×
В социальных сетях
В печатной версии

Ярмарка добрых дел

проекты
В Западно-Сибирском инновационном центре состоялась третья ярмарка социальных проектов некоммерческих организаций и общественных объединений Тюменской области.

Мероприятие призвано показать потенциал общественных организаций и реальные примеры сотрудничества с государственными и коммерческими структурами в решении наиболее значимых для общества проблем: социальной защиты и реабилитации инвалидов, образования и воспитания молодежи, сохранения окружающей среды и здоровья населения, развития культуры и искусства. На ней были представлены не только новые проекты общественных некоммерческих организаций, но и те, которые были реализованы в 2009 году.

Экологическое воспитание


Ярмарка впечатлила размахом – в ней приняли участие организации самых разных направлений для всех возрастов и социальных групп.

Областное общественное движение «ЧИР» занимается всевозможными экологическими проектами. В июле состоится юбилейная экспедиция  —  «ЧИРу» исполняется 20 лет! Юноши и девушки отправятся в Вагайский район для решения двух научных задач: экологической и краеведческой.  Ребята разделятся на секции: зоология, орнитология, энтомология и другие. Возраст юных натуралистов – от 13 до 18 лет. Кураторами экспедиции выступят специалисты из ТюмГУ.

«Каждый раз после таких поездок ребята пишут научно-исследовательские работы, с которыми потом могут выступать на всевозможных региональных и даже всероссийских конференциях», — дополнила координатор движения «ЧИР» Татьяна Щекочихина.

Студенты на страже закона


Институт государства и права ТюмГУ (ИГиП) на ярмарке представил свой проект: суть его в том, что студенты уже во время учебы могут начать давать юридические консультации гражданам. Студенческая общественная юридическая консультация проводит бесплатные консультации для малоимущих граждан города и области по самым различным сферам законодательства. Не занимаются они только уголовными делами.

На базе студенческой общественной юридической  консультации действует лаборатория практических методов обучения, где студент из ученика становится профессионалом. Все вопросы рассматриваются под внимательным контролем опытных преподавателей ИГиПа, что является своеобразной страховкой от недоработанного ответа начинающего юриста. То есть без «визы» куратора ни один ответ не будет передан обратившемуся за помощью гражданину.

«Больше всего в консультацию приходит пенсионеров, но в последнее время появилось немало и безработных граждан», — рассказывает руководитель лаборатории практических методов обучения Галина Боголюбова. С начала года юридические услуги получило 120 человек.

Воля к победе


Особым уважением и вниманием на ярмарке пользовались ветеранские организации. Тюменская областная общественная организация бывших малолетних узников фашистских концлагерей ведет активную деятельность с 1994 года.

В ней состоят люди, которые на себе испытали ужасы фашизма. На данный момент в организации 46 человек, активно выступающих против фашизма в любых его проявлениях.

Среди выставочных стендов один привлекал огромным количеством наград российского и международного уровня. Как рассказал председатель спортивного клуба инвалидов «Ритм» Сергей Баранников, в Тюмени увлекаются танцами на колясках. Например, все участники клуба являются членами сборной России. «Начали заниматься с 2001 года, но официальный статус получили только в 2005-м», — рассказывает Сергей. – На сегодняшний день среди наших спортсменов серебряные и бронзовые призеры чемпионата Европы, чемпионы Кубка континента, финалисты чемпионата мира в Голландии».

Редкая возможность помочь


Выставки достижений некоммерческих организаций области проводятся с 1998 года, а с 2007 года проходят при поддержке правительства Тюменской области. «Хотим, чтобы участники и посетители находили новых единомышленников для дальнейшего развития. После таких знакомств появляются совершенно новые проекты, которые, как правило, еще более масштабны и эффективны», — рассказала исполнительный директор благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова.

В ходе ярмарки прозвучали выступления на темы: добровольчество и благотворительность, активизация внутренних ресурсов сообщества, программы муниципальных грантов и поддержки молодежных инициатив. Начальник управления организационной работы администрации города Тюмени Андрей Новоселов выступил с докладом «Программа муниципальных грантов — стимул для развития социальной активности в территории».

Во второй половине дня участники разошлись на мастер-классы. На ярмарку приехали гости из Пермского края, Иркутска, Новосибирска, Нефтеюганска. Президент молодежного благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» из Иркутска Елена Творогова предложила интересную тему для разговора — об активизации внутренних ресурсов сообщества. Руководитель грантового отдела благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга собрала на тренинг «Мы хотим! Мы можем! Мы делаем!

Программа поддержки молодежных инициатив» самую молодую аудиторию ярмарки. Президент фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Нина Самарина из Перми провела мастер-класс о роли фондов местных сообществ, где рассказала об особенностях организации благотворительной деятельности в районах.

Выставка концентрирует все доступные способы эффективной помощи нуждающимся, поэтому у человека появляется возможность проанализировать проекты и выбрать тот, который показался наиболее действенным и важным. Ярмарка социальных проектов объединяет людей, которые знают, как помогать, с теми, кто может помочь. Так и рождаются  большие добрые дела.

[gallery link="file" columns="7"]

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ

493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи