×
В социальных сетях
В печатной версии

Я бы в фермеры пошел, пусть меня научат!

вопрос - ответ
Как начать развивать собственное подворье, что будет летом с закупочными ценами на молоко и какую рыбу можно поймать в тюменских водоемах – вот далеко не весь перечень вопросов, которые интересуют читателей газеты.

Сезон «большого молока»


Сдаем молоко высшим сортом по 12 руб. за литр. Цена пока устраивает. Однако с беспокойством ждем лета, когда начнется период «большого молока». На сколько процентов прогнозируется спад стоимости продукции? Что будет с ценами на молоко в этом году?

(Елена Ильина, Ярковский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– Действительно, наиболее значимым фактором определения цены на молочном рынке является сезонность производства сырья собственно в личных подсобных хозяйствах и спрос на готовую продукцию. В связи с увеличением объемов производства сырого молока в летний период закупочные цены на молоко понижаются, а в осенне-зимний период повышаются. То есть увеличение цен наблюдается с ноября по февраль, а начиная с марта идет снижение. На протяжении последних десяти лет эта разница составляла 30–40 процентов. Не будет исключением и текущий год.

Главная причина снижения цены на молочную продукцию в весенне-летний период – уменьшение покупательского спроса. Излишки нереализованного молока могут быть переработаны в сухое молоко, масло, сыр, то есть биржевые продукты. Сейчас сухое молоко и масло начинают немного дешеветь, но в целом показатели мировой торговли на молочные продукты выше, чем в 2009 году.  Поэтому летом прогнозируется более высокий показатель цены на молоко по сравнению с летним периодом 2009 года, когда закупочная цена от личного подворья составляла от 8,50 до 9,50 руб.

Куда можно сдать излишки сельхозпродукции в Ишимском районе, кроме частных рынков?

(Валерий Попов, Ишимский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– Излишки сельхозпродукции в Ишимском районе можно сдать через действующие снабженческо-сбытовые кооперативы, в том числе СПК «Гарант», СПК «Устина», СПССПК «Мичуринец», СППСК «Прогресс».

Ожидается ли в 2010 году ввод в эксплуатацию в регионе новых сельскохозяйственных объектов? Сколько за последние годы построено мега- и мини-ферм? Сколько планируется запустить в работу в этом году?

(Иван Парфенов, Тюменский район)


Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Побережный:

– За период с 2006 года введено в эксплуатацию 15 молочных комплексов на 12,7 тыс. скотомест. Из 36 мини-ферм, строительство которых начато в 2008 году, на сегодняшний день работает 22 объекта с поголовьем 650 голов, 13 из них введено в 2009 году. В текущем году планируется запустить в эксплуатацию еще 14 мини-ферм
на 350 голов и 5 молочных комплексов на 3,9 тыс. скотомест.

В годы перестройки много пахотных земель пришло в запустение. Как идет процесс разработки этих территорий в настоящий момент?

(Павел Артюшин, г. Тюмень)


Отвечает заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев:

– Вывод из оборота земель сельскохозяйственного назначения в предшествующие годы происходил по различным причинам. Основными из них являлись:
– низкое плодородие почв и, как следствие, убыточность производства продукции на данных землях;
– регулярное затопление земель в поймах рек, близкое стояние грунтовых вод, солонцовые почвы и другое;
– неэффективность управления предприятием и, как следствие, банкротство.

За последние годы площадь земель сельскохозяйственного назначения, обрабатываемых товаропроизводителями области, ежегодно увеличивается.

В первую очередь вводятся наиболее продуктивные территории. В связи с тем, что приведение в порядок земель сельскохозяйственного назначения, длительное время не используемых, требует значительных финансовых вложений, правительство Тюменской области разработало меры государственной поддержки по вводу их в оборот. В настоящее время проведена инвентаризация неиспользуемой пашни, принимаются меры по переводу малопродуктивных земель, обработка которых экономически не эффективна, в другие категории земель.

