×
В социальных сетях
В печатной версии

Счет идет на минуты

безопасность
В Тобольском Доме журналистов в гостях побывали Игорь Сухобоков, начальник восьмого отряда ФСП по Тюменской области, и Сергей Лобунец, начальник отдела госпожнадзора по г. Тобольску, оба – полковники внутренней службы. В преддверии наступления пожароопасного периода разговор состоялся актуаленый.
Оперативная пожарная обстановка в Тобольске, по словам гостей, имеет  в этом году положительную динамику. Если сравнивать показатели первых кварталов 2009 и 2010 годов, то картина по городу следующая: количество пожаров в прошлом году – 37, в этом – 27; в прошлом году погибло три человека, в этом летальных исходов нет; материальный ущерб составлял 948 тысяч рублей, в этом году – 902 тысячи; а вот число пострадавших увеличилось – было три человека, стало четыре.

Положительных результатов удалось добиться благодаря слаженным действиям различных служб, в том числе администрации города. Уменьшилось количество пожаров в жилом секторе: в 2008 году – 65 процентов, в 2009-м – 55 процентов, в то время как по области и по России этот показатель составляет 70—72 процента.

В рамках городской программы на 2008–2010 годы выделяются средства на проведение первичных мероприятий по пожарной безопасности согласно 131 Федеральному закону. Установлено 708 автоматических датчиков (пожарных извещателей) со звуковым сигналом 80 децибел в муниципальных жилых домах повышенного риска в нижнем посаде. Датчики мгновенно срабатывают при появлении дыма, что позволит жильцам своевременно вызвать пожарных и в случае необходимости эвакуироваться.

В 2010–2011 годах сумма 1034 тысячи рублей (из расчета 10 рублей на человека) будет выделена на Тобольск правительством Тюменской области.  Средства пойдут на устранение недостатков и создание условий для работы добровольных пожарных формирований, роль которых велика на крупных предприятиях, таких, как «Тобольск-Нефтехим», Тобольская ТЭЦ и других, а также в сельской местности.

По утверждению Сергея Лобунца, 550 тысяч пойдет на установку датчиков в домах со статусом повышенного риска, а также в общежитиях, которые требуют капитального ремонта, 200 тысяч намерены потратить на создание обучающих фильмов и их показ, так как имеющаяся видеотека давно устарела. Часть денег пустят на поощрение участников добровольных пожарных формирований, на приобретение пожарных мотопомп и ранцев-опрыскивателей.

С 1 января 2010 года по всей России укрупняют пожарные гарнизоны. Восьмой отряд ФСП по Тюменской области в г. Тобольске претерпел реорганизацию. К нему присоединено несколько подразделений, осуществляющих деятельность на территории Тобольского и  Вагайского районов. Если раньше тобольские огнеборцы охраняли город, являющийся зоной компактного проживания, то теперь их владения распростерлись на сотни километров.

Игорь Сухобоков надеется, что при поддержке губернатора, правительства Тюменской области, при содействии администраций муниципальных районов удастся создать пожарные посты там, где в этом есть прямая необходимость. Например, в труднодоступных районах Заболотья. Определенные надежды он возлагает на добровольные пожарные дружины.

– Их присутствие на селе необходимо, – сказал Игорь Геннадьевич. – Мы готовы обучить пожарных дружинников, закупить для них боевые комплекты одежды, минимальное оборудование. Тогда до прибытия основных сил добровольцы смогут дать отпор огню.

С Сухобоковым нельзя не согласиться. В борьбе с огнем счет идет на минуты и чем раньше приступить к тушению пожара, тем больше шансов на победу.

Сегодня реальные возможности бойцов восьмого отряда таковы: прибытие первого подразделения на место пожара происходит в течение десяти минут с момента вызова в нагорной части, что соответствует техническому регламенту о пожарной безопасности. В нижний посад до улицы Декабристов пожарные добираются за 12—15 минут, что  нарушает установленные нормативы. В сельскую местность – за 20 и более минут.

Возлагают надежды огнеборцы и на то, что ситуация значительно улучшится с созданием муниципальной пожарной охраны. В настоящее время этот вопрос находится на обсуждении в Государственной Думе.

Фото автора

494Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Сотрудники мобильной группы с дислокацией в Кургане задержали автомашину, груженую контрабандным куревом.