×
В социальных сетях
В печатной версии

Из провинции с любовью!

В руках мастериц из Уватского района оживает... бисер


Сельский музей
Одним осенним утром сотрудники Уватского районного музея «Легенды седого Иртыша» отправились в село Алымку экспонаты собирать. В первую очередь в школьный музей, Тамарой Кориковой и участниками кружка «Краеведение» созданный, отправились.

Замечательный храм муз, экспозиции которого оформлены со вкусом и любовью, хранит немало увлекательных историй о сельчанах, их участии в Великой Отечественной войне. Вместе с Тамарой Васильевной съездили в деревню Трошину, прошлись по заброшенным домам в поисках интересных вещиц. Подумалось, как повезло алымчанам, что рядом с ними живет Корикова – человек творческий, неугомонный.

После той поездки в музее «Легенды седого Иртыша» раздался звонок от Александра Данилюка, предложившего устроить выставку поделок из бисера алымских мастериц. Оно совпало с нашими планами: в связи с 85‑летием Уватского района хотели попросить глав сельских поселений провести выставки, рассказывающие об истории сел, о земляках...

И снова дорога привела нас в Алымку. Помню, шел нудный осенний дождь – ничего не радовало глаз. Пока не зашли в сельский Дом культуры... Разноцветьем бисера – вот чем удивили алымчане! Не обошлось здесь без уже знакомой Тамары Васильевны. Именно она организовала в селе кружок «Девичьи посиделки», объединивший абсолютно разных людей.

Как-то в одном из журналов Тамара нашла материал о том, как из бисера ивушку сплести. У каждой участницы «Девичьих посиделок» деревце «выросло» удивительно-прекрасным, подобно собственной душе. Раз получилась ива, получатся и другие деревья! У самой Тамары Кориковой вышла кудрявая стройная березка, у Людмилы Огневой – березонька, только что распустившая листочки. Вскоре коллекцию Кориковой пополнила изумрудная сосна. Всерьез «заболела» деревьями из бисера Людмила Огнева: дома у рукодельницы все полочки поделками сказочной красоты заставлены. Тут и яблоньки, и акации, и сирень. Есть могучий дуб. Глаз не оторвать от сосны, покрытой серебристым инеем. Работа так увлекает мастерицу, что она забывает про сон. На одну поделку у Огневой обычно уходит ровно неделя. Любимым делом сумела увлечь супруга Геннадия Ивановича: помогает разноцветный бисер на тонкую медную проволочку нанизывать.

Александру Арзамасову, кроме деревьев, увлекли бабочки – хрупкие, яркие, нежные, как цветочные лепестки. Только учатся создавать красоту из бисера Валентина Стерхова и Ольга Савина. Уватский музей «Легенды седого Иртыша» благодарен этим женщинам, которые согласились показать работы на выставке «Из провинции – с любовью…». Большое спасибо хочется сказать и мастеру золотые руки Александру Сюзеву, привезшему в Уват великолепные блюда и шкатулку из дерева, которыми не перестаешь восхищаться! Богатый опыт работы он передает ученикам Алымской школы.

Такие увлеченные, интересные люди живут в провинции!

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Ольги БРОННИКОВОЙ

503Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде