×
В социальных сетях
В печатной версии

О сортах томата и огородной магии

08.04.2010
08:58

Урожай-2010
Круг интересов  читателей рубрики чрезвычайно широк и разнообразен. Они  не только спрашивают, но и щедро делятся знаниями, опытом, сведениями о том или ином растении. Темы затрагиваются самые разные. Есть среди них и «больные», например, всхожесть семян.

В текущем  году плохая всхожесть у томата сорта Верлиока, который характеризуется  хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Сроки посева на рассаду в закрытый грунт уходят, чем заменить полюбившийся сорт?  Этот вопрос волнует садоводов-огородников.

Не огорчайтесь, у Верлиоки много «родственников», то есть  гибридов, близких по габитусу (росту и развитию). Они имеют плоды почти равных размеров, но отличаются формой или цветом, не требовательны к уходу и условиям произрастания. Это Интуиция, Чухлома, Хохлома, Чудо земли, вся овощная географическая серия: Анталия, Куршавель, Шаолинь, Король Лондон, Нормандия и другие.

С наступлением весны увеличивается поток писем с просьбой выслать тот или иной сорт. Об этом пишут Наталья Медведева из Сорокино, Ольга Кулагина из Ялуторовска и другие. Однако редакция не имеет отношения к продаже и распространению семян, посадочного  материала, не в ее полномочиях называть недобросовестные фирмы  или почту, задержавшую доставку товара.

Приходят в рубрику и письма-признания. Так, Мария Солошникова из Увата пишет: «Все выпуски рубрики «Сад и огород» вырезаю и подшиваю в отдельную папку. Ваши советы и рекомендации помогают вырастить полновесный урожай, дают много полезной информации».

Ваше доверие и поддержка, уважаемые садоводы-огородники, нас обязывает быть более требовательными  к своей работе, содержанию публикуемых материалов. Радует, что вы все чаще становитесь соавторами рубрики «Сад и огород».

Вот и сегодня рассаду томата и перца будем выращивать с опорой  на личный  опыт  садоводов-огородников. Спасибо  за помощь в подготовке публикации. А я, как ведущая рубрики, напоминаю, что адрес редакции прежний: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», рубрика «Сад и огород».

И еще. На основе  агротехники рассады томата  легко вырастить качественную рассаду других культур, стоит только уточнить детали. Такие, как дозы удобрений и пропорции почвенной смеси.

Школка томата


Перед посевом семена  томата дезинфицируют в теплом  однопроцентном растворе марганцовки (марганцовокислого калия) в течение  15-ти минут, затем проращивают 3—5 суток до образования  белых ростков.

Семена высевают в горшки или ящики – школку сеянцев, наполненную питательной смесью из огородной земли, торфа и опилок (1:1:1). Перед посевом почвогрунт  обильно смачивают сначала водой, затем органической минеральной смесью (гуми, тогум и другие) – 30 г на  ведро земли или добавляют  один стакан древесной золы (томаты в отличие от других культур в первый период жизни требовательны к калийным удобрениям).

После того как почва пропитается влагой, деревянной линейкой выравнивают ее поверхность и делают на расстоянии 2 см друг от друга бороздки глубиной  1,5—2 см. Вниз раскладывают проросшие и слегка подсушенные семена, через 2—3 см, присыпают землей, поливают и ставят в теплое место до появления белых петелек (ростков).

Многие овощеводы ящики покрывают пленкой или стеклом (получается мини-парник). В этом случае необходимо не пропустить фазу петельки и вовремя убрать пленку. А в период роста семян время от времени проветривать мини-парник, иначе на поверхности пленки соберется конденсат, который увеличит влажность, что способствует  активному развитию грибковых заболеваний.

Томат — теплолюбивая культура, поэтому  с первых дней посева до появления всходов поддерживают температуру на уровне 20—25 градусов. После появления всходов ее снижают на 5—7 дней: днем 18 градусов и ночью 15 градусов.

Кроме того, томат светолюбивая культура, поэтому с первых дней посева его подсвечивают в течение 50—55 дней.

Чтобы  рассада выросла крепкой и здоровой, ей необходим свежий воздух (проветривание). Однако не устраивайте сквозняков. Во время проветривания, открытия форточек рассаду прикрывают газетами.

Не менее внимательно следят за поливом молодых растений. Если в квартире холодно, то полив ограничивают и поливают только теплой водой. Полив холодной водой недопустим, поскольку томаты могут заболеть корневой гнилью, черной ножкой и так далее. При высокой  температуре воздуха в квартире и высокой влажности (обильных поливах) растения нежатся, то есть израстают, вытягиваются.

В фазе 2—3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Рассаживают на большую площадь размером 6х6 или 8х8 см.

Спустя две недели, если  использовали неплодородную поч-ву,  делают первую подкормку. Для этого берут раствор  органических минеральных удобрений, к примеру, росток, гуми, тогум,  5 г на  литр воды или минеральных удобрений  из расчета (грамм на  литр воды):  мочевины 1, суперфосфата и калийной соли  по 2 либо по 2 нитроаммофоски.

Вторую подкормку проводят спустя две недели после первой, увеличив дозу  (грамм на  литр воды): фосфорных до 2,5, азотных и калийных до 1,5.

Для предупреждения  вирусных болезней  рассаду томата обрабатывают  молочной сывороткой, разбавленной водой (1:10). Для профилактики черной ножки растения изредка поливают (обратите внимание!) слабым раствором марганцовки. За  неделю до посадки на постоянное место рассаду томата опрыскивают  антистрессовым стимулятором роста эптином (7 капель на 100 г воды).

Согрей семечко


Мария Нигматуллина из Нижнетавдинского района несколько лет назад прочитала книгу Владимира Мегре «Анастасия» и воспользовалась советами главной героини. Они, по признанию  Марии Титовны, не только  увеличивают урожайность, но и укрепляют здоровье человека.

Насколько эти советы эффективны и действенны, решать вам, уважаемые садоводы-огородники. Вот строки из письма.

«Плоды, предназначенные для питания человека, могут эффективнее, сильнее, чем существующие лекарства, противостоять любым болезням. Чтобы растения  получили  информацию о вас, нужно перед посадкой  подержать семена под языком не менее девяти минут. Затем положить их между ладонями и подержать  секунд тридцать, при этом  необходимо ходить босыми ногами по земле. После раскрыть ладони, бережно поднести их ко рту, выдохнуть на семена (обогреть своим дыханием) и посеять в землю».

Еще несколько  советов от Марии Титовны. Не спешите выпалывать все сорняки, поскольку небольшое количество  сорных растений на грядке способствует увеличению урожайности.
Во время  выращивания с растениями необходимо  общаться: стоит подойти к ним,  поговорить, дотронуться, поделиться своим теплом, и тогда они  будут радовать вас  весь сезон.

Фенологический календарь


Борис Александрович (фамилию не указал) из Тюмени садовод-огородник со стажем. Он считает, что агрономические  сроки посадки овощных растений можно рассчитать, а можно просто воспользоваться подсказкой природы.
Цветет ива – пора сеять растения, устойчивые к кратко-временным заморозкам: салат, капусту, репу, брюкву, свеклу, укроп.
Цветет осина – сей морковь.
Зацвела сирень – пора высаживать в открытый грунт теплолюбивые растения: огурцы, тыкву, фасоль и другие культуры.
Цветет береза, тополь, распустила бутоны черемуха – пора сажать картофель.
Зацвела калина, пион – время высаживать огурцы, тыкву.
Зацвел шиповник, рябина – время высаживать на постоянное место (открытый грунт)  рассаду томата.
Распустила цветы бузина –  подошел срок сажать  позднюю капусту.

Секреты от бабы Дуси


Баба  Дуся, так она  представилась в письме, сетует на то, что «в рубрике «Сад и огород» мало пишут о  бесценном опыте  прадедов, которые, не зная агрономических премудростей, получали  богатые урожаи даже с крохотных огородов».  Уважаемая баба Дуся, спасибо, что поделились заветными секретами-приметами, с удовольствием и улыбкой их публикуем!

Первый. Сажать надо скрытно. Ничей любопытный взгляд не должен падать на посевы хотя бы в течение трех дней. Особенно тщательно следует прятать первую засеянную грядку и первый созревший плод. В день сева ничего нельзя брать в долг, дарить и продавать, иначе вместе с этим отдадите урожай.

И, наконец, к посевным работам следует приступать только в новой одежде – пусть недорогой, но новой, специально купленной для этого  торжественного момента. Затраты на покупку новой одежды сторицей окупятся  полновесным урожаем.

Второй. Наши предки свято соблюдали  обычай: «Сад должен быть таким, чтоб в нем хорошо жилось Садовому». Он любит и ценит заботу и внимание.

Введите за правило оставлять ему в укромном местечке что-нибудь сладенькое, вкусненькое, например, яблочко, конфетку. У садовых есть друзья, не плохо бы  позаботиться и о них. Немного тысячелистника, зверобоя, таволги не только украсят ваш сад, но и  дадут приют насекомым.

Третий. Дабы овощи росли крупными и здоровыми, не забывайте  заговоры. Хорошие хозяйки, например, сеяли морковь только на убывающей луне, приговаривая: «Корень к корешку, а вершок к вершку».

Сажая помидоры, приговаривайте: «Как лес густ, так и мой куст».

18 мая на день Арины-рассадницы хозяйки высаживали  капусту со словами: «Не будь голенаста, а будь пузаста. Не будь пустая, будь густая. Не будь красна, а будь вкусна. Не будь мала, а будь велика!» Первый саженец  хозяйки накрывали  ведром, а его, в свою очередь, белой скатертью. И все для того,  чтобы кочаны уродились большими и здоровыми.

21 мая на  Константина и Елену, увидев первый  цветок огурца, перевязывали его красной ниточкой, вытянутой из пояса, и произносили: «Как густо сей пояс вязался, чтоб так густо и мои огурчики вязались».

Дабы получить полновесный урожай  редьки или репы, хозяйка перед посевом посещала баню, надевала чистое белье, а во время сева  распускала волосы и приговаривала: «Мышка
в норку!»

Четвертый. Чтобы сад всегда радовал полновесным урожаем,  рано весной хозяин обходил сад с топором и приговаривал: «Не будешь родить — буду рубить». А сердобольная хозяйка упрашивала: «Ай, не руби, послушаюсь и буду родить».

И напоследок еще одно напоминание, теперь от  Клавдии  Леоновой из Тюменского района, тому, кто  решил следовать советам предков: не забывайте об огородном пугале. Наши предки чтили и уважали  это несуразное рукотворное создание. Оно охраняет  огород от  прожорливых птиц, обладает  особыми мистическими свойствами, способствуя полновесному урожаю садово-огородной продукции.

Чтобы  чучело «работало не за страх, а за совесть», ранней  весной налейте  ему стопочку, положите горбушку хлеба и порадуйте новой одеждой. А уж потом объясните ему, что вы от него хотите, или просто скажите: «Ты ворон не считай, а мой огород охраняй. На колу крутись, а от воров открестись!»

640Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи