×
В социальных сетях
В печатной версии

В интересах пациентов

мать и дитя
На страницах газеты «Тюменская область сегодня» читатели не в первый раз встречают материалы, посвященные работе медицинских учреждений первичного звена юга Тюменской области. Напомним, что каждый из вас может дать оценку этой работе на сайте газеты: www.tumentoday.ru или высказать мнение в письме, которое нужно отправить в редакцию по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».

Собственный корреспондент «Тюменской области сегодня» из Ишима Нина Свяженина уже рассказывала читателям о деятельности поликлиник областной больницы № 4.

Продолжение тема нашла в ее материале о перинатальном центре г. Ишима.

Две тысячи новорожденных появилось здесь в 2009 году.

Центр известен далеко за пределами города. Сюда за квалифицированной помощью и консультациями едут сельские жители южных районов региона.

Перинатальный центр, являясь подразделением многопрофильной областной больницы № 4, образован в 2008 году и представляет собой современное, хорошо организованное, оснащенное медицинское учреждение. Как рассказала Валентина Молодцова, заведующая роддомом, врач акушер-гинеколог высшей категории, центр оказывает медпомощь беременным, роженицам, новорожденным и детям раннего возраста. Это обеспечивает преемственность на этапах оказания медпомощи и формирует единые подходы к лечебно-диагностической практике.

– Охрана материнства и детства – основная задача специалистов, – вступает в разговор Валентина Гашкова, заведующая женской консультацией, врач акушер-гинеколог высшей категории. – Наблюдаем за состоянием здоровья женщин, будущих мам, ведем для них семинары в «Школе матери»; оказываем помощь в проведении медико-генетических консультаций, ведем отбор больных, в том числе с юга области, на оперативное лечение. У нас трудятся прекрасные хирурги врачи-гинекологи Светлана Петелина и Лариса Васильева. В центре ведется отбор супружеских пар, страдающих бесплодием, для включения в региональную программу «ЭКО» (экстракорпоральное оплодотворение) в областном перинатальном центре. Отрадно, что в результате действия этой программы восемь наших пациенток стали мамами.

Надо отметить, что перинатальный центр Ишима работает в рамках международного проекта «Мать и дитя», который предусматривает качественно новый подход к родовспоможению. Суть его в использовании методик доказательной медицины, широко апробированной в международной практике. этот подход предусматривает сохранение здоровья матери и ребенка с первых минут его жизни; осознанное материнство, планирование семьи, защиту от ВИЧ/СПИД-инфекций.

Опыт одобрен в России и применяется во многих регионах страны, в том числе и в Тюменской области. Именно в рамках проекта «Мать и дитя» в Ишиме создана высокоэффективная структура квалифицированной медицинской помощи женщине и ребенку в течение первых часов (суток) жизни новорожденного.

– Это очень важно, – поясняет Валентина Молодцова, – поскольку позволяет избежать ситуаций, угрожающих здоровью матери и ребенка. Они возникают при несвоевременной госпитализации женщин с высокой группой риска при отсутствии на местах должной медико-технической и профессиональной базы роддомов для показаний той или иной патологии. В Ишимском центре есть необходимое медоборудование, специалисты-неонатологи. Создана палата интенсивной терапии для новорожденных; практикуются роды, ориентированные на участие семьи; оборудованы палаты «Мать и дитя», сервисные палаты.

Центр на 100 процентов укомплектован квалифицированными кадрами. И что особенно ценно, перинатальный центр – одно из подразделений областной больницы № 4, где существует сознательная трудовая дисциплина врачей и акушерок, основанная на любви к делу, которому они служат.

Фото автора

--------------------------------------

Умида КОЛУПАЕВА:
– В нашей семье вскоре появится второй ребенок. Наблюдаюсь в г. Ишиме. Посещаю семинары в «Школе матери» и дни открытых дверей. В перинатальном центре к здоровью женщины и будущего малыша особенное, трепетное отношение.

Мария ШУТОВА:
– Врачи вызывают доверие и уважение, поэтому свой выбор делаю в пользу Ишимского перинатального центра. Хорошо, что женщина имеет возможность выбрать, где ей наблюдаться во время беременности и рожать.

Справка

- В областной больнице № 4 г. Ишима работает 168 врачей, из них 63 имеет высшую квалификационную категорию, 18 – первую, 5 – вторую. - Больница имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности в амбулаторно-клинической и стационарной службах по 55 видам, из них доврачебная медицинская помощь осуществляется по 22 видам. - в рамках программы «Сотрудничество» в 2009 году больница получила медицинскую мебель и оборудование на сумму более 26 млн. рублей.
481Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи