×
В социальных сетях
В печатной версии

О тех, кто спасает жизни

наркостоп
Работа правоохранительных органов по противодействию наркомании в регионе была в центре внимания выездного дня депутата. В соответствии со Стратегией деятельности Тюменской областной Думы содействие правоохранительным органам области в борьбе с наркобизнесом – в числе приоритетных задач. Представители областной Думы и общественных объединений обозначили основные проблемы и задачи в этой сфере.

Преграда контрабанде


Первый пункт поездки – управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН)по Тюменской области. Это самое молодое ведомство в российской правоохранительной системе. Оно образовано в 2003 году и ориентировано на решение задач в сфере оборота наркотических, психотропных веществ, их прекурсоров и противодействие их незаконному обороту.

Прошло всего семь лет, но для борьбы с наркоманией это большой срок – постоянно совершенствуются разновидности наркотиков, техники их поставки и распространения. Методы борьбы с хитростями наркодельцов также эволюционируют. Используются последние достижения науки и техники и оперативный информационный обмен между различными службами.

Лучшие педагоги Тюменского юридического института Министерства внутренних дел читают курсы от Уголовного до Гражданско-процессуального кодекса для сотрудников управления, отметил начальник УФСКН по Тюменской области Александр Кандиков.

Круглосуточно на телефон доверия поступают звонки от граждан о хранении, продаже и употреблении наркотических средств. Каждое пятое обращение правдиво, и благодаря оперативной реакции сотрудников наркоконтроля спасает молодежь от наркотиков. Но понимают и ценят ли они это?

Арифметика проста: чем больше зелья будет изъято из оборота, тем меньшее его количество дойдет до потребителя. Но изымается, несмотря на все старания служб, только часть наркотиков.

Лидерами по контрабандному ввозу зелья являются страны Средней Азии – Таджикистан, республика Узбекистан, а по изготовлению – Афганистан и Пакистан. За последние десять лет наркодавление на Уральский федеральный округ возросло в 10 раз, если говорить о героине, и в 15 раз – в случае с гашишем. Подобную ситуацию провоцирует приграничное положение с Казахстаном. Протяженность совместной границы превышает полторы тысячи километров, из них на долю юга области приходится 187 километров. Специалисты не без оснований называют границу «пористой» – существует всего один автомобильный пункт пропуска на территории юга области на границе с Казахстаном. На нем лежит нешуточная ответственность – еженедельно через пост проходит полторы тысячи человек. Кроме него, спокойствие граждан юга области охраняют еще четыре таможенных поста, в том числе в аэропорту Рощино.

Тюменская область наркодельцами признается одним из наиболее прибыльных регионов. «Реки смерти» стекаются сюда со всех сторон и даже «в обход», через соседние области.
Через юг области наркотики транзитом следуют в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а основными путями поставки зелья становятся железнодорожный, автомобильный и авиатранспорт.

Зависимым от наркотиков не место за рулем


Следующим пунктом следования депутатского экспресса стал стационарный пост ДПС на Московском тракте.

Заместитель начальника ГУВД по Тюменской области, начальник милиции общественной безопасности Сергей Рыбаков продемонстрировал, как проводится досмотр транспортного средства и предварительное исследование на наличие наркотического опьянения с использованием иммуннохроматографических тест-систем.

Незамысловатый, но весьма эффективный экспресс-тест за пару минут покажет наличие в организме человека следов употребления наркотиков. Но случаются и ошибки – иногда некоторые лекарства тест идентифицирует как наркотик.

В этом случае водителя отправляют на медицинское освидетельствование, где специалист делает официальное заключение.

В прошедшем году на дорогах области было проведено свыше 16 тысяч экспресс-тестирований водителей на состояние наркотического опьянения. Органами здравоохранения подтвержден 901 факт, что на четверть ниже показателя 2008 года. Наибольшее число правонарушителей выявлено на территории областного центра.

Государственные номера всех автомобилей, в которых был выявлен незаконный багаж, вносятся в базу данных системы «Криминал», и если в дальнейшем транспортное средство будет проходить через пост, аппаратно-программный комплекс «Сова» зафиксирует его и подаст сигнал сотрудникам. Разумеется, этому автомобилю гарантировано пристальное внимание со стороны сотрудников ДПС.

Аппаратно-программный комплекс «Сова» благодаря видеокамерам, установленным на дорогах, ведущих к посту ДПС, фиксирует все проходящие автомобили. Техника считывает госномер и в режиме реального времени проверяет, не находится ли он в розыске и не числится ли среди скрывшихся с места ДТП. «Система хороша всем. Единственный недостаток – базы данных пополняются только каждые двое суток», – рассказывают сотрудники ДПС.

В легковых и грузовых автомобилях предприимчивые граждане организуют разнообразные тайники для нелегального провоза предметов и веществ. В поиске наркотиков в транспортных средствах помогают собаки. Их способности превосходят человеческие, но они быстро устают. За один «рабочий день» овчарка может обследовать не более двух десятков машин. Слишком много на это уходит у животного сил. Для сравнения: после осмотра одного легкового автомобиля пес чувствует себя примерно так же, как каждый из нас, если быстро пробежит три километра.

Серьезное влияние на работу собаки оказывает и температура воздуха. При погоде ниже двадцати градусов мороза работа животного перестает быть эффективной.

На постоянном контроле находится вопрос безопасности дорожного движения и снижения аварийности по вине пьяных водителей, подчерк-нул Сергей Рыбаков. Причем под опьянением понимается чрезмерное употребление не только алкоголя, но и наркотических средств.

Если водитель находится на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», то его в судебном порядке лишают права управлять автомобилем по медицинским показаниям. Эта практика уже зарекомендовала себя в Республике Татарстан и сейчас совершенствуется в Тюменской области.

Сотрудники дорожно-постовой службы рассказали, что наркомана за рулем выдает манера вождения и непредсказуемость действий. Поэтому отследить подобного автолюбителя – дело техники.

Воздушные ворота закрыты для наркодилеров


Еще один таможенный пост располагается и ежедневно функционирует на территории международного аэропорта Рощино. Попытки провоза наркосредств через воздушные ворота фиксируются довольно часто. Повышенные меры безопасности сотрудники Тюменской таможни предъявляют к рейсам из Узбекистана и Таджикистана.

Перед отправлением багаж и ручная кладь пассажиров досматриваются с применением различных технических средств таможенного контроля. Процедура эта неприятная,  но кто прав, тому бояться нечего. На случай, если у инспектора вызовет сомнение содержимое чемодана или поведение пассажира, существует специальная комната досмотра.

Все пассажиры, заподозренные во внутриполостном провозе запрещенных в гражданском обороте предметов и вещей, направляются на рентгеноскопию во вторую городскую больницу в рамках взаимодействия с департаментом здравоохранения Тюменской области.

Постоянно проводится мониторинг авиарейсов, прилетающих из Москвы, с целью выявления транзитных пассажиров, которые перемещают наркотические средства из среднеазиатских стран. Благодаря современным технологиям можно в течение нескольких секунд получить информацию о частоте перемещения пассажиров и месте назначения.
Пассажирский терминал отвечает всем требованиям и соответствует федеральным авиационным правилам, отметил начальник аэровокзального комплекса Владимир Поляков.

На территории аэропорта и граничащих с ним территориях ведется видеосъемка. За пассажирами следят исключительно в целях их же безопасности. От видеокамеры не скроется ни подозрительная активность граждан, ни круг лиц, с которыми они общаются перед полетом или сразу после него. Не прекращается наблюдение и в воздухе – все сомнения развеиваются по прилету.

Вылечить —не значит защитить


В план дня депутата входило посещение областного наркологического диспансера.

В диспансере наркозависимые проходят физическое и психологическое лечение. Современное оборудование помогает врачам определить степень зависимости и состояние организма пациента.

Законодатели побывали в палатах интенсивной терапии отделения неотложной наркологической помощи, в токсикологической и клинико-биохимической лабораториях.
Диспансер оснащен необходимым современным оборудованием для анализа наркотических средств, с помощью которых возможна и идентификация фактов их употреб-ления. Специальные биохимические замеры покажут, насколько часто человек употребляет алкоголь.

В крови каждого из нас он держится примерно две недели. «Разумеется, результаты анализов обычно не пьющего человека и заядлого алкоголика различаются, даже если они приняли одинаковое количество высокоградусного напитка», – сообщил главный врач диспансера Иван Казанцев.

Здесь спасают жизни тех, кто «водит дружбу» с наркотиками и алкоголем. Но часто с возвращением в ту же социальную среду привычка пересиливает новые установки и лечение зачастую сводится к нулю.

Ответственность за решение этой проблемы лежит на каждом из нас, а перекладывание вины на других грозит бедой.

Это зло можно победить, только объединив усилия государственных структур всех институтов гражданского общества, применяя комплексные профилактические и правовые меры, подчеркнул председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Для координации межведомственного взаимодействия создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор Тюменской области. Аналогичные комиссии действуют и в муниципальных образованиях. Налажены партнерские отношения между департаментами социальной сферы и правоохранительными органами, законодателями, общественными организациями и объединениями. Но работу не помешает усилить и сконцентрировать, отмечают законодатели.

Подобное межведомственное взаимодействие позволяет проводить широкий круг мероприятий. Их цель едина – формирование у молодежи негативного отношения к употреблению наркотиков, создание ценности здорового образа жизни и формирование четкой жизненной позиции, которая позволит противостоять негативному социальному давлению.

По результатам дня депутата на тридцатом заседании областного парламента подписано соглашение о взаимодействии Тюменской областной Думы и управления Федеральной службы наркоконтроля.
Фото автора

Справка

- В России более 2,5 миллиона наркозависимых. По употреблению наркотиков россияне в пять-шесть раз опережают страны Евросоюза и в 20 раз Германию. За 2009 год в РФ изъято 700 млн. доз героина. - С 2003 года в Тюменской области раскрыто 6,5 тысячи наркопреступлений – из них 5 тысяч тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности привлечено 2,5 тысячи граждан. Всего за эти годы изъято 600 килограммов сильнодействующих средств. - На диспансерный учет ежегодно ставится около 170 человек, которым впервые поставлен диагноз «наркомания». Показатель отравлений, связанных с передозировкой наркотиками, не изменился и составляет около 600 случаев в год. Смертельных исходов – около 120.
597Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.