Ловись, рыбка!


Слышал, что в селе Горьковке Тюменского района начал работу цех по переработке сельхозпродукции. Расскажите подробнее о его деятельности. Можно ли частникам сдавать туда излишки продукции?

(Анатолий Семенов, Ялуторовский район)


Отвечает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области Николай Силкачев:

– В 2009 году в селе Горьковке в рамках инвестиционного проекта «Строительство логистического центра с цехом по глубокой переработке мясоовощной продукции в г. Тюмени» построен цех. Его производственные мощности составят до трех тысяч тонн в год по мясу, двух тысяч тонн по рыбе и до пяти тысяч тонн по овощам. Кроме того, предусматривается строительство логистического центра – роботизированного складского комплекса класса «А» с мощностями по глубокой заморозке и хранению сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия. Возможности складского комплекса составят до 43 000 тонн единовременного хранения. Сырье, используемое в производстве продукции, приобретается у сельскохозяйственных товаропроизводителей юга Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа. Вопрос о возможности приемки сельскохозяйственного сырья у частных лиц будет рассматриваться специалистами ООО «Эвика» после запуска всего комплекса.

Есть желание переехать в деревню, заниматься собственным подворьем. Подскажите, каких животных выгоднее всего разводить? Какие существуют программы поддержки личных хозяйств?

(Николай Савельев, г. Тюмень)


Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Побережный:

– Экономическая эффективность разведения того или иного вида животных зависит от многих факторов и, не зная конкретных условий, что-то посоветовать трудно. Большую роль в выборе направления животноводства играет наличие кормовой базы, обеспеченность помещениями. Наиболее скороспелые отрасли – свиноводство, кролиководство.

В этом году правительством Тюменской области осуществляется государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан в форме субсидирования путем частичной компенсации затрат на производство и реализацию молока, мяса, приобретение племенных животных для воспроизводства стада. Для получения более детальной информации и консультации вам необходимо обратиться в департамент АПК Тюменской области в отдел животноводства и племенного дела по адресу: г. Тюмень, ул. Хохрякова, 47, каб. 405 или
по тел. 50-76-10.

Как идет в регионе зарыбление озер? В каких районах реализуется данная программа и какие виды рыб будут запущены в тюменские водоемы?

(Павел Смолин, Казанский район)


Отвечает начальник отдела рыбоводства департамента АПК Тюменской области Владимир Глазков:

– На юге региона ежегодно, преимущественно в период с мая по июль, производится вселение в озера жизнестойкой молоди ценных видов рыб.

И в текущем году перед сезоном зарыбления департамент АПК ведет сбор информации от администраций муниципальных районов области и отдельных рыбоводных предприятий для включения в план зарыбления 2010 года.

В больших объемах молодь сиговых, карповых, хищных видов рыб традиционно вселяется в озера Армизонского, Бердюжского, Казанского, Сладковского районов. Все активнее участвуют в зарыблениях Нижнетавдинский, Ярковский, Тобольский, Тюменский, Викуловский.

В 2010 году в тюменские озера планируется выпуск пеляди, гибрида пелчира, карпа, белого амура, белого толстолобика, судака, щуки, а также небольшого количества особо ценных видов рыб.
Фото Валерия БЫЧКОВА
Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

833Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пакет акций гостиницы будет реализован 15 апреля.
На услугу по цифровизации производственных процессов предприятия будет выделяться до полутора миллионов рублей.
Региональный департамент экономики опубликовал данные статистики.
Рост налоговых поступлений увеличивается за счет собственного производства.
Такую надежду выразили в городском департаменте потребительского рынка.
Тюмень станет первым регионом, где с 11 по 12 апреля откроется Национальный лесной форум, который в 2019 году пройдет в шести федеральных округах России.
Более 3 тысяч тонн рыбы вырастили в Тюменской области за 2018 год. По данному направлению регион занял вторую строчку в Уральском федеральном округе.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь