×
В социальных сетях
В печатной версии

Схватка стайеров и снайперов

В Увате завершился чемпионат России по биатлону, в рамках которого  прошли Всероссийские соревнования на призы губернатора Тюменской области. В два последних дня были разыграны медали в марафоне. Следует отметить, что биатлонный марафон проходит только в России.

По итогам гонки определились спортсмены, которым достались главные призы от главы региона — легковые автомобили марки «Тойота». Чтобы придать марафонским стартам зрелищность, их организовали в форме гонки преследования. По результатам спринта и пасьюта спортсмены уходили с определенными отрывами. Победитель определялся просто: кто первым окажется на финише — тот и победит в соревнованиях.

В мужском марафоне первым стартовал тюменец Андрей Маковеев. Всего секунду ему проигрывал прошлогодний обладатель автомобиля Алексей Волков из Ханты-Мансийска. Ожидалось, что основная борьба развернется именно между ними. Но с этим были не согласны биатлонисты из Мордовии.

После первой стрельбы в лидеры неожиданно вырвались молодые тюменцы Сергей Баландин и Алексей Чурин. Маковеев оказался на шестом месте. Затем можно было наблюдать интересную картину: Андрей легко нагонял лидеров, но ошибки на стрельбище отбрасывали его назад. После третьего огневого рубежа он оказался на восьмом месте, на первое вырвался Артем Ушаков из Мордовии.

Игры в «догонялки» продолжились. Первая стрельба из положения стоя Маковееву удалась, и он до минимума сократил отставание. После шестого этапа Андрей вырвался в лидеры. Казалось, теперь стреляющий лыжник не упустит преимущества, ведь ходом он намного превосходил соперников. Но Ушаков проявил упорство. Не зря говорят, что настоящий марафон начинается в последней четверти дистанции. Артем словно приобрел второе дыхание и ни в чем не уступал Маковееву. Мордовский спортсмен стрелял лучше, поэтому постепенно он стал отрываться. В итоге призовая «Тойота» отправится в Саранск.

Но надо отдать должное Маковееву. Совершив на восьми рубежах десять промахов (а за каждый промах спортсмен преодолевал сто метров штрафа), он сумел сохранить за собой второе место. Довольный победой, после финиша Артем Ушаков признался, что  сам не ожидал от себя такой прыти. Выигранный автомобиль он решил подарить жене.

По сходному сценарию проходил женский марафон. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между Анной Булыгиной и трехкратной чемпионкой страны Яной Романовой. К слову, Яну можно назвать землячкой: родилась в Кургане, сегодня выступает за Омск.

На всех огневых рубежах Романова стреляла, как из пулемета: быстро и точно. Булыгина частенько промахивалась. Вскоре ее настигла Анна Кунаева из Санкт-Петербурга. Две Анны упорно преследовали Яну, сокращая по ходу отставание, однако не очень удачная стрельба отбрасывала их назад.

В итоге Романова вновь стала чемпионкой, установив своеобразный рекорд — четыре золотые медали в четырех гонках. У Булыгиной опять «серебро».

Следует отметить неплохие результаты молодых тюменцев Евгения Гараничева, Алексея Чурина, Марии Садиловой, Юлии Карнелюк и других. Кстати, несмотря на не очень удачные выступления в эстафетах, в общекомандном первенстве биатлонисты Тюменской области уверенно заняли первое место. Так держать!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА и с сайта АСН «Тюменская арена»

581Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде