×
В социальных сетях
В печатной версии

Придет ли «большая вода»?

Выйдут ли тюменские реки из берегов? Газета публикует прогноз МЧС России по Тюменской области


Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования МЧС России по Тюменской области сообщают, что количество чрезвычайных ситуаций природного характера на территории области в апреле 2010 года будет не выше локального уровня. Возможные катаклизмы связаны с талыми водами и высоким уровнем воды в реках в период активного весеннего снеготаяния. Существует вероятность происшествий, связанных с выходом людей и техники на подтаявший лед.

Чрезвычайные ситуации, вызванные заторными явлениями в период ледохода, возможны при толщине льда выше нормы на 20 процентов и более, в первую очередь в районах ледовых переправ и мостов. По информации центра государственной инспекции по маломерным судам, толщина льда на реках в марте составляла до 60 сантиметров, что соответствует норме. Таким образом, вероятность заторов в период ледохода невелика, но полностью ее исключить нельзя. Учитывая запасы влаги в снеге, глубину промерзания почвы, уровни воды в реках области, величина весеннего половодья на реках Тобол, Тура, Тавда, Исеть, Пышма и их притоках ожидается на 1–1,5 м выше средних многолетних значений.

На Туре у Тюмени максимальный уровень воды ожидается в переделах 670–770 сантиметров. Высшие уровни воды весеннего половодья на реке Ишим ожидаются около или ниже нормы, но при этом надо учитывать, что решающее значение имеет объем воды, поступающий в Сергиевское водохранилище в период снеготаяния. В зоне подтопления могут оказаться 13 населенных пунктов – 625 жилых домов, где проживает 1382 человека на территории Уватского, Исетского, Тюменского, Нижнетавдинского районов. Объекты экономики, скотомогильники в зону возможного затопления не попадают.

Сотрудники Тюменского участка государственной инспекции по маломерным судам Главного управления (ГИМС) МЧС России по Тюменской области приступили к распиловке переправ. Как пояснил начальник тюменского участка ГИМС Олег Новик, такой метод уничтожения ледовой дороги нужен для того, чтобы поднявшаяся вода не понесла по течению смерзшуюся глыбу переправы. Это прямая угроза мостам, находящимся вниз по реке. Технология распиловки переправ применяется давно, но в Ярковском районе ее использовали впервые. Были разрушены две ледяные переправы – в селе Покровка через реку Тура и в районном центре Ярково через Тобол.

Инспектор ГИМС Васима Нигматуллина, специалист, который в последние две недели ведет ежедневный контроль над речными дорогами, пояснила, что запрещающие знаки, выставленные уже несколько дней назад, останавливают большинство водителей, но далеко не всех. Есть любители экстрима, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих пассажиров, мчатся по утонувшей в воде переправе. По словам Нигматуллиной, на местном радио уже прозвучало объявление о том, что переправы закрыты и распилены.

Процесс распиловки занимает немного времени. Трактор «Беларусь», оборудованный фрезой, выезжает на реку и, разрезая лед зигзагообразно, движется по ледяной дороге. За ним на глазах поднимается вода. Опущенный шлагбаум и «кирпич» на въезде останавливает желающих проверить на себе, насколько опасен путь через реку. Перебираться через реку рискуют только пешеходы, вооружившиеся импровизированными посохами. Инспектор ГИБДД, лейтенант Евгений Чемагин сообщил, что с сегодняшнего дня контроль на дорогах к бывшим переправам будет усилен.

По словам Олега Новика, на территории Тюменского участка ГИМС действовало четыре ледовые переправы. Оставшиеся две – в Нижней Тавде и селе Сорокино – уже распилены. Как только пройдет ледяная шуга, жители Ярковского района смогут воспользоваться паромом. Он уже вытаял из снежных заносов и ждет своего часа.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Валерия БЫЧКОВА и из архива пресс-службы МЧС России по Тюменской области

809Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.