×
В социальных сетях
В печатной версии

«Одиссей» следит за нарушителями

гибдд
В целях профилактики нарушений правил дорожного движения в Тюмени установили шесть программно-технических измерительных комплексов «Одиссей».

По словам начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, комплекс срабатывает в том случае, если водитель проехал на запрещающий сигнал светофора либо превысил скоростной режим. Данные о нарушениях круглосуточно поступают в центр обработки информации.  Инспектор по исполнению административного законодательства готовит постановление о правонарушении и заказным письмом направляет собственнику транспортного средства, на котором нарушены правила. С того момента, когда адресат расписывается в получении постановления, начинается срок, отпущенный по закону на обжалование и уплату штрафа. В том случае, когда передать письмо  не удалось, сотрудники почты возвращают его в УГИБДД и штраф взыскивают через службу судебных приставов.

Если правила дорожного движения нарушил водитель, который ездит на автомобиле по доверенности, постановление об административном правонарушении придет собственнику транспортного средства. Владельцу авто необходимо прибыть в подразделение по исполнению административного законодательства по адресу: г. Тюмень, ул. Одесская, 16  и привести с собой нарушителя.

Комплекс «Одиссей» автоматически записывает все зафиксированные нарушения и по запросу суда сотрудники УГИБДД могут предъявить видеоролик. «Основная задача внедрения  комплексов — снизить степень участия инспектора ДПС в составлении административных материалов. Возможно возникновение спорных ситуаций. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально», — рассказал Геннадий Дмитриевич.

Ксенону — нет!


Другой актуальный вопрос — установка многими автолюбителями так называемого ксенона. Проблема заключается в том, что обычные фары не приспособлены к использованию газоразрядных (ксеноновых) ламп, это  приводит к большому рассеиванию светового пучка и, как следствие, к ослеплению водителей встречных автомобилей. Начальник отдела технического надзора УГИБДД ГУВД по Тюменской области Алексей Чубаров рассказал, что за установку ксеноновых фар положен штраф 2,5 тысячи  рублей, а за их использование предусмотрено лишение прав  на срок от 6 до 12 месяцев. Данной проблемой будут заниматься инспекторы технического надзора.

Междугородные переезды станут безопаснее


Принято постановление правительства РФ, согласно которому с 1 марта все автобусы, осуществляющие междугородные перевозки, должны быть оборудованы ремнями безопасности. По словам Алексея Чубарова, владельцам предприятий, предоставляющих данный вид услуг, вынесены постановления и дан срок — один месяц, чтобы они переоборудовали свои автобусы. За невыполнение предписания с юридического лица  взыскивается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, с индивидуального предпринимателя — в пределах 5 тысяч рублей.

Насколько новые меры позволят снизить аварийность на дорогах и количество жертв, покажет время.

Фото Александра Южного

Справка

- На момент написания материала программно-технические измерительные комплексы «Одиссей» установлены по следующим адресам: ул. Одесская, 16, ул. Мельникайте, 116, ул. Федюнинского, 7, на пересечении улиц 50 лет Октября и Одесской, 50 лет ВЛКСМ и Мориса Тореза, Республики и Первомайской.
481Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Потерпевший сам переслал средства жуликам.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде