×
В социальных сетях
В печатной версии

Джазовый оркестр с вековой историей

гастроли
Впервые в Тюменской филармонии оркестр аристократа джаза Дюка Эллингтона и его дирижер, внук Дюка Пол Эллингтон.

Многие меломаны хорошо помнят гастроли оркестра, с триумфом прошедшие в нашей стране осенью 1971 года. Тогда своим биг-бэндом управлял сам великий Дюк, вошедший в историю мировой музыки как король джаза.

Получив хорошее музыкальное образование, Эллингтон уже в раннем возрасте создал ансамбль «Вашингтонцы», который играл блюз и регтайм. Подлинное признание
к коллективу пришло в 20-х годах в Нью-Йорке, когда музыканты стали работать в знаменитом гарлемском Cotton Club.

Вклад Эллингтона в джазовую и в целом американскую музыку просто огромен: его оркестр в течение 1926—1974 гг. всегда находился в пятерке лучших. Творчество Эллингтона повлияло на все основные течения джаза. Он писал музыку для мюзик-холлов, музыкальных театров, концертных программ и джазовых фестивалей, радио и телевидения, кинофильмов и спектаклей. Исполнение произведений Эллингтона становилось крупным музыкальным событием. Как композитор, Эллингтон стоит на одном уровне с Джорджем Гершвином и Ирвингом Берлином. За свою жизнь он написал около двух тысяч композиций, сотни из которых стали джазовыми стандартами. То, что всего за несколько десятилетий очень специфический музыкальный жанр пробился в аристократы, заслуга буквально нескольких человек. Правда, это были самые настоящие гении. И один из этих немногих — Дюк Эллингтон.

После кончины Дюка семейное дело продолжил единственный сын Эллингтона Мерсер. С 1996 года коллектив возглавляет внук выда-ющегося музыканта Пол.

В одном из интервью Пол Эллигтон сказал: «Я с глубоким уважением отношусь к памяти деда, его творческому наследию и хочу, чтобы у меня тоже были дети и внуки, которым можно было передать наше фамильное достояние — великолепный нестареющий биг-бэнд».

Почти век прошел с того момента, как появился знаменитый джазовый оркестр. Счастье, что он сохранился до наших дней, но еще большее счастье заключается в том, что мы своими глазами можем все увидеть и услышать! Встретимся 12 апреля в Тюменской филармонии!

496Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи