×
В социальных сетях
В печатной версии

Точный расчет агронома

земледелие
Когда Василий Дьяков говорит, что к 29 мая в ЗАО «Падунское» Заводоуковского городского округа все посевные работы будут завершены, то ему, главному агроному хозяйства, можно верить. И даже не потому, что каждый фрагмент рабочего плана тщательно выверен, обоснован теоретически и практически. За плечами – накопленный опыт знаменитых заводоуковских агрономов.

За рычагами многих сельхозмашин посидел: и комбайна, и трактора… Однако и практика самого ЗАО «Падунское», отличающегося стабильной урожайностью из года в год, – большая академия урожаев. Сезон закрытия влаги – первая проверка готовности работать на весеннем поле. Возможно пере-увлажнение отдельных участков. На то и тракторист умелый: где надо – подождет, где надо – поспешит.

– Следует помнить: впереди лето, стало быть, закрывать влагу необходимо в четыре следа, – говорит Василий Дьяков.

В хозяйстве более 3 тысяч КРС, при этом 1045 – дойные животные. Каждому из них надо обеспечить достойное питание. Ценнейшим молокогонным кормом является кукуруза. Но в нашей зоне непросто получить початок. Зерно полей после переработки на «Бекоре» служит богатым кормом скоту. Особенно когда имеется силос с кукурузными початками. Коровы хозяйства – и отечественные, и импортные – каждые сутки дают 30 процентов общего поступления молока от сельхозпредприятий Заводоуковского городского округа.

Судить, насколько это большие цифры, можно по такому показателю: за 2009 год ЗАО «Падунское» получило максимальную продуктивность животных по 7050 кг молока и заняло первое место в соревнованиях среди хозяйств региона. В настоящий момент снижения надоев нет. Разумеется, кукуруза – необходимый корм для этих молочных животных. Как рассказывает главный агроном Дьяков, нынче кукурузу закупили в Пятигорске, сорт Катерина. Сеять ее будут на урожайном отделении, вблизи от силосных траншей.

Четыре зерновых технологических потока, которые поведут посевную на всех отделениях «Падунского», возглавят молодые опытные механизаторы. Поток, где ведущей машиной станет трактор «Джон Дир», – Василий Принцыпалов. Все операции на поле помогут выполнить еще два механизатора. Виктор Димитриенко будет работать на тракторе белорусского производства новой модификации. Колесник марки НТЗ очень полюбился сибирякам. Еще на одном таком же тракторе, приобретенном в Белоруссии, на землях поселка Речного выйдет на поля Александр Бертрам. В деревне Семеново вести посев будет Ерлик Карлеутов.

Позаботились специалисты и об удобрениях. В среднем на гектар имеется по 50 кг действующего вещества. Получат подкормку и многолетние травы, которые занимают в хозяйстве большие территории.

...В текущем году «Падунское» отмечает юбилей – 90 лет.

Начало биографии коллективного хозяйства – 1920 год, называлось оно тогда, как рассказал Алексей Швецов, нынешний директор «Падунского», «Промсоюз» Тобольской губернии. Директор добавил, что земельная площадь составляла всего 600 га. Нынче же – 6000 га пахотных земель.

– Труженики хозяйства настроены на высокие показатели. В недалеком будущем намерены увеличить поголовье молочных коров, – отметил Швецов.
Фото Бориса СОКОЛОВА

Справка

- Кукуруза займет в хозяйстве площадь более 500 га. - Зерновые разместят на площади 2800 га, при этом пшеница Омская-36 будет посеяна на площади 500–600 га. -Основные площади отданы ячменю – 1322 га и овсу – 968 га.
788Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.