×
В социальных сетях
В печатной версии

Здесь пыль времен, источник вдохновений

Государственному архиву социально-политической истории Тюменской области 65 лет


дата
Они — хранители истории и летописцы века — практически все делают сами: фотографируют, снимают на видео, реставрируют, пишут интервью. Подготовили буклет к своему 65-летию. Тоненькая книжечка, в общем-то, предназначена для будущих фондообразователей, чтобы они знали, чем занимается архив, что с ними хотят сотрудничать, а их документы не будут лежать на полках мертвым грузом.

Вот так: юбилей, а все мысли о будущем. Работа архивиста в нынешний век не считается престижной, потому и работают здесь те, кто влюблен в свою профессию. Она не проста: требует терпения, пунктуальности, внимания и ответственности, исторических и юридических знаний, умения устанавливать контакты с людьми и быть в курсе всего. О том, чем же занимаются в белом доме на улице Хохрякова, наш разговор с директором Государственного архива социально-политической истории Тюменской области Еленой Долгушиной.

Главное богатство


— Елена Ивановна, для кого открыты двери архива?

— Для любого гражданина России, а также иностранцев. Все документы, не имеющие ограничения в использовании, могут быть выданы в читальном зале. У нас можно получить любую справку, конечно, по той источниковой базе, которая имеется.

— А что хранится на полочках?

— На полочках — более 460 тысяч документов. Это архивные фонды партийных, комсомольских, профсоюзных органов, общественных и политических организаций Тюменской области.

У нас хранятся четыре тысячи фотодокументов, 35 коллекций и фондов личного происхождения от 260 тюменцев, которые внесли значительный вклад в развитие региона. Плюс двести видеодокументов и более ста тысяч единиц хранения документов по личному составу ликвидированных органов исполнительной власти, предприятий и учреждений, в большей части находившихся в областном центре.

Кроме того, в архиве работает справочно-информационный фонд. В нем содержатся периодические областные издания, начиная с 1946 года, а также более шести с половиной тысяч книг. Большая их часть написана по  документам архива и подарена пользователями.

— Действительно, вы очень богаты!

— И все-таки главное богатство — коллектив. Начиная с момента образования архива, сменилось немало поколений архивистов, и наверное, нет
сотрудника, которого не наградили бы памятными адресами, почетными грамотами федеральных и региональных органов власти, а также правительственными наградами.
В коллективе 43 человека, все мы – одна семья. И, конечно, ветераны, всей душой преданные любимому делу: Мария Михайловна Никифорова, Майя Андреевна Смирнова, Светлана Борисовна Власова, Наталья Даниловна Радченко и другие.

Быть в курсе


— Открытия часто случаются?

— Практически каждый день!  Рассекречиваем примерно десять тысяч документов в год.

В настоящее время принимаем на хранение дневники Героя России Владимира  Шарпатова, которые он писал в плену в Кандагаре.  Принимаем личные, семейные архивы, содержащие документы творческой, служебной, общественной деятельности. Но предварительно проводим экспертизу, насколько они ценны. Работаем в разных направлениях. В частности, проводим мониторинг среди общественных организаций, политических партий, ведем картотеку возможных держателей личных фондов. Когда в СМИ появляются интересные статьи о наших земляках, берем их на заметку.

— То есть ваша профессия — быть в курсе всего?

— Иначе нельзя.

— Удивительные парадоксы происходят во времени и пространстве. Наконец-то замалчивание сменилось бурным интересом к истории...

— На смену цензуре, когда показывалось только хорошее, пришел противоположный период. Но нельзя же говорить постоянно о плохом! По тематике исследований можно отметить, что за последние несколько лет стало, например, популярным девиантное поведение, на эту тему пишутся дипломные работы. Отмечается большой интерес к гражданской войне, восстанию 1921 года и т.д. В настоящее время популярны темы образования новых городов, становления нефтегазового комплекса и всегда — Великой Отечественной войны. Новая тема исследований — роль интеллигенции в различных направлениях жизнедеятельности региона.

Где получить справку о зарплате


— Кроме исследователей, кто еще к вам приходит?

— Обращаются за справками о заработной плате, трудовом стаже, чтобы получить статус пенсионера или ветерана труда, это более 16 тысяч человек в год. К сожалению, многие

предприятия ликвидируются, и с документами по личному составу возникают проблемы.

В прошлом году наши сотрудники посетили 44 организации-банкрота, но только 24 предприятия сдали документы по личному составу (на договорной основе). В текущем году из 22 организаций документы на хранение сдали только две! Какова судьба остальных материалов, можно только догадываться. В таком случае мы не только выдаем справку, что документы на хранение не поступали — по возможности сообщаем людям, где могут находиться документы, сами пытаемся вести розыск. Случается, документы в плохом физическом состоянии находим в подсобках, гаражах, подвалах. Мы их  сушим, подшиваем, систематизируем.

Вопрос сложный. В законе о банкротстве сказано, что документы предприятий должны сдаваться в архив. Арбитражный суд разрешает ликвидацию предприятия только после предоставления справки из архива о том, что документы переданы на хранение. Дело осложняется тем, что документы негосударственных организаций, общественных объединений не входят в состав архивного фонда РФ, т.к. являются частной собственностью. Однако работодатель обязан обеспечить работнику соблюдение конституционных прав и Трудового кодекса РФ! Вот такие ножницы.

Из любой точки земного шара


— Наш архив очень богат — здесь хранятся документы ХХ века практически всего региона. Изучаем интенсивность использования документов по каждому фонду, чтобы сократить расстояние между документом и пользователем. Для этого развиваем научно-поисковые средства, готовим перечни документов, обзоры, картотеки, каталоги, а теперь — базы и банки данных. Наше учреждение является участником проекта «Электронный архив Тюменской области». Наиболее востребованные и особо ценные документы уже отсканированы. Скоро из любой точки земного шара через Интернет можно воспользоваться научно-справочным аппаратом до уровня заголовков дел и уточнить, в каком архиве хранится нужный документ. Если существует его электронная версия, ее можно будет получить (но это произойдет примерно через год).

В будущем появится возможность просмотреть документы всех четырех архивов области. Достаточно набрать любое ключевое слово из заголовка дела, и вы получите весь список дел, в названиях которых оно встречается. Это очень облегчает поиски.  Работаем в режиме локальной сети, все наши направления деятельности автоматизированы, в итоге сократились сроки исполнения запросов, хождения бумаг.  Более того, наиболее востребованные документы войдут в базы и банки данных, чтобы обеспечить пользователей информацией в  кратчайшие сроки.

— Ваши услуги платные?

— Все, что имеет отношение к социальной защите граждан, предоставляется бесплатно. Также бесплатно предоставляются документы в читальном зале. Это не касается выявления документов и предоставления их копий по запросам, крупных комплексных работ и т.д. Расценки утверждены постановлением областного правительства, они мизерные и пользователей не смущают.

Для будущих поколений


— В храме истории всегда так тихо?

— Тишина обманчива — коллектив работает в жестком режиме, причем  не за самую высокую зарплату. Кроме того, посещаем все общественно значимые мероприятия, демонстрации, митинги, конференции. Сами фотографируем, правда, техника плохая. Бываем и грузчиками, когда приво-зят документы, в санитарные дни моем хранилища. А еще немного историки, немного журналисты.

Ежегодно сотрудники архива принимают участие в шести научных конференциях. Готовясь к юбилею, посчитали, что за 65 лет архив как самостоятельно, так и вместе с госархивом Тюменской области, Тобольским госархивом выпустил в свет 32 документальных сборника. Это очень много! Не говорю уже о сотнях статей и научно-популярных  публикациях.

Нам удалось найти удачную форму работы — «Дни истории края», которые проводятся с 1992 года. Во-первых, люди узнают о документах, которые хранятся в архиве. Во-вторых, встречаем новых интересных людей, берем у них интервью. Кроме того, определяются потенциальные фондодержатели. Стараемся завязать с ними знакомство – в список будущих фондодержателей уже вошла 41 организация, а с начала года с пятью из них заключен договор. Архив получил документы Совета ректоров, Союза юристов Тюменской области. Сейчас активно подшивают документы охотники и рыболовы, рационализаторы и изобретатели! Все это – для будущих поколений.

Хочется сказать всем нашим друзьям большое спасибо. Без партнеров архив не был бы столь богат. Коллективу желаю морального удовлетворения от работы, профессионального долголетия, творческих успехов и финансового благополучия, а также философского к нему отношения. Чтобы работа приносила радость и была делом всей жизни.

Фото Дмитрия ТИХОНОВА
В День истории  края, посвященный юбилею, виновники торжества сделали ответный подарок верным друзьям и почитателям истории, которые пришли их поздравить, — выставку редких документов. Среди них – «Книга трудовой славы», инкрустированная слоновой костью, дневник пионервожатой, датированный 1924-м годом, написанное на тюменской фанере письмо на фронт...

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде