×
В социальных сетях
В печатной версии

Страх перед смертью

на ночь глядя
С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит?
(Иван Петрович, г. Тюмень)

— Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого.

Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному.

Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать.

Хороших вам сновидений!

444Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.