×
В социальных сетях
В печатной версии

Главное было — спасти лошадь

Бывает же

Мне сейчас идет восьмой десяток лет. Но тот страшный случай не могу забыть до сих пор. Было это примерно в 1949-м или 50-м, не помню. Возвращался я из Нижней Тавды. Ехал на телеге, запряженной одной лошадью. Что вез, не помню. Возможно, детали к тракторам. Был конец апреля или начало мая. Я тогда работал на лошадях в колхозе им. Ворошилова в деревне Антропово.

Выехал из Нижней Тавды вечером, была страшная грязь. Ночью приходилось местами лошадку вести за уздцы, чтобы телега не опрокинулась. Расстояние 30 км. К Антропово подъ-ехали утром, на восходе солнца. Не доезжая деревни метров 300—500, проезжаем через мост. Мост был плохой, деревянный. Одна доска сломалась, и лошадка провалилась   обеими передними ногами. Начала храпеть, так как хомут упирался в шею.

Я испугался, не знал, что делать. Звать помощь из деревни — за это время лошадь задохнется и погибнет. Да и вряд ли мужики смогли бы поднять ее. Она очень тяжелая.
Полез под мост и увидел: ноги лошади болтаются недалеко от столбов и поперечин моста.

Я встал на поперечину, спиной уперся в стояк, скрестил на груди руки. Ноги лошади как раз получились у меня на груди чуть-чуть согнутыми. Крепко сжал руки. Лошадь, видимо, почувствовала упор. И оттолкнулась от моих рук. И, о чудо! Она выскочила.

Я подумал, у меня сломался позвоночник, но ничего, все обошлось. Только копытом меня лошадь чиркнула по щеке от подбородка до виска. Я тогда не думал ни о чем. Мне главное было спасти лошадь.

Шрам до сих пор немного виден. Иногда спрашивают, что с лицом. Я отвечаю по-разному, что-то придумываю. Не буду же говорить, что лошадь передним копытом распахала.
После того три года работал на тракторах в колхозе, три года служил в армии, в истребительной авиации. Был на хорошем счету. После армии работал немного у Юрия Эрвье, в ГПЭ, женился.

Жена учитель, по лесам не стал ее таскать. Пришлось уволиться. Куда жену посылают работать, туда и я еду. Так осели в Тобольске, о чем не жалею.
проработал на речном флоте капитаном-механиком 40 лет. Водил баржи для нефтяников, плоты по Конде, 25 лет — на теплоходе «Метеор».

п. Сумкино,  Тобольский район

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи