×
В социальных сетях
В печатной версии

Основа для высоких будущих урожаев

Земледелие
Начался второй месяц календарной весны, а в полях еще полно снега, не слышно звонкого журчания шустрых ручейков. однако грачи и скворцы уже прилетели и присматривают места будущих гнездовий. В мастерских завершаются пуско-наладочные работы техники, которая выйдет на весенние поля.

Запаздывает в нынешнем году приход в наши края весны-красавицы. Не радует она обилием тепла, но зато дает возможность сельскому земледельцу основательно подготовиться к выходу в поле. Не только по погодным условиям год нынче особенный. Запомнится он нам как год подписания в России Доктрины продовольственной безопасности, согласно  которой будет развиваться агропромышленный комплекс в обозримом будущем. Принятый документ позволит сократить зависимость страны от импорта продовольствия, повысить объемы собственного производства качественных продуктов питания по справедливым ценам.

Увеличение объемов отрасли растениеводства для земледельцев Упоровского района — основная задача. И тут на первое место выходит весенний сев, поскольку судьба урожая зависит от того, насколько слаженно будет проведен весь комплекс полевых работ.

В филиале «Упоровский» агрофирмы «КРиММ» в связи с особенностями нынешней весны уже давно просчитали и рассмотрели всевозможные варианты развития полевых работ. В том числе и самые худшие. Судя по метеопрогнозам, на закрытие влаги бороновальные агрегаты могут выйти не раньше третьей декады апреля. И хорошо, если они станут работать безостановочно, а то ведь и май обещают с большим количеством осадков. Вместе с тем в нашей климатической зоне сев основной продовольственной культуры следует
завершить до 25—27 мая, а ее на полях филиала планируется высеять четыре тысячи гектаров. Другими словами, если в мае выдастся десяток погожих дней, то производительность посевных агрегатов следует довести до 400 гектаров в сутки, нужно переходить на круглосуточную работу.

Расчеты показывают: такой напряженный график земледельцы выдержать могут. К выходу в поле подготовлено два производительных посевных комплекса шведского производства, одна скоростная сеялка марки ДМС-601.

Однако кроме 4000 гектаров пшеницы аграриям филиала предстоит высеять еще более 1000 га овса, 540 га гороха, 1600 га рапса. Если на севе по срокам будет складываться напряженная обстановка, придется пускать в дело еще и сцепы сеялок марки СЗП-3,6.

Под посев зерновых завозятся последние сотни тонн минеральных удобрений. средствами защиты растений филиал обеспечен. Вся почвообрабатывающая, посевная техника и тракторы подготовлены. Кадры подобраны, с оплатой труда люди ознакомлены. Снова, как и в прошлые годы, тракторами марки «Джон Дир» будут управлять опытные, как теперь говорят, продвинутые трактористы.

Директор филиала «Упоровский» Григорий Ботов уверенно отметил: зерновые будут высеяны в лучшие агрономические сроки, и осенью можно рассчитывать на добрый урожай. Но кроме зернобобовых и масленичных культур труженикам филиала еще предстоит высадить картофель на площади 640 га, более 200 га займет капуста.

С этими культурами забот у овощеводов хватает уже сейчас. Посев капусты в кассеты идет с начала апреля. Вначале их выставляют в парник, затем ровные ряды кассет заполняют теплицы. В них рассада заметно набирает рост, укрепляет корневую систему, и только потом высаживается в открытый грунт. Старательно в эти дни на посеве семян капусты в кассеты работает бригада Натальи Субботиной.

— Женщины здесь трудятся уже не первый год, новичков в бригаде немного, — рассказывает Наталья. — Немалый опыт в этом деле имеют Елена Селиванова, Наталья Перевалова, Татьяна Морозова, Нина Перевалова, Оксана Чирятьева, Светлана Мышкина... Да разве всех перечислишь? Бригада в количестве 16 человек работает хорошо. Так и напишите!

Не меньше хлопот и с посадкой картофеля. Особенно семенного. Им нынче планируется занять 340 га, на испытания пойдет 21 сорт. Семена будут высаживаться самые разные — от мини-клубней, которые еще только в минувшем году после высадки  из пробирок росли в теплицах, до испытанных и хорошо зарекомендовавших себя сортов. Техника к овощеводам в текущем году тоже пришла современная, производительная. Если в прошлом  мини-клубни приходилось высаживать вручную, то нынче новой сажалкой за смену можно засадить до двух гектаров.

Удобрения под картофель и капусту завезены, поля с осени вспаханы. Все посадки «второго хлеба» и белокочанной будут размещены только на поливных землях. Одним словом, специалисты хозяйства готовы не только во всеоружии встретить весенний сев, но и собрать по осени богатый урожай зерновых, картофеля и овощей. А иначе зачем на земле этой жить и работать?

Специалисты хозяйства выразили надежду, что цены на  сельхозпродукцию в 2010 году придут в соответствие с произведенными затратами и зерно в складских помещениях не будет больше залеживаться от уборки до уборки.
Фото автора

Справка

- ООО «Агрофирма «КРиММ» создано в 1999 году на базе фермерского хозяйства «Нива». - Сегодня это одно из крупнейших в России предприятий по производству картофеля и овощей. - Агрофирма одной из первых стала выращивать картофель по европейским технологиям, задействовала в производственном процессе машины и оборудование передовых западных компаний «Grimme», «Amazone», «Rabe». - Общая площадь посевов составляет 25140 га, в том числе 20245 га отдано под зерновые, зернобобовые и рапс, 2450 га — под картофель.
407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.