×
В социальных сетях
В печатной версии

Профессионализм, знания, опыт

Дата
Именно в этот день в 1918 году вступил в силу декрет советского правительства об учреждении местных аппаратов для формирования Красной армии – волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. Занималась новая структура подготовкой граждан к прохождению обязательной воинской повинности.

Вопреки расхожему мнению в задачи сотрудников военкоматов входит не только призыв граждан на военную службу. Работа военных комиссариатов также включает в себя допризывную подготовку молодежи, организацию учебных сборов и осуществление других оборонных мероприятий. Большое внимание уделяется социальному обеспечению военнослужащих запаса.
Военные комиссариаты – неотъемлемая часть Вооруженных сил, они вносят весомый вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. В последнее время в данной структуре происходят серьезные изменения. Подробнее о них корреспонденту газеты рассказал военный комиссар Тюменской области Александр Моторин.
– Александр Александрович, какие перемены произошли в структуре военных комиссариатов?

– С 2008 года начато реформирование Вооруженных сил, завершить которое планируется к 2015 году. Главная цель военной реформы – создать современные, мобильные, оснащенные новейшими образцами военной техники, хорошо подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на возможные угрозы в адрес Российской Федерации. Армия и флот переходят на новый, современный облик.

Начаты серийные закупки высокотехнологичного вооружения для соединений и частей постоянной готовности, укрепляются стратегические силы ядерного сдерживания, создается единая система воздушно-космической обороны. Создана новая система управления войсками, из которой исключены дивизионные и полковые звенья. Основой стали бригады постоянной боевой готовности, с полным комплектом личного состава и боевой техники, способные в короткие сроки приступить к выполнению боевых задач.

Ход реформы не мог не коснуться и военных комиссариатов. Большинство должностей, которые занимали военнослужащие, с 1 апреля 2009 года занимает гражданский персонал.

В настоящее время в военкомате все должности укомплектованы опытными сотрудниками, многие из которых остались работать, сменив военную форму на гражданский костюм.
С 1 октября 2009 года изменилась и сама структура военных комиссариатов. Военкоматы городов и районов реорганизованы в отделы военного комиссариата области по муниципальному образованию.

Несмотря на произошедшие изменения, могу заверить, что профессионализм, знания и опыт сотрудников позволят выполнить все задачи, стоящие перед военным комиссариатом Тюменской области и его муниципальными отделами.

– На ваш взгляд, реформирование Вооруженных сил имеет положительный эффект?

– В первую очередь нужно отметить, что реформа была необходима и ее проведение уже принесло положительные результаты. Большое количество воинских частей, находящихся на территории России, до недавнего времени не могли приступить к выполнению боевых задач без предварительной подготовки. На сегодняшний день сформированы соединения постоянной готовности, которые в течение короткого времени способны приступить к решению поставленных вопросов.

Контрактная служба востребована


– В центральных российских СМИ можно встретить информацию о том, что попытка перевести армию на контрактную основу не удалась. Как вы можете это прокомментировать?

– Содержание контрактной армии обходится для государства достаточно дорого. С самого начала реформы предусматривалось комплектование воинских частей как контрактниками, так и призывниками. Хорошим стимулом для контрактной службы являются социальные льготы и гарантии военнослужащим и членам их семей.

В перспективе гражданин, заключивший первый контракт, должен быть заинтересован в продолжении военной службы и повышении своего профессионального уровня.

Для этого правительством разработаны планы, позволяющие в кратчайшие сроки решить проблему обеспечения служебным жильем всех военнослужащих по контракту
(от офицера до солдата), повысить денежное содержание, усилить заботу о семьях военнослужащих, а также обеспечить гарантированное трудоустройство после увольнения.

Контрактная форма комплектования личного состава полностью себя оправдала в пограничных войсках и на Военно-морском флоте. В сухопутных войсках военнослужащих по контракту набирают, как правило, в воинские части, находящиеся на территории Северного Кавказа, и на должности, определяющие боеспособность частей постоянной боевой готовности, требующие длительной подготовки. Служба по контракту на сегодняшний день востребована в Вооруженных силах.

– Возможно ли увеличение срока службы до двух лет?

– Теоретически возможно. Текущий год покажет обоснованность сокращения срока службы в армии до двенадцати месяцев. На данный момент законодательных актов, увеличивающих время прохождения службы по призыву, нет.

– Расскажите об особенностях весеннего призыва 2010 года.

– Призыв граждан на военную службу будет осуществляться в плановом порядке и в соответствии с действующим законодательством. Призывным комиссиям городов и районов предстоит призвать на военную службу более 2,5 тысячи юношей, проживающих на территории юга Тюменской области. Это немногим больше, чем осенью 2009 года. Всего же планируется призвать в ряды Вооруженных сил России около 270 тысяч солдат и матросов.

Неуставных отношений — меньше


– Разрешено ли солдату, проходящему военную службу по призыву, иметь сотовый телефон и гражданскую одежду?

– Законодательно это нигде не закреплено, данные вопросы находятся в компетенции командира части. Как правило, мобильные телефоны призывникам выдают в выходные дни для общения с родными и близкими.

Гражданскую одежду в период прохождения службы, на мой взгляд, иметь не обязательно. Практически все призывники направляются в части постоянной готовности, где идет напряженная боевая учеба, и за 12 месяцев службы ходить в увольнение им придется не так часто.

– Какие меры принимаются для решения проблемы не-уставных отношений?

– К сожалению, эта проблема существует в Вооруженных силах, но в последнее время сделано немало для ее искоренения. В воинских частях созданы родительские комитеты. Каждый факт расследуется и, если есть состав преступления, материалы дела передаются в военную прокуратуру. На протяжении последних лет в войска не призываются молодые люди, имеющие снятые или погашенные судимости. Большинство призывников имеет среднее образование, а каждый пятый новобранец получил диплом о высшем образовании. Все это положительно сказывается на психологическом климате в воинских коллективах. Благодаря целенаправленной работе командиров, воспитательных органов, прокуратуры в воинских частях и соединениях резко снизилось количество обращений родителей по вопросам неуставных взаимоотношений в подразделениях, где проходят службу их сыновья.

– Спасибо за интересную беседу.
Фото Дмитрия ТКАЧУКА

405Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи