×
В социальных сетях
В печатной версии

Зачем нужна «дачная амнистия»?

10.04.2010
14:27

компетентно
Отвечают специалисты управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (управление Росреестра): заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на земельные участки Екатерина Николаевна Безбородова и заместитель начальника отдела государственной регистрации прав на жилые объекты недвижимости Лариса Юрьевна Никитина (телефон справочной службы: 39‑68‑23).
В чем заключается основная суть «дачной амнистии»?
(Дарья Иноземцева, г. Тюмень)

– Закон о «дачной амнистии» действует с сентября 2006 года. Его принятие было связано прежде всего с необходимостью упрощения процедуры оформления прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимого имущества, документы на большую часть которых отсутствуют либо не соответствуют требованиям современного законодательства.
В выданных ранее документах на землю, например, могло быть указано, что гражданин владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, в документе мог и совсем отсутствовать вид права. У большинства граждан в документах о правах на земельные участки сведения о площади участка расходятся с аналогичными сведениями в кадастровых паспортах. В результате, чтобы оформить право собственности на земельный участок или право на строение на нем требовалось получение огромного количества дополнительных документов и справок. Процедура затягивалась на долгие месяцы, что требовало и дополнительных денежных затрат. Для упрощения процедуры оформления прав на такие объекты недвижимого имущества и был принят закон о «дачной амнистии».

До какого срока действует упрощенный порядок регистрации прав собственности?

(Лариса Александрова, Тюменский район)


– Первоначально упрощенный порядок оформления прав собственности на индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, был установлен на срок до 1 января 2010 года. Однако Федеральным законом от 17 июля 2009 года
№ 174‑ФЗ этот срок был продлен до 1 марта 2015 года. Это означает, что оформление прав в упрощенном порядке на законченные строительством объекты индивидуального жилищного строительства может осуществляться до 1 марта 2015 года.

На остальные объекты недвижимости: земельные участки, садовые, дачные домики, дачные хозяйственные постройки – регистрация прав в упрощенном порядке каким-либо сроком не ограничена. Срок действия «дачной амнистии» распространяется только на индивидуальные жилые дома. Но мы рекомендуем не затягивать с оформлением и зарегистрировать права на индивидуальные жилые дома в установленные законом сроки. После 1 марта 2015 года для регистрации прав собственности на такие объекты недвижимости потребуется предоставить документы, подтверждающие ввод жилого дома в эксплуатацию. Это сделать гораздо сложнее.

Можно ли оформить договор купли-продажи дачного участка без нотариуса?

(Иван Новоселов, г. Тюмень)


– Оформление договора купли-продажи земельного участка возможно без нотариуса. Законодательством установлена простая письменная форма для договоров купли-продажи недвижимости. Договор составляется в виде одного документа, который подписывается двумя сторонами – покупателем и продавцом – и предоставляется на государственную регистрацию в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области.

Отдел приема документов располагается по адресу: г. Тюмень, ул. М. Горького, 74.

За консультацией можно обратиться в кабинет 202 или по телефону 39‑68‑23. Также всю информацию о регистрации прав собственности можно найти на стендах в помещении отдела приема документов или на официальном сайте управления www.72frs.ru.

Действителен ли государственный акт на право собственности земельного участка, выданный в 1993 году?

(Евгений Сидоренко, с. Исетское)


– Согласно законодательству все ранее возникшие права на недвижимое имущество действительны, в том числе и на земельные участки. Государственная регистрация права собственности возможна по желанию правообладателя. Это необходимо в случае, когда планируется заключение сделки, например, договора купли-продажи или договора дарения.

Какие документы необходимы, чтобы оформить в собственность и земельный участок, и строения на нем?

(Федор Матвейчук, г. Ялуторовск)


– Прежде чем ответить на вопрос, необходимо сказать, что закон о «дачной амнистии» распространяет свое действие не на все земельные участки. Он распространяется на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Эти участки должны быть предоставлены только на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Вполне возможно, что в правоустанавливающем документе вообще не указан вид права, на котором предоставлялся земельный участок.

Для государственной регист-рации необходимы следующие документы: заявление на государственную регистрацию, документ удостоверяющий личность, правоустанавливающий документ на земельный участок. Это может быть акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка или акт, свидетельство органа государственной власти о праве на земельный участок. Если участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, в качестве документа о правах может быть представлена выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. Возможно предоставление иного документа, удостоверяющего право на земельный участок. Обязательно предоставление кадастрового паспорта земельного участка.

Срока давности на эти документы не существует. Все ранее выданные документы сохраняют свою силу.

В отношении строений необходимо помнить следующее: главное – оформить право собственности на земельный участок, на котором находится строение. При наличии права собственности на земельный участок для регистрации строения достаточно обратиться с заявлением о регистрации и заполнить декларацию на объект недвижимого имущества. Если регистрируется индивидуальный жилой дом, необходимо заявление, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок и кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом. Хотелось бы добавить, что предоставление каких-либо иных документов, не предусмотренных законом о государственной
регистрации, не требуется.

Семь лет назад купили дачу. Председатель неправильно оформил документы: изменил запись в реестре членов дачного товарищества. Прежнего хозяина найти невозможно. Как оформить в собственность дачный участок?

(Татьяня Иванова, г. Тюмень)


– Заключение сделок посредством изменения записи в членской книжке садоводческого товарищества недопустимо. Оформление прав собственности на такие земельные участки невозможно. Если в свое время вы приобрели таким образом объект недвижимого имущества, а сегодня найти продавца не можете, следует обратиться в суд за признанием своих прав.

С чего необходимо начинать оформление прав собственности?

(Ольга Василенко, г. Ишим)


– С определения набора документов для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества. Затем следует определить, какие документы уже имеются на руках,
а какие придется собирать. От этого зависит порядок оформления прав. Если на руках не имеется никаких правоустанавливающих документов на земельный участок, то право собственности на него не может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. За оформлением права собственности придется обращаться в те уполномоченные органы, которые сегодня отвечают за выделение земельных участков. Если на руках есть документы, то необходимо получить кадастровый паспорт и обратиться с заявлением о регистрации права собственности в управление Федеральной службы государственной регист-рации, кадастра и картографии по Тюменской области.

В прошлом году оформили право собственности на дачный земельный участок и домик. Домик сгорел, и мы начали строить новый. Необходимо ли регистрировать право собственности на новое строение?

(Наталья Тимофеева, г. Тюмень)


– За регистрацией права собственности на новый дачный дом вы можете обратиться в наше управ-ление, заполнив декларацию.

В чем заключается упрощение регистрации права собственности в рамках «дачной амнистии»?

(Максим Исаченко, Тюменский район)


– Упрощение заключается в том, что не требуется предоставление каких-либо новых документов о выделении земельного участка. Достаточно тех документов, которые у правообладателя уже имеются.

Возможна ли регистрация прав собственности на жилой дом в упрощенном порядке, если назначение земельного участка является иным, не предназначенным для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства?

(Сергей Игнатьев, Тобольский район)


– Да, такая регистрация возможна. Земельный участок может иметь иное назначение. Например, под существующий жилой дом либо под реконструируемый жилой дом. Регистрация права в таком случае возможна в упрощенном порядке на основании документов, подтверждающих право на земельный участок, и документов, подтверждающих создание объекта недвижимости, в данном случае – кадастровый паспорт. Если жилой дом, право собственности на который ранее уже было зарегистрировано, подвергся реконструкции, то регистрация права собственности на такой дом возможна на основании только одного документа, подтвержда-ющего ранее возникшее право на объект недвижимости.

Можно ли распоряжаться земельным участком, имея на руках только членскую книжку?

( Марина Федорова, г. Ишим)


– Таким участком распоряжаться, то есть продавать, дарить или завещать, нельзя, поскольку членская книжка не является документом о праве собственности. Право собственности на земельный участок возникает только с момента государственной регистрации.

В этом случае необходимо оформлять право собственности на участок на основании документов, имеющихся в садоводческом товариществе.

Продолжение следует

Фото из архива

Справка

Там, где сердцу не до скуки. Дача... Какое короткое, но емкое слово. Для кого-то это огород – источник продуктов и витаминов на целый год. Для кого-то – яблоневый или вишневый сад, а кто-то отдыхает от городской суеты, ухаживая за газоном. У моих соседей, например, есть небольшой бассейн, в котором летом живут золотые рыбки. Дачу или домик в деревне любят все, хотя порой и не признаются в этом. Именно поэтому реализация закона о так называемой «дачной амнистии» вызывает огромное количество вопросов читателей. На этой странице – ответы на самые актуальные из них.
2312Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.