×
В социальных сетях
В печатной версии

«Следующая остановка – Космос!»

12 апреля – День авиации и космонавтики


дата
Со дня полета первого человека в космос, которым был наш соотечественник Юрий Гагарин, исполняется 49 лет. 108 минут, проведенные им на орбите, открыли дорогу другим исследователям космического пространства.

С тех пор земляне посетили Луну и исследовали почти все планеты Солнечной системы, но первый полет был самым трудным и опасным. Он превратил гипотезу о возможности деятельности человека в космосе в реальность и открыл новое направление в развитии цивилизации. Это день триумфа науки и праздник для тех, кто трудится в космической отрасли. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а с 1968 года, после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики, получил и официальное общемировое признание.

Конечно, прорыв в космос был связан с общим подъемом науки и техники во второй половине XX века. Не стоит забывать и о противостоянии сверхдержав, соревнованию между которыми было подчинено многое, если не все в развитии советской экономики. Да и ракеты-носители, с помощью которых человек впервые увидел Землю из космоса, создавались прежде всего для доставки ядерных зарядов на территорию возможного агрессора. Но не стоит списывать со счетов неподдельный энтузиазм людей, стремившихся к познанию неведомого и желавших сотворить чудо своими руками.

Дальнейшее развитие пилотируемых полетов проходило с учетом новых научных, хозяйственных и технических задач.

От первых пилотируемых кораб-лей и орбитальных станций российская космонавтика перешла к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. В настоящее время на Международной космической станции трудятся представители разных стран, которых околоземное пространство теперь уже не разъединяет, – тринадцать человек, среди которых четыре женщины (слава богу, космонавты не суеверны).

Тюмень тоже особым образом связана с космосом. После первого полета человека в космос 15 апреля 1961 года исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся решил в знак признания и уважения «присвоить Юрию Гагарину звание почетного гражданина старейшего сибирского города Тюмени». В честь Гагарина и космонавтики названо восемь улиц и переулков областного центра, а также березовая роща в районе Мыса. Под Тюменью, в поселке Богандинском на боевом дежурстве стояли межконтинентальные ракеты – примерно такие же использовались при старте кораблей типа «Восток». На крупнейшем предприятии города – моторном заводе изготавливали ракетные двигатели, но это уже история. В преддверии очередного празднования Дня авиации и космонавтики президенты России и США подписали новый договор о сокращении наступательных вооружений, что тоже кажется символичным. Космос не должен становиться ареной соперничества, а средства сэкономленные на оружии пусть пойдут в науку и образование.

Космос, еще в одном его значении, означает «пространство». Россия, с ее пространствами, – тоже своебразный космос. Возможно, поэтому нас никогда не страшили просторы Вселенной.

833Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.