×
В социальных сетях
В печатной версии

Люди мира, на минуту встаньте!

память
Каждый год 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в моей памяти воссоздаются события сорокапятилетней давности, когда страна готовилась отметить 20‑летие Победы в Великой Отечественной войне.

Тогда меня направили в Москву на курсы Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Однажды нам вручили пригласительные билеты в Колонный зал Дома Союзов. Войдя в фойе, я остолбенела: там было множество людей в полосатых костюмах, в таких же шапочках и с номерами на груди. Оказалось, это бывшие узники фашистских концентрационных лагерей...

Во время собрания на сцену выходили учителя, врачи, генералы, научные работники – все они вспоминали военное лихолетье, ужасы фашистских застенков. Память до сих пор хранит те душераздирающие истории.

В конце вечера выступил академический хор, исполнивший знаменитый «Бухенвальдский набат». Дирижировал сам Вано Мурадели. И когда прозвучали слова «Люди мира, на минуту встаньте!», зал в едином порыве поднялся. Это было поистине потрясающее зрелище. В перерыве приятельница Нина, возглавлявшая тогда отдел культурно-массовой работы в республиканском совете профсоюзов Кабардино-Балкарии, подвела меня к Мурадели. Дело в том, что незадолго до мероприятия в Колонном зале Дома Союзов композитор приезжал в Приэльбрусье, где и познакомился с ней. Переполненная эмоциями, я, конечно же, поделилась впечатлениями об увиденном и услышанном –
о встрече с бывшими узниками, о выступлении хора...

В те годы мы даже и предположить не могли, что в коллективе рядом с тобой могут работать бывшие узники. Говорить об этом было не принято. И только много позднее, когда в Тюмени появились общественные организации бывших узников фашистских концентрационных лагерей, стали издавать книги («Не сломленные в неволе», «Закаленные в невзгодах», «Расстрелянная память», «Детство, опаленное войной»), организовывать встречи, тюменцы услышали страшную правду о самой беспощадной войне, о зверствах фашизма. Дай бог, чтоб об этом подрастающее поколение узнавало только из книг да газетных статей.
Фото из архива автора

Справка

По данным ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по Тюменской области»: - Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — 171 человек — получают ежемесячную денежную выплату (в размере от 1842,50 руб. до 3396,80 руб.). Сумма выплаты зависит от того, признан ли бывший несовершеннолетний узник фашизма инвалидом, получает ли набор социальных услуг в натуральном виде или его денежный эквивалент. - 163 бывшим несовершеннолетним узникам фашизма установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей. - В соответствии с президентским указом ко Дню Великой Победы бывшие несовершеннолетние узники фашизма получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.
423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».