×
В социальных сетях
В печатной версии

Трудиться на родной земле

Самозанятость
Программа «Самозанятость» пользуется большой популярностью у жителей региона. Ведь это реальная возможность начать собственное дело. Не упускать такой шанс решили и жители армизонского села Капралиха Александр и Галина Киселевы.

— В СМИ много говорится об этой программе. Вот и мы решили попробовать, — поясняет глава семейства. — Своих было пять коров, а на выданные деньги купили еще и нетель улучшенной породы. Доски требовались: пол-то в стайках прогнил. Так что и стройматериал заодно приобрели. Новая телочка — стельная, ждем пополнения, наши уже отелились.

Пока руками выдаиваю три раза в день, немного подожду — и аппаратом дойным пользоваться буду…

Муж и жена, сидя рядышком, дружно рассказывают о себе и о  подворье. Родились и выросли в Капралихе. Будучи выпускницей местной школы, Галя не поехала учиться дальше,  сразу пошла работать на ферму. Александр окончил СПТУ-48, да еще и на электрика выучился. Создали семью, родили трех сыновей, старшего женили, уже и внучка есть. Теперь у Киселевых подворье под стать их большой семье:
в хозяйстве — коровы, куры, овцы, козы, маленькие и подрощенные телята, лошадь. Плюс огромный огород. Кажется: столько забот, откуда сил  и времени хватает, чтобы все переделать? Киселевы только улыбаются в ответ и скромно, с любовью говорят о крестьянском труде.

— Сколько себя помню, всегда занималась хозяйством. Как в деревне без подворья? — недоумевает Галина Петровна.

— Хочется, чтобы жизнь лучше была, а без труда это невозможно. Вот и держим  хозяйство, — поддержал жену Александр Альбертович. — Сдаем молоко и мясо.  Мы коренные жители.

Однажды, правда, решились — и уехали. Но через год вернулись обратно, и в этот же дом. Позже сделали пристрой, места стало  больше.

Живет семья Киселевых, как и многие в деревне, личным подворьем. Трудится не покладая рук с раннего утра, но супруги нисколько не жалеют об этом. Работы предостаточно, однако и отдыхать успевают — на все времени хватает.

— Если уезжаем в Армизон, то буквально через два часа уже скучаем по дому. Конечно, бывает, и устаем. Нынешней зимой коров надолго из помещения не выпускали — холодно, значит, навоз копился, а убирать его тяжеловато, но ничего, справились, — говорит Галина Киселева.

Нет в семье Киселевых дочерей, зато младший сынок Ванечка во всем помогает маме, она на него нарадоваться не может.

С гордостью рассказывают родители о том, что мальчик учится играть на гармошке, с помощью Интернета постигает музыкальную грамоту. Купили сыну инструмент и мечтают на будущий год возить его в детскую школу искусств.

Провели гостеприимные селяне экскурсию по огромному подворью. Сколько труда вложено в это доб-ротное хозяйство! Но не жалуются на нелегкую судьбу Киселевы, все делают дружно и с любовью.

Живет наша русская деревня, и не нужно ее жалеть – надо просто помогать этим самоотверженным людям и ценить то, что дано свыше. Им выпало счастье жить и трудиться среди лесов и лугов, созерцать озерную гладь и ощущать переменчивое настроение ветра, любоваться восходом и закатом солнца, слышать пение птиц под окном... И вся эта красота здесь, в сельской глубинке.
Фото автора

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде