×
В социальных сетях
В печатной версии

Страх перед смертью

на ночь глядя
С возрастом все чаще мучает бессонница. Лезут в голову разные мысли, мешают уснуть. Почему так происходит?
(Иван Петрович, г. Тюмень)

— Сон нередко называют «смертью в миниатюре». Действительно, засыпая, мы отправляемся неизвестно куда, и утром приходим неизвестно откуда. Где побывало наше сознание за те несколько часов сна, нам, по сути, неизвестно. В связи с этим неудивительно, что бессонница чаще всего начинается в преклонном возрасте, когда чаще возникают мысли о приближающейся смерти. Мысль может возникнуть один раз в неделю, но она «заводит» и «подзаводит» подсознание, которое считает, что именно пребывание в состоянии бодрствования спасет от неминуемого.

Вместе с тем организм нуждается в отдыхе, недостаток сна плохо сказывается на самочувствии. Поэтому важно научиться перед сном завершить (и мысленно тоже) все дневные дела и «отдаться» ночи. Человеку, страдающему бессонницей, как правило, не хватает доверия и умения отдаваться неизбежному.

Традиционный способ засыпания – счет слонов или чтение молитвы – помогает затормозить левое полушарие, отвечающее за рациональное мышление, а с ним и актуальность дневных забот. Поэтому вряд ли стоит им пренебрегать.

Хороших вам сновидений!

507Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здесь прошел праздничный концерт и вручение юбилейных медалей более 80 героям Афганской войны.
17 февраля отмечается особенный праздник для бойцов и ветеранов студотрядов.
С 10 по 16 февраля – обо всем самом интересном.
Они прошли курсы по направлению Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
16 февраля на церемонии награждения в Екатеринбурге определились лучшие работы уральского регионального конкурса сезона 2018-2019 гг.
В 2019 году в многопрофильном медицинском центре «Медицинский город» будет завершено строительство клинического госпиталя «Мать и дитя» на 164 койко-места.
Он уже не первый год проводится в Институте культуры и искусств, а предваряет его концерт.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда