×
В социальных сетях
В печатной версии

Витамины на окошке

Мастерская
Дружок, хочешь порадовать знакомых первыми зелеными листочками? Но где их взять, ведь на улице до сих пор лежит снег?! Не беда, ты сам можешь вырастить зелень на своем подоконнике.

Срежь несколько веточек смородины, тополя или сирени и поставь их в банку с водой. Сначала растениям нужно «проснуться», поэтому несколько дней будет казаться, что ничего не происходит. Потом на веточках начнут набухать почки и, наконец, появятся клейкие зеленые листочки. Не забывай периодически менять воду, чтобы она всегда была свежей, тогда веточки простоят дольше и даже могут пустить корни. Такие побеги ты сможешь высадить во дворе, когда станет совсем тепло.

Зеленые листочки могут быть не только красивыми, но и вкусными и полезными, как, например, у лука. Выбери луковицу, у которой уже проклюнулись зеленые «стрелки». Возьми кусочек поролона (подойдет обычная губка для посуды), аккуратно вырежи в нем углубление-лунку, чтобы надежно закрепить луковицу. Положи губку в блюдце и полей ее, чтобы поролон впитал воду. «Посади» луковицу в лунку и следи за тем, чтобы губка постоянно была влажной – для этого нужно поливать ее раз в два-три дня. Скоро из луковицы вырастут длинные зеленые листочки-стрелки, их можно добавлять в салаты и есть просто так. В зеленом луке много витаминов, а весной они особенно нужны.

Подсказка для родителей


Работы по садоводству очень интересны детям, потому что дают возможность самим создать что-то живое – вырастить цветок или саженец. Вместе с ребенком отмечайте все изменения, которые происходят в вашем «огороде на окошке». Предложите юному садоводу завести дневник наблюдений и зарисовывать каждый этап роста растения – это способствует развитию внимания у ребенка, формирует творческое отношение к делу, знакомит с окружающим миром.

Фото автора

637Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».