрасли – свиноводство, кролиководство.

В этом году правительством Тюменской области осуществляется государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан в форме субсидирования путем частичной компенсации затрат на производство и реализацию молока, мяса, приобретение племенных животных для воспроизводства стада. Для получения более детальной информации и консультации вам необходимо обратиться в департамент АПК Тюменской области в отдел животноводства и племенного дела по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 47, каб. 405 или
по тел. 50-76-10.

Как идет в регионе зарыбление озер? В каких районах реализуется данная программа и какие виды рыб будут запущены в тюменские водоемы?

(Павел Смолин, Казанский район)


Отвечает начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Владимир Глазков:

– На юге региона ежегодно, преимущественно в период с мая по июль, производится вселение в озера жизнестойкой молоди ценных видов рыб.

И в текущем году перед сезоном зарыбления департамент АПК ведет сбор информации от администраций муниципальных районов области и отдельных рыбоводных предприятий для включения в план зарыбления 2010 года.

В больших объемах молодь сиговых, карповых, хищных видов рыб традиционно вселяется в озера Армизонского, Бердюжского, Казанского, Сладковского районов. Все активнее участвуют в зарыблениях Нижнетавдинский, Ярковский, Тобольский, Тюменский, Викуловский.

В 2010 году в тюменские озера планируется выпуск пеляди, гибрида пелчира, карпа, белого амура, белого толстолобика, судака, щуки, а также небольшого количества особо ценных видов рыб.
Фото Валерия БЫЧКОВА
Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

694Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде