×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежь соперничает с учеными

конференция
Итоговый этап десятой научно-технической конференции молодежи акционерной компании «Транснефть» состоялся в Тюмени на базе ОАО «Сибнефтепровод».

Первая конференция прошла в ОАО «Сибнефтепровод» в 2000 году и юбилейную десятую было решено провести здесь же. За десять лет более трех тысяч молодых специалистов в возрасте до 30 лет из всех дочерних обществ, представившие научно-исследовательские и проектные работы на конференции, внесли весомый вклад в развитие научно-технического потенциала компании «Транснефть». Ведь молодость более пытлива, чем зрелость. Молодежи присуща тяга к новому, стремление быть полезными обществу.

Сначала конкурсанты проходят тур научно-технической конференции в филиале, где они работают, затем – в дочернем акционерном обществе компании и финальный этап – на уровне «Транснефти».

В Х конференции приняло участие около шестисот молодых специалистов. В Тюмень со всей страны приехали 17 победителей предыдущих этапов.

Особое внимание при рассмотрении проектов обращается на оригинальность, новизну и возможность практической реализации представленных решений, их эффективность и экономичность. В состав жюри вошли вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Игорь Солярский, директора департаментов и начальники отделов компании по транспорту нефти, генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков, заведующий профильной кафедрой Тюменского нефтегазового университета Юрий Земенков.

Как рассказала Ирина Тищенко, директор департамента управления персоналом компании «Транснефть», список актуальных тем в каждом акционерном обществе определяет технический совет.

В зависимости от своего направления деятельности молодые специалисты выбирают конкретную тему. В организации процесса работы над проектом большую помощь оказывают и технические отделы, и отделы кадров, и подразделения экономической службы.

Игорь Солярский выразил удовлетворенность результатами конкурса:

– Конференция задала высокую планку – и научную, и практическую. Между третьим и четвертым местом – всего одна сотая балла! Радует, что растет уровень притязаний молодых специалистов. Они принимают живейшее участие в различных областях деятельности компании «Транснефть», будь то транспортировка нефти, эксплуатация нефтепроводов, управление персоналом или немаловажная тема экологии. Семьдесят процентов разработок, представленных на девятой конференции, внедрено в практику.

На десятой конференции самый перспективный и экономически выгодный проект, по мнению Игоря Солярского, представлен сотрудником ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» Данилом Гурьяновым – это проект по повышению надежности работы пункта подогрева нефти. То, что разрабатывалось учеными мужами в институтах,
доработал молодой сотрудник компании «Транснефть».

В каждом докладе присутствовало обоснование экономической целесообразности внедрения того или иного предложения. Без наличия экономического эффекта внедрения не происходит, подчеркивает Игорь Солярский. Исключение составляют экологические программы. Экология – это всегда затратно.

Участники финального тура получили дипломы, а победителям традиционно предложена стажировка в зарубежной нефтяной компании, ценные призы и подарки.

Наибольшее количество баллов набрали сотрудники отдела промышленной безопасности ОАО «Приволжскнефтепровод» Дмитрий Симонов и Дмитрий Камерзан. Победители конференции разработали программное обеспечение для многоуровневой системы, которая обеспечивает бесперебойную и безаварийную перекачку нефти. Работали над проектом около года.

– Аналогов разработки не существует, – сказали они в интервью. – Пока эта система используется только на нашем предприятии, но если хорошо себя зарекомендует, возможно, опыт будет распространен на всю компанию «Транснефть».

На второй день конференции проекты защищали студенты профильных нефтегазовых вузов страны. Игорь Солярский пояснил:

– Приглашаем к участию в конференции студентов не только с целью приобщения их к корпоративной культуре – присматриваемся к ним как к потенциальным сотрудникам. В этом году заметно усилена научная база студенческих проектов, в подавляющем большинстве работ есть ценные идеи. С прошлого года включили в ареал нашего взаимодействия Дальневосточный технический университет, поскольку пришли в этот регион надолго, построив трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан.

Поблагодарил ребят за серьезную работу Юрий Богатенков, заметив, что они достойны войти в плеяду нефтяников-трубопроводчиков.

Департамент управления персоналом компании «Транснефть», по словам его директора Ирины Тищенко, отслеживает по всем нефтяным вузам и техническим университетам студентов, показывающих наивысшие результаты, включает их в кадровый резерв и ежемесячно выплачивает сотне лучших стипендию в размере 2500 рублей.

Возможность оплаты обучения компанией «Транснефть» стала стимулом учиться на «отлично» для Олега Кадырова, пятикурсника Тюменского государственного неф-тегазового университета. Теперь у него одни «пятерки», хотя прежде он учился слабее, и компания оплачивает учебу на 100 процентов. По окончании вуза молодой человек планирует прийти на работу в «Сибнефтепровод».

Олег Кадыров завоевал первое место среди студентов. Его проект, как и дипломная работа, нацелен на повышение эффективности технологии сварки нефтепроводов. Проб-лема в том, что во время сварки в металле труб создается электромагнитное поле, которое отрицательно сказывается на качестве работы.

У традиционного способа размагничивания много недостатков. Олег предложил принципиально иной способ с использованием системы магнитов. Идея родилась во время преддипломной практики в августе прошлого года. В течение учебного года студент доработал дипломный проект. Вскоре ему предстоит защита. «Одним выстрелом двух зайцев убиваю!» – шутит он.

На церемонии закрытия конференции Игорь Солярский обратился к молодежи:

– Без преувеличения могу назвать вас коллегами. Надеемся на вас, нашу смену, и надежды эти не безосновательны.
Фото Олега СМЕРДЕВА

на правах рекламы

Справка

Победители в секции «Молодые специалисты»: - I место – Дмитрий Симонов и Дмитрий Камерзан, ОАО «Приволжскнефтепровод»; - II место – Таисия Салина, Анна Шалухина, ОАО «Приволжскнефтепровод»; - III место – Алексей Мазур, ОАО «Центрсибнефтепровод». Победители в секции «Студенты»: - I место – Олег Кадыров, Тюменский государственный нефтегазовый университет; - II место – Олег Назаров, Ухтинский государственный университет; - III место – Алексей Нестер, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.
931Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Временный пункт обогрева откроет митрополит.
Новые принципы введены в рамках проекта «Открытый контакт».
В Тюменском районе торжественно объявили победителей предновогодних конкурсов по благоустройству.
Тоболяки создали первый тобольский паблик во Вконтакте, где рассказывают о заслугах молодежи города, о их проектах и ресурсных площадках, которые помогут реализовывать идеи молодому поколению. К тому же, в паблике «СВОИ» жители города могут и сами выбрать контент, который будет публиковаться.
В течение дня в Тюмени будет тепло, пасмурно и возможны осадки.
Учителя проверили себя на знание интересов молодежи. «Танцуют ли в школах скибиди?» «А лучшее место, чтобы почиллить на перемене?» «И какой цвет настроения по утрам?».
Свой первый главный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, получили 24 учащихся школ Тюменского района.
В воскресенье над Тюменью по прежнему сосредоточатся облака, хотя осадки не ожидается.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